МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Пчелиный хэнд-мейд: Медовый фестиваль стартовал в Пскове

Медовый фестиваль в преддверии Медового Спаса проходит в Пскове с 11 по 13 августа. Присоединиться к ярмарке и приобрести сувениры местных производителей в эти дни может каждый желающий с 10.00 до 19.00. Несмотря на небольшой масштаб мероприятия, горожанам предлагают много вкусного и интересного. Чего здесь только нет — и настоящая Баба Яга, и украшения ручной работы, и, конечно, целые реки мёда.

На прогулку по ярмарке отправился корреспондент «МК в Пскове».

Медовый фестиваль стартовал в Пскове Фото: Екатерина Мазепина

Еще издалека, только приближаясь к Детскому парку, ловишь себя на мысли: а до чего похорошели ярмарки в последнее время! Еще десяток лет назад каждый праздник в центре города сопровождался установкой желто-синих тряпочных палаток, которые развевались на ветру и, хоть и пытались защитить от зноя и дождя продавцов, выглядели непрезентабельно. Сегодня этого нет.

Общий вид ярмарки производит приятное впечатление Фото: Екатерина Мазепина

Ярмарка ремесел расположилась по обе стороны от «конной стоянки» (что ровно за автобусной остановкой). Чуть подальше — стационарные домики, торговля в которых ведется и зимой и летом. Ближе — переносные деревянные лавочки без стен. Выглядят они достаточно опрятно, и самих ремесленников при этом не стесняют.

Ярмарка привлекает взрослых и детей Фото: Екатерина Мазепина

Встречают приходящих гостей мастера украшений. Возвращаясь к сказочной риторике, здесь царь-Кощей над златом совсем зачах бы. Украшения ручной работы привлекают внимание не только представительниц женского пола, но и их маленьких сыновей. «Ого, гляди, какая жемчужина!» - восклицает мальчик, пока его мама рассматривает прилавок.

Украшения ручной работы Фото: Екатерина Мазепина

Прямо напротив — украшения несколько другого стиля. Здесь найдем и бисерные фенечки, и четки, и восковые свечи, и макраме. Такой пестрый прилавок обставил союз сразу трех псковских мастериц. Точкой притяжения для детей стала беспроигрышная лотерея — одна девочка стала обладательницей брелока из макраме, другая выиграла бомбочку для ванной. Мне выпала роза. Да не простая, а с лепестками из мыла. Отличный сувенир — и пахнет вкусно, и невероятно гигиеничный.

Можно испытать удачу в беспроигрышной лотерее Фото: Екатерина Мазепина

Соседствуют с украшениями лавки с игрушками. Здесь можно найти мастерски связанный целый зоопарк разноцветных животных, а также необычных куколок.

Такие игрушки могут не только развлекать, но и вполне себе натурально лечить. Мастерица, что изготавливает их, говорит о себе: раньше работала учителем биологии, теперь — собирает травки и шьет кукол. Сомневаться, что педагог, еще и биолог, предложит понюхать что-то не то, не приходится.

Баба Яга и куколки с ароматными травами Фото: Екатерина Мазепина

Душицу для кукол женщина собирает в Выбутах, а полынь — под Невелем — все травы «местного производства».

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ КУКОЛ

Травяное наполнение кукол отличается друг от друга, рассказывает травница.

Душица помогает от бронхита, кашля, астмы, как профилактика, и как лечение — ее даже грудничкам дают от аллергии.

Полынь — пахнет Бабой Ягой, волками, степью. Тонизирует, бодрит, гасит аппетит. «Понюхал — в носу горько, забыл про пельмени!». А кроме того, по поверьям, помогает от злых людей и от сглаза.

Донник — расширяет сосуды головы. За счет этого улучшаются память, внимание, работоспособность. Может служить профилактикой инсультов.

Мелисса и ромашка — для того, чтобы лучше спать.

«Одна бабуська сказала: "пришлось вашу куклу закрыть в сервант — с ней я даже днем сплю!". Ароматерапия — не шутки!».

Дальше начинаются медовые ряды. Продают сладость от пчел из Островского, Псковского и Печорского районов. Недоверия к натуральности продукта быть не должно — на банки с медом и рамки с сотами то и дело садятся местные, городские осы.

На выставке можно увидеть и соты, и настоящий мед Фото: Екатерина Мазепина

Казалось бы, мед — он и в Африке мед? Как бы не так! Каждый производитель старается удивить покупателей своей продукцией. Есть мед, собранный на разнотравье, есть гречишный, липовый и даже мед, сделанный из пыльцы лесных цветов. У каждого свой вкус, разумеется.

Ты пчела, я пчеловод Фото: Екатерина Мазепина

«А вот, у меня есть такие шарики. Это пчёлы пыльцу собирают, потом ферментируют ее и получается перга. Пчёлы для себя приготовили, я вам предлагаю!» - рассказывает о товаре один из производителей и дает попробовать гостьям. Те удивляются, не понимая, как употреблять такое в пищу — разжевывать до конца или все-таки проглатывать не стоит. «Всё полезно, что в рот полезло» — эта поговорка как нельзя лучше иллюстрирует псковскую ярмарку.

На ярмарке можно купить суккуленты сухоцветы Фото: Екатерина Мазепина

И куда же на медовой ярмарке без чая. И он тоже здесь местного производства. Как утверждают продавцы, травы и ягоды для чайного сбора они выращивают на огороде, ищут в лесах, а порой — покупают у фермеров (тех, что живут подальше от города). Чай можно выбрать на любой вкус и цвет в прямом смысле слова — и черный, и зеленый, и с календулой, и с душицей, и с земляникой, и с шиповником…

Роза с лепестками из мыла и чай местного производства Фото: Екатерина Мазепина

Что ни говори, приятно прогуляться по тихой и спокойной ремесленной ярмарке в обед. Наверное, именно таким - чистым и аккуратным мини-рынкам самое место в туристическом центре города. 

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах