МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Псков

5 августа – день Почаевской чудотворной иконы Богородицы, что нужно, а что строго запрещено делать

В ближайшую субботу, 5 августа, верующие отмечают особенный праздник – день Почаевской чудотворной иконы Богородицы. Свидетельства об удивительных происшествиях, происходящих по молитвам к этому образу, передаются из уст в уста, их, кроме того, записывают в монастырских книгах. Отношение к этой иконе особенно трепетное, так как считается, что этот сильный образ способен излечить от болезней, наставить на верный путь и помочь справиться с проблемами в личной жизни.

В этот день верующие посещают храмы и молятся о здоровье и благополучии своих родных Фото: Вадим Боченков

Почаевская икона Божией Матери – одна из наиболее почитаемых православными. В Почаевской Лавре эта икона, на которой Богородица изображена с Младенцем Иисусом на руках, хранится около 400 лет. Считается, что образ подарила монахам дворянка (у неё самой икона оказалась таким же образом, была подарена ей проезжавшим мимо митрополитом Неофитом, будущим патриархом Константинопольским).

В наше время можно найти многочисленные свидетельства о чудесах, которые происходили после молитв в этой иконе. Их верующие не только передают друг другу устно, но и тщательно записывают все подробности случившегося в монастырских книгах. Большая часть этих свидетельств говорит, что икона способна помочь победить болезни (особенно если молитвы перед этим образом соединить с таинством исповеди, искренним покаянием, постом и Причастием). Есть истории и о том, как образ помог освободить из плена, вразумить грешников, устроить личную жизнь и вымолить счастье для детей.

В этот день стоит посетить храм Фото: Вадим Боченков

ЧУДО ИКОНЫ

Одно из наиболее известных чудес, приписываемых Почаевской иконе Богородицы, связано с защитой обители, в которой она находится, от татарских набегов.

Говорят, в XVII веке они окружили обитель и готовить взять её штурмом. Тогда игумен велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами молитвы над храмом неожиданно появилась Пречистая Богородица. Татары приняли небесное воинство за привидение, в испуге стали стрелять в Божью Матерь, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал.

От увиденного неприятеля охватил ужас. Врачи бежали от стен обители. Защитники монастыря же пустились в погоню и многих взяли в плен. К слову, некоторые пленённые позднее (по крайней мере, так гласит предание) крестились и стали христианами.

В этот день также считается необходимым:

- посещать храмы и каяться в своих грехах;

- помогать нуждающимся и совершать добрые поступки;

- прощать своих обидчиков и мириться с теми, кто причинил зло.

При этом определённые поступки в этот день могут, напротив, прогневать Высшие силы. И стать причиной бед, неудач, мелких и крупных неприятностей. Чтобы не лишиться покровительства Божией Матери нельзя:

- вызывающе одеваться и ярко краситься, а также развязно себя вести;

- осуждать других за спиной, разводить сплетни, а также лицемерить;

- петь, танцевать и веселиться в первой половине дня (пока идёт церковная служба);

- употреблять бранные выражения, а также ссориться с окружающими;

- проявлять жадность.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах