МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Ну и деревня! Как госпрограмма может изменить жизнь в псковских сёлах

О жителях села, поддержке фермеров и переменах, которые ждут русскую деревню, «МК в Пскове» расскажет в новом проекте

В ближайшие 5 лет на развитие сельских территорий по всей стране государство потратит около 2,3 трлн рублей. Как изменится жизнь деревень и сёл в том числе и в Псковской области? Каково это, жить в селе?  «МК в Пскове» начинает проект «Сельская жизнь», в котором расскажет обо всём этом подробнее. Сегодняшняя тема – нюансы государственной программы.

Триллионы в деревню

«Русские деревни вымирают», - такую фразу частенько можно услышать от скептиков. В минувшем году об этой проблеме задумались на самом высоком уровне. Итогом размышлений стала госпрограмма Минсельхоза России под названием «Комплексное развитие сельских территорий». Её утвердили постановлением правительства от 31 мая 2019 года. Главная цель программы – повышение качества жизни сельского населения и, как следствие, сохранение количества людей в деревнях.

Программа рассчитана на 2020-2025 годы. На выполнение плановых показателей власти выделили около 2,3 трлн рублей (из них за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей).

Программа развития касается сельских территорий. Им в тексте документа дали определение.

«Понятие "сельская местность" в настоящих Правилах означает сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов , а также малые города (численностью населения до 30 тыс. человек)», - гласит текст государственной программы.

Кстати, в это понятие не входят внутригородские муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга, так что рассчитывать на выделение субсидий им не приходится.

А у нас в деревне газ. А у вас?

Главная цель указанной программы - сохранение доли сельского населения России на уровне не меньше 25,3%. Вторая цель «Комплексного развития сельских территорий» - достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 году. Третья – увеличение количества благоустроенного жилья в деревнях почти на 15%.

Достичь «золотого века» деревни должны помочь 3 ведомственных целевых программы  и 5 проектов.

К 2025 в деревни протянутся 2,5 тысячи километров автодорог с твердым покрытием

Но ним в ближайшие годы в русских деревнях планируют возвести около 2,34 млн. квадратных метров жилья в общей сложности для 25,5 тыс. семей, проживающих и работающих на сельских территориях, снизить безработицу в деревнях до 5,7%, а для этого начать переобучать местных жителей.

К 2025 году на сельских территориях должна стать доступнее питьевая вода. Уровень обеспеченности местного населения этим ресурсом должен составить около 80%. Около 95% деревенских жителей по итогам госпрограммы должны иметь возможность выйти в интернет. Доступнее должны стать и фельдшерско-акушерские пункты. Дорога до них в среднем должна составлять около 6 км (в настоящее время 15 км).

Жизнь в деревнях и небольших городах должна стать комфортнее. Этот аспект специалисты учли при составлении программы. Среди целевых показателей, заложенных в неё, значатся, например, создание 2,08 тыс. километров распределительных газовых сетей, 1,65 тыс. километров локальных водопроводов, не менее 2,58 тыс. километров автодорог с твердым покрытием.

В деревню, в глушь, под Псков!

Благодаря государственной программе комплексного развития сельских территорий, местные жители, а также желающие перебраться в деревню и работать там, смогут получить социальные выплаты на строительство жилья и поучаствовать в долевом строительстве.

Деньги, однако, перечислят не всем. Тем, кто ранее реализовал право на улучшение жилищных условий в селе с использованием таких же соцвыплат, рассчитывать на новую поддержку от государства не следует. Выплаты на строительство своего домика в деревне не смогут получить и граждане, которым государство уже должно квартиру. Например, дети-сироты.

Сумму конкретной выплаты для жителей Псковской области сложат из федерального, регионального и (или) местного бюджетов.

Чтобы получить эту социальную выплату, тем, кто уже проживает в селе, нужно соответствовать трём условиям:

1. претендент на выплату должен официально работать в агропромышленном комплексе на селе или являться индивидуальным предпринимателем в этой сфере;

2. у гражданина должны быть (или он должен быть готов занять) средства «в размере не менее

30% расчетной стоимости строительства жилья»;

3. специализированные органы должны признать претендента на соцвыпату нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По госпрограмме жители сельских территорий смогут улучшить жилищные условия

К тем, кто решил податься в деревню и связать свою жизнь с агропромышленным комплексом, предъявляют другие требования:

1. необходимо переехать в село, вблизи которого в агропромышленном комплексе трудится или занимается предпринимательством один из членов семьи;

2. претендент на выплату должен не иметь в собственности жилого помещения, а вместо этого снимать или безвозмездно пользоваться жильём

3. гражданин должен быть зарегистрирован по месту пребывания в соответствии с законами Российской Федерации.

Согласно программе комплексного развития сельских территорий, полученную выплату гражданин может потратить на возведение жилого дома или пристройки к нему в селе, а также может направить на завершение начатой ранее стройки в деревне или на участие в долевом строительстве жилья в сельской местности.

Рассчитывать на то, что государство не проверит, на что потрачены деньги – не стоит. К жилым помещениям, на которые предоставляют соцвыплаты, предъявляют конкретные требования. В первую очередь, возведённые дома или купленные в сельской местности квартиры должны быть пригодными для круглогодичного проживания. Во-вторых, жильё должно быть подключено к центральным или автономным системам электроосвещения, водоснабжения, водоотведения, отопления и газоснабжения. А, кроме того, жилплощадь должна в совокупности быть не меньше нормы, установленной на каждого из членов семьи.

Газификация и снижение безработицы: через 5 лет русские деревни изменятся

Какие же документы потребуют у претендента на социальную выплату?

В орган местного самоуправления по месту постоянного жительства потребуется предоставить заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а к нему приложить ряд справок. Вот их примерный перечень:

1. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

2. копии документов, подтверждающих родственные отношения между членами семьи;

3. копии документов, подтверждающих наличие у заявителя или его родных заемных средств;

4. справку, подтверждающую нуждаемость в улучшении жилищных условий;

5. копии трудовой книжки;

6. документы, подтверждающие стоимость жилья, которое планируется построить.

При благоприятном раскладе гражданин получит свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности. Срок действия этого документа – 1 год с момента выдачи.

Резюме

В Псковской области 24 муниципальных района, а в них в общей сложности 85 сельских поселений. Благодаря государственной программе все эти субъекты могут получить субсидии и улучшить уровень жизни.

Размер выплаты, предоставляемый каждому из сельских поселений, уникален и зависит от количества участников госпрограммы. Субсидию регион может получить после предоставления сводных списков жителей сельских территорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по заявке.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах