МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Что народные обычаи требуют сделать 25 ноября, в древний праздник Ивана Милостивого

Время последних в году свадеб и старинных загадок

Четверг, 25 ноября, в народном календаре получил название «Иван Милостивый». В это время русские люди не только наблюдали за погодой и составляли прогнозы о будущем, но и праздновали последние в этом году свадьбы. С чем был связан запрет жениться после 25 ноября, и что ещё полагалось сделать в этот день?

С 25 ноября несколько веков назад устанавливалась по-настоящему зимняя погода. Фото: pixabay.com

Патриарх Иоанн Милостивый (русские крестьяне называли его Иваном) жил в Александрии в VI-VII веках и был сыном губернатора острова Кипр. Согласно житию этого святого, в зрелые годы он успел обзавестись семьёй, но в одночасье потерял жену и детей и решил вести аскетическую жизнь. Всего себя Иоанн посвятил заботе о бедных. И хотя святой не был ни монахом, ни священнослужителем, народ так полюбил его, что сделал патриархом. К слову, даже получив такой высокий сан, Иоанн Милостивый не изменил себе – сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. Добрые дела святой творит в течение всей своей жизни: давал у себя в доме приют беднякам, кормил сирот, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

Для русских людей день Иоанна Милостивого был особенным временем. В это время заканчивались так называемые свадебные недели. После этого свадьбы разрешалось играть только ближе к концу зимы, например, на Масленицу или на Красную горку. Считалось, что нарушителям этого запрета не будет в жизни счастья и Божьей благодати. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

Считалось, что удачным будет лишь брак, заключённый до начала Рождественского поста. Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

Запрет был связан с тем, что с 28 ноября начинался Рождественский пост – следовало молиться, ограничивать себя в еде, забыть о веселье и думать о собственной душе.

СНЕЖНЫЕ ЗАГАДКИ

К концу ноября ещё несколько веков назад на европейской территории нынешней России устанавливалась зимняя погода. Причём именно 25 ноября, по народным наблюдениям, снег часто покрывал землю. То время старожилы использовали для того, чтобы пообщаться с самыми маленькими жителями деревень, например, загадать им загадки.

Некоторые из них оказались до того популярными, что сумели сохраниться до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает – ковром устилает».

25 ноября наши предки внимательно следили за погодой. Если небо было пасмурным или шёл дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели – вплоть до большого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется», - говорили по этому поводу на Руси.

Именины 25 ноября отмечают:

Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах