МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Потенциально опасны для здоровья: главные источники заразы на кухне назвал врач

Кухня – совершенно особое место в доме. Здесь не только готовят пищу, но и собираются всей семьёй, чтобы поговорить по душам и обсудить последние новости. Кухня – почти сердце дома и душа любого жилища. Именно поэтому важно содержать её в чистоте. В противном случае, говорят врачи, высока вероятность подхватить целый букет инфекций.

Даже на самой чистой кухне есть предметы, которые представляют опасность для здоровья Фото: Вадим Боченков

На кухне есть несколько неочевидных предметов, которым хозяйки, как правило, не уделяют должного внимания. Но при этом именно они несут потенциальную опасность и могут стать источником заболевания. Что же это за предметы? И какие вирусы на них паразитируют? На эти вопросы ответил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, пишет «Вечерняя Москва».

Первые в этом списке разделочные доски. Отмыть их полностью после приготовления пищи необыкновенно сложно. Чтобы избавиться от бактерий на разделочной доске нужно приложить немало усилий. А причина в том, что во время работы с ножом на поверхности пластиковой или деревянной доски остаются отметины. Они могут быть разной глубины и иногда даже не видны вооружённым взглядом. Эти самые отметины становятся практически фермой для всевозможных бактерий.

«При повреждении мы загоняем бактерии с ножа и продуктов в доску. В появившуюся зазубрину не может проникнуть моющее средство, это не позволяет очистить доску до стерильного состояния», - прокомментировал врач Андрей Кондрахин.

Что же делать? Можно перейти на керамические разделочные доски, а можно чаще менять их и уделять больше внимания их обработке.

Второй предмет на кухне, который представляет опасность – ножи. И не только потому, что они острые. Дело в том, что ножами на кухне режут всё – от сырого мяса до пирожных. При этом, как правило, люди не придают значения тому, для каких конкретно продуктов до этого использовался нож. В этом случае бактерии с необработанных термически продуктов могут «перескакивать» на обработанные. Бороться с этой проблемой поможет лишь разделение ножей: один для мяса и рыбы, второй ля хлеба, и так далее. Приборы важно использовать по назначению.

Третий предмет, на который стоит обратить внимание хозяйкам – кухонные полотенца. Одноразовые, по мнению врача, относительно безопасны, чего не скажешь о вафельных или махровых. На таких трикотажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу, селятся бактерии и инфекции со всех продуктов и приборов. Если человек продолжает использовать их и редко стирает, он рискует подхватить заразу.

Четвертый предмет – плинтус кухонного фартука, тот самый, что соединяет столешницу со стеной. Это пространство очень редко убирают. В итоге на нём скапливается пыль, мусор, отходы пищи, жир, остатки масла и тысячи бактерий.

ЧЕМ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ

Если не соблюдать чистоту на кухне, по мнению врача, из-за перечисленных четырёх предметов можно легко заразиться:

  • кишечной палочкой;
  • сальмонеллезом;
  • клостридиальной инфекцией.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах