МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Псков

12 октября – день Феофана Милостивого, как не прогневать Высшие силы в православный праздник

В наступающий четверг, 12 октября, говорит народный календарь, отмечается день преподобного Феофана Милостивого. Церковные книги, рассказывают о многочисленных чудесах, которые происходили и при жизни святого, и после его ухода в мир иной. Считается, что молитвы к Феофану Милостивому помогают сотворить, казалось бы невероятное. Не зря говорят, что не возможно человеку, возможно Богу.

праздник Феофана Милостивого - для верующих особенный день. Фото: архив ПЛН

О жизни Феофана Милостивого в религиозных книгах сохранилось не очень много информации. Подробных свидетельств, и вовсе, нет. Известно, впрочем, что праведник был богат, но при этом отличался безграничной добротой и помогал всем нуждающимся. Живя в палестинском городе Газе, он привечал под своей крышей путников, давал кров беднякам, кормил голодающих и заботился о болящих. Причём делал это святой так старательно, что к концу своей жизни обеднел.

Бог, более того, решив испытать крепость веры Феофана, послал ему тяжёлую болезнь. Но и в этой ситуации святой не пал духом и не отверулся от своих убеждений. Все тяготы и невзгоды он переносил стойко и смиренно.

Через четыре дня после кончины Феофана Милостивого произошло чудо. Святой явился во сне одному из городских жителей и попросил его отвалить надгробный камень на своей могиле. Когда это было сделано, люди ощутили чудесное благоухание, которое исходило от тела угодника. Мощи Феофана источали миро. Оно, говорят церковные предания, чудесным образом исцеляло больных.

Святой Феофан у русских людей получил прозвище «Милостивый» во-первых, в память о своих добрых делах. Во-вторых, благодаря тому, что по народным наблюдениям, в день его памяти на землю возвращалось тепло («Преподобный нас своим кафтаном укрывает», — говорили люди). А в-третьих, потому, что молитвы к этому святому могли и спустя века после его кончины сотворить чудо.

Молиться этому святому следует искренне и с чистым сердцем Фото: Вадим Боченков

Молиться Феофану Милостивому можно о: здоровье близких и родных, о семейном счастье, о прибавлении в семье, о благополучном возвращении домой своих родных (в том числе и тех, кто защищает Родину). Можно просить этого святого также об укреплении в вере, помощи в трудной ситуации, поиске верного решения, защите от врагов, клеветников и лжецов, которые пытаются опутать вас сплетнями.

При этом, чтобы не прогневать Высшие силы в святой день и не лишиться заступничества праведника, полагается соблюдать несколько древних правил. Их нарушение (в это до сих пор верят люди) может стать причиной болезней, неудач и крупных неприятностей.

Именно поэтому 12 октября запрещается:

- ярко краситься и вызывающе одеваться;

- отказывать в помощи тем, кто её просит (в том числе и отказывать тем, кто просит помочь финансово);

- проявлять жадность и расчётливость, а также думать о личной выгоде;

- начинать дела, связанные с крупными суммами денег (говорят, велик риск всё потерять);

- совершать крупные покупки и продавать вещи, за которые можно выручить большие суммы (верующие считают, что правильнее в этот праздник думать о душе, а не о материальной выгоде);

- употреблять бранные слова и выражения;

- распивать спиртное и объедаться (следует быть скромным не только в поведении, но и в принятии пищи).

Интересно, что у русских крестьян в праздник Феофана Милостивого существовал обычай выходить смотреть на звезды. Во время этого они подмечали: если в небе звёзд было много и светили они ярко, то ждать следовало сухой осени. Про звездное небо говорили: «У нас под окошком полно репы лукошко».

Именины 12 октября празднуют:

Иван, Феофан.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах