14 февраля верующие вспоминают святого Трифона, который, согласно преданию, жил в III веке в Никее. По христианским заповедям этот святой стал жить ещё в детские годы, а в отрочестве получил дар чудотворения и стал исцелять больных и изгонять бесов. Предание гласит, что во времена языческого императора праведного Трифона казнили.
Однако память о нём осталась жить в человеческих сердцах. Святого считали одним из покровителей семейного очага. 14 февраля ему полагалось молиться о взаимопонимании между супругами, тепле и любви в семье, добром отношении домочадцев друг к другу и здоровье родных. Незамужние девушки в этот день также обращались к святому Трифону с молитвой – они просили у него, чтобы Высшие силы позволили встретить честного, верного и доброго мужа. Считается, что эти молитвы нередко приносят плоды, особенно, если идут от сердца и не предполагают, что кто-то другой от этого может стать несчастным.
14 февраля в связи с этим запрещается: ссориться с родными, выяснять отношения с членами семьи и ругать детей; употреблять какую-либо пищу в одиночестве, не разделив трапезу с другими домочадцами; хвастаться успехами членов своей семьи (люди боялись сглаза); касаться супруга\супруги на людях, выказывая привязанность (говорят, что из-за этого отношения могут разрушиться и любимый предаст).
ЗАГОВОР НА ЛЮБОВЬ
14 февраля обладают большой силой заговоры на любовь. Такие старинные заговоры приводятся в книге «Русские заговоры и заклинания. Материалы фольклорных экспедиций Московского государственного университета 1953-1993 годов» под редакцией профессора В.П. Аникина:
«Встану я, раба Божья, благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в избу, из ворот в ворота. В чистом поле поклонюсь и помолюсь всем зарям-зарницам, всем братьям, всем сестрицам, луне-матушке, солнцу-батюшке, моему красному молодцу. Мои русые волосы, присмотритеся, мои русы косы, приглядитеся, в меня, девушку, раб Божий (имя) влюбится, в черные брови, в ясные очи, ретивое сердце, черную печень, алую кровь. Не мог без меня ни жить, ни быть, ни дню дневать, ни ночи ночевать. Моим словам ключ и замок. Аминь». Наговорить на воду, вино или еду и накормить милого.
«Встану я, благословясь, пойду, перекрестясь, выйду в чисто поле, в чистом поле есть океан-море, в океан-море стоял старый дуб, под этим дубом сидел старый заяц, я, раба Божья Елизавета, возьму старого зайца в белые руки, выну ретивое сердце, бурую печень, как серый заяц не может ни быть, ни жить без ретивого сердца, без бурой печени, также раб Божий Иван не мог бы ни быть, ни жить, ни пить, ни есть, ни думу думать, ни мыслю мыслить, ни речи говорить. Показалась бы раба Божья Елизавета рабу Божьему Ивану белее свету белого, яснее солнца красного, милее отца-матери». Заговаривать на воду три раза, чтобы трубы, двери, окна были заперты.
Кроме того, 14 февраля строго запрещалось шуметь в доме, устраивая пляски и громкие посиделки, а также обижать кошек. Дело в том, что Трифонов день на Руси именовали также «мышегоном», а именно кошек считали главными помощницами в борьбе с грызунами. Более того, кошек и котов 14 февраля полагается угощать сливками и молоком. Считается, что после такого в доме будут царить достаток и уют.
А чтобы мыши не портили зерно и не поедали урожай, крестьяне 14 февраля особыми обрядами изгоняли грызунов из деревни. К этому делу привлекали знахаря, который вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой. Получившуюся в результате золу он высыпал в те места, где хранились сено и солома. При этом читался такой заговор, обращённый к мышам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена».
Именины 14 февраля отмечают:
Василий, Гавриил, Давид, Николай, Петр, Семен, Тимофей, Трифон.