Священномученик Тимофей, память которого церковь чтит 23 июня, в IV веке служил епископом в городе Пруссе. По преданию, святой был настолько благочестив и праведен, что в дар от Бога получил дар чудотворения. Благодаря этому святой Тимофей обратил к вере многих язычников.
Это пришлось не по нраву императору Юлиану Отступнику, жестоко преследовавшему христиан. Он приказал заточить праведника в тюрьму. Однако тот умудрился и в заточении продолжить проповедовать – он рассказывал о Боге своим «сокамерникам» и тем, кто подходил к окнам его темницы. Тогда-то жестокий император повелел обезглавить епископа.
Русские люди святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в день его памяти случались разного рода знамения. Они, как правило, сулили невзгоды и беды, но при этом были чрезвычайно важны для людей, так как давали возможность подготовиться к неприятностям. Люди в этот день были особенно внимательны – доходило до того, что 23 июня любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, приобретал пророческое значение.
Что строго запрещалось в этот день:
- умалчивать об увиденных знамениях – о них следовало рассказать всем односельчанам (в противном случае, говорили на Руси, все беды придётся нести в одиночку);
- сквернословить и браниться (говорилось, что это привлекало злых духов и увеличивало шансы на плохое знамение и приход беды);
- употреблять в пищу мясо – запрет был связан с гибелью святого, чья память чтится в этот день (по народным поверьям, это могло привести к болезням и даже смерти того, кто нарушит правило);
- занавешивать окна, ставни: старожилы утверждали, что в этом случае Божья благодать не могла проникнуть в дом, а значит, её место занимали злые духи.
Какие знамения могли быть в этот день? Например, если человек видел, как по гумну вереницами бегают мыши, следовало ждать голодного года. Если один из жителей села замечал утром в поле стаю волков – ожидали массовой гибели скота во всей деревне. Были и более зловещие знаки: если вороны стаей летели из-за леса – быть повальному мору, который унесёт жизни многих людей. Если Мать Сырая Земля «стонет» – к пожару. Наконец, увидеть в небе огненного змея – быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», – и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.
С именинами 23 июня можно поздравить:
Александра, Алексея, Андрея, Анну, Антонину, Василия, Герасима, Ивана, Игнатия, Илью, Иннокентия, Кузьму, Макара, Николая, Павла, Семена, Тимофея.