Святой Фаддей, память которого церковь чтит 3 сентября, был апостолом от семидесяти (учеником Иисуса Христа, не входящим в число ближайших). Житие этого проповедника гласит, что на свет он появился в сирийском городе Эдессе. Судьба сложилась так, что однажды он отправился в Иерусалим, где услышал проповедь Иоанна Предтечи, уверовал во Христа, крестился в Иордане, а вскоре лично познакомился со Спасителем и стал его учеником.
Считается, что после того, как Иисус Христос был распят, апостол Фаддей решил отправиться к себе на родину, в Сирию, чтобы там рассказывать об истинном Боге. Благодаря его искренним словам многие жители города Эдесса (среди них были даже языческие жрецы) приняли христианство. Некоторые из слушателей проповедей апостола сумели чудесным образом исцелиться от тяжёлых болезней.
Святого Фаддея на Руси почитали особенно. Ему молились в скорбях, у него просили укрепить в вере. Были с днём памяти этого проповедника связаны и другие обычаи – в это время начинали убирать лён. А так как в этот день отмечалась еще память мученицы Вассы Алонской, то во время работы говорили: «Баба Василиса о льнах радеет». К слову, после того, как весь лён оказывался сжат, его раскладывали на лугах, рассчитывая что из него выйдет лишняя влага. Говорили, что после такой «хитрости» лён становился мягким и гибким. В это время каждая крестьянка произносила заговор: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».
При этом 3 сентября существовал и ряд строгих запретов. Их нарушение могло привести к проблемам со здоровьем и другим негативным последствиям. Что же нельзя было делать:
- стричь волосы (на Руси верили, что тот, кто нарушит этот запрет, будет ведь год страдать от головных болей);
- ходить с непокрытой головой (в народе считали, что это может поспособствовать тому, что в человека вселятся бесы);
- выбрасывать мусор и подметать (бытовало поверье, что вместе с мусором и сором из дома можно «вымести счастье и удачу»);
- лгать и лицемерить;
- сквернословить и браниться.
Наблюдали в третий осенний день и за погодой. На Руси верили, что если на Фаддея стоит безоблачная погода и солнце светит ярко, то можно не бояться заморозков ещё четыре недели.
Именины 3 сентября отмечают:
Александр, Ефрем, Игнатий, Корнилий, Павел, Рафаил, Фаддей.