МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Псков

Остерегайтесь отравления плесенью: 7 фатальных ошибок при заморозке ягод

Врачи уже давно сошлись во мнении, что наилучший способ заготовки фруктов и ягод – это заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум вкуса и пользы в продукте. И сейчас, в преддверии жаркого сезона полезных вкусностей как никогда важно вспомнить, как правильно заниматься заморозкой, чтобы не превратить спелые фрукты в настоящий яд.

Фото: pexels.com

Ошибка №1. Не помытые ягоды. Если вы сами собрали ягоды или купили их на рынке, и вам кажется, что они совершенно чистые, это может оказаться не так. Врачи настоятельно рекомендуют промывать малину, смородину и клубнику, чтобы избавиться от личинок насекомых и спор плесени (поверьте, последние могут вызывать сильнейшее отравление).

Ошибка №2. Не перебрать ягоды. К перебиранию надо относиться с особым вниманием, ведь даже слегка испорченные и потерявшие свежий вид плоды могут негативно повлиять на лежащие рядом. Кроме того, не все паразиты погибают при заморозке. Та же плесень при температуре ниже 0 градусов размножаться хоть и перестает, но не погибает. Поэтому будьте внимательны при отборе ягод.

Фото: pexels.com

Ошибка №3. Заморозка сырых и немытых грибов. Это так же опасно, как пренебрежение мытьем ягод. Кроме того, грибы перед заморозкой надо отварить на протяжении 15-20 минут и тщательно избавиться от пенки, ведь в ней тоже могут содержаться остаточные частички мусора.

Ошибка №4. Замораживать перетертые ягоды. Многие любят перетирать мягкие ягоды с сахаром и замораживать это подобие варенья. Но диетологи не рекомендуют к уже имеющейся в ягодах фруктозе добавлять ударную дозу глюкозы – тогда о пользе говорить не приходится.

Ошибка №5. Быстрая разморозка. Если заморозка должна быть быстрой и шоковой, то разморозка, наоборот, должна занять длительное время, чтобы дать продуктам «прийти в себя». Для этого грибы или ягоды необходимо сначала разморозить в холодильнике, и уж потом – при комнатной температуре.

Исключение — если ягоды нужны для приготовления, например, компота, то есть вы планируете обрабатывать их термически.

Фото: pexels.com

Ошибка №6. Длительное хранение. Хранить замороженные ягоды можно до полугода при температуре −16 градусов и год – при температуре −18 градусов. Затем они просто теряют свои полезные свойства. Поэтому обязательно делайте этикетки с датой заморозки.

То же самое относится к грибам: вареные замороженные грибы можно хранить 6 месяцев, не дольше.

Фото: pexels.com

Ошибка №7. Повторная заморозка. Ни в коем случае не замораживайте ни грибы, ни ягоды повторно, так вы потеряете все полезные вещества из продуктов и можете заполучить как минимум расстройство пищеварения.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах