Немцы собираются на псковскую Ганзу, надеясь увидеть живьём Путина

Почётный немецкий ганзеец рассказал псковичам о своём сокровенном желании

Чего немецкие ганзейцы ждут от Международных Ганзейских дней 2019-го года в Пскове и почему их так беспокоят размеры площадки, на которой будет проходить церемония открытия этого праздника. И как это всё связано с тем, что Псковский университет собрался учить будущих ганзейских волонтёров навыкам оказания гостям псковской Ганзы первой медицинской помощи.

Почётный немецкий ганзеец рассказал псковичам о своём сокровенном желании

В зале Псковской городской Думы состоялась пресс-конференция начальника отдела зарубежных связей и Ганзейского движения гордумы Татьяны Пустошкиной, а также бывшего главного казначея ганзейского города Герфорда и бывшего члена президиума, а ныне почётного члена Международного Ганзейского союза Нового времени Манфреда Шуркампа, к официальному визиту которого это мероприятие и было приурочено.

Как ветеран Ганзейского движения Манфред уже сошёл с дистанции, поскольку перестал быть муниципальным служащим, но его восхищение подготовкой Ганзейских дней 2019 года всегда востребовано псковскими чиновниками, поэтому он желанный гость на всех псковских окологанзейских мероприятиях. Вот и на этот раз его представили журналистам как человека, который «сильно разбирается в Ганзейском движении».

Манфред начал с того, что дежурно повосторгался происходящими в Пскове положительными изменениями и в который раз высказал уверенность, что иностранные ганзейцы получат от псковских Дней 2019 года незабываемые впечатления. Ему особенно нравится, как преобразились псковские набережные вокруг и около кремля.

Шире круг

Корреспондент «Московского комсомольца в Пскове» уточнила, в курсе ли господин Манфред, что церемония открытия Ганзейских дней 2019 года будет проходить не на этих прекрасных набережных, преобразившихся благодаря проекту «Туристско-рекреационный кластер «Псковский», а на реконструированном стадионе «Машиностроитель», который не имеет никакого отношения к истории средневекового Пскова.

Но Манфред и тут псковских чиновников не подвёл.

Он сказал, что для таких мероприятий нужно выбирать площадки попросторнее, ведь на открытии Международных Ганзейских дней обычно выступают не только бургомистры и глава Ганзейского союза Нового времени Бернд Загсе, но и федеральные канцлеры, президенты, а иногда и особы королевских кровей. Например, в Норвегии и Нидерландах участников Ганзейских дней обычно приветствуют члены королевской семьи. Желающих увидеть их вживую так много, что приходится ломать голову над выбором подходящего общественного пространства.

Президент Ганзейского союза Нового времени, он же мэр Любека Бернд Загсе открывает Международные Ганзейские дни в Герфорде.

В защиту стадиона «Машиностроитель» Манфред «напомнил» псковским журналистам, как проходила церемония открытия Ганзейских дней в шведском городе Висбю с населением немногим более 20 тысяч человек. Тамошние дни как раз открывала королева Сильвия. По выражению Манфреда, пожелавших на это посмотреть оказалось так много, что пространство вокруг королевы чуть не взорвалось. И где, вы думаете, проходила эта церемония?

«Неужели на стадионе?» - подумали псковские журналисты.

- На главной городской площади!

Роль личности

Лично Манфред, как внезапно выяснилось, очень надеется увидеть на церемонии открытия Международных Ганзейских дней в Пскове президента Владимира Путина. Вот после того, как Почётный член Ганзейского союза Нового времени «переживёт его личность на сцене», да хоть бы и на стадионе, где проще такую сцену соорудить, он с удовольствием отправится на замечательные псковские набережные, а также воспользуется услугами какой-нибудь новой точки общепита.

Под ганзейской шапкой

Манфред рассчитывает в 2019 году не только на псковского Путина, но и на то, что эти Дни помогут нашим двум народам преодолеть «всеобщее эмбарго» и наладить под «шапкой Ганзейского союза» прямые экономические контакты. В подтверждение своих слов он рассказал, как несколько лет назад инициировал приезд в Псков именно по ганзейской линии двух предпринимателей из Германии. Один из них тут же нашёл себе в Пскове делового партнёра. И хотя они тогда скрепили свой договор о сотрудничестве, как и их средневековые предшественники, всего лишь «пожатием рук», это потом вылилось в самое настоящее поддержанное банками письменное соглашение. Манфред пообещал в следующий раз организовать в Пскове пресс-конференцию с участием этих двух деловых партнёров, чтобы они сами рассказали журналистам, как у них продвигается общее дело.

Кроме того, выяснилось, что в этот свой приезд Манфред Шуркамп встретился с и.п. губернатора Псковской области Верой Емельяновой, председателем областного комитета по культуре Жанной Малышевой комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андреем Михеевым. Те пригласили немецких ганзейцев в лице Манфреда на ежегодный псковский Форум приграничных регионов, где на этот раз будет организована отдельная ганзейская площадка.

Короткое да

Интересно, что в пресс-конференции, которую в пятницу давал Манфред, приняли участие не только псковские журналисты, но и их коллеги из «Тихвинской недели» - правда, заочно. Они передали свои вопросы Манфреду Шуркампу и Татьяне Пустошкиной через руководителя пресс-службы администрации города Пскова. Первым делом они, конечно же, спросили, приедет ли Манфред к ним в Тихвин летом этого года на Русские Ганзейские дни, во время которых «откроется первая в мире Ганзейская библиотека». – Короткое да.

А вот дальше стало интереснее: тихвинцы поинтересовались у Татьяны Пустошкиной, как псковские власти собираются вовлекать в подготовку Международных Ганзейских дней 2019 года простых горожан.

Граждане Ганзейского Любека.

Оказывается, горожанам на этом празднике жизни отведена роль обслуживающего персонала. По предварительной договорённости с Псковским государственным университетом с сентября 2017 года там откроется ганзейский спецкурс (осталось согласовать его с федералами на соответствие образовательному стандарту). В рамках этого спецкурса будущие псковские ганзейские волонтёры будут изучать краеведение, совершенствовать владение иностранными языками, проходить психологические тренинги, а на завершающем этапе учёбы даже овладеют навыками оказания первой медицинской помощи.

Видимо, из опасений, что личность Путина вживую может произвести на иностранных ганзейцев слишком сильное впечатление. А скорая-то помощь теперь в Пскове стремительно выезжает на вызовы не по каждому звонку (сама давеча в этом убедилась, когда пыталась вызвать её к девушке, упавшей в обморок на открытии выставки копий мелётовских фресок в просторном, казалось бы, выставочном зале на улице Ленина, – хоть на стадионе выставки открывай).

Праздничные забавы на Ганзейских днях в Люнебурге.

Волонтёры, это, конечно, хорошо. Но вообще-то Ганзейские дни как раз для того и придуманы, чтобы взбадривать население бывших в Средние века могущественными, а теперь «малозначительных» европейских городов. У Великого Новгорода это почему-то получилось. Я уже устала рассказывать, что новгородцы к своим Ганзейским дням даже сумели создать общественный фонд и за народные деньги купили рояль «Стейнвей», отремонтировали фасады исторических зданий и дорогу на въезде в город. У них власти ухитрились до такой степени вовлечь горожан в подготовку к празднику, что Новгород до сих пор поднимается на этих дрожжах. Я уж не говорю о том, как новгородцы увеличили благодаря этим Дням туристический поток из-за рубежа.

У нас Ганзейские дни проводятся, похоже, главным образом для того, чтобы получить из федерального центра новые субсидии. Судя по всему, власти не видят в этой ганзейской затее не только никакого морального аспекта, но даже туристических денег. Нам главное отчитаться перед Москвой – вот поэтому на открытии Международных Ганзейских дней в Пскове их организаторы собираются красоваться на фоне реконструированного стадиона «Машиностроитель», а вовсе не на фоне псковских достопримечательностей. Зря новгородские ганзейцы учили псковичей тщательнее выбирать ракурсы для праздничных площадок, чтобы в кадры федеральной и международной хроники попадали лучшие псковские виды.

Знаки

Третий вопрос тихвинцев: что станет эмблемой псковских Ганзейских дней, ведь по регламенту каждый ганзейский город обязан установить в ознаменование этих событий какой-нибудь памятный знак. Допустим, в центре Великого Новгорода благодаря Ганзе появился уникальный фонтан – новая городская достопримечательность.

Татьяна Пустошкина ответила, что на следующей неделе по этому поводу как раз будет заседать комитет по развитию предпринимательства, инвестиционной деятельности, туризму и Ганзейскому движению Псковской городской Думы. Мол, положение о конкурсе проектов такого знака уже готово, если комитет его утвердит, конкурс будет запущен в этом году.

Главное - участие?

Напоследок Манфред счёл своим долгом поагитировать псковских журналистов активнее участвовать в конкурсе «Ганза – связь времён», который зачем-то проводится администрацией города Пскова уже не первый год. Ведь Манфреда включили в жюри этого конкурса.

Кто не знает, этот мертворождённый конкурс ставит своей целью популяризировать Ганзейское движение псковскими силами, но, несмотря на все наши старания, он так до их пор и не впечатлил президиум Международного Ганзейского союза Нового времени.

Практичные немецкие бургомистры, а вместе с ними и мэры других европейских ганзейских городов никак не возьмут в толк, зачем этот конкурс нужен. И я с ними солидарна. Пиарить само по себе Ганзейское движение за кованные псковские статуэтки – даже псковским журналистам не очень интересно. А зачем псковские власти тратят на эту затею собственные силы и деньги налогоплательщиков – вообще уму непостижимо.

Повторяю для тех, кто в танке гордуме: лучше всего было бы провести этот конкурс в 2019 году – во время (фотокросс) и после (статьи, фильмы) псковских Международных Ганзейских дней. Но для этого надо, конечно же, заранее заинтересовать (внушительными денежными призами и никак иначе) журналистов и блогеров из других ганзейских городов, чтобы они потом искромётно осветили в своих изданиях это эпохальное событие. Тогда мы получим вал публикаций о псковской Ганзе в иногородних и иностранных СМИ, а значит, и сравнительно недорогостоящий пиар наших туристических достопримечательностей.

Пока все дома

Что касается псковских журналистов, то по всему видно, что от Манфредовых увещеваний у них во рту слаще не становится. Ведь большинство из них до сих пор знают что такое «Ганзейские дни» только понаслышке. Лично я несколько раз подряд ездила на Международные ганзейские дни в Германию в составе новгородской журналисткой делегации. А почему? А потому что новгородцы, пиаря свой город на международном уровне, реально популяризируют Ганзейское движение, так что и другим ганзейским городам кое-что перепадает.

Новгородская делегация на Ганзейских днях в Люнебурге.

Я даже не удержалась и напомнила Манфреду, как он сам, ещё будучи городским чиновником, за несколько лет до герфордской Ганзы озаботился тем, чтобы ежегодно вывозить на Международные Ганзейские дни герфордских не только журналистов, но и простых жителей. Властям Герфорда было важно, чтобы как можно больше горожан заранее впитали пресловутый «дух Ганзы» и начали понимать культуру городских праздников.

Манфред Шуркамп на Ганзейских днях в Герфорде.

Благодаря чему в решающий момент жители Герфорда стали не просто зеваками или даже волонтёрами Международных Ганзейских дней у себя в городе, а истинными демиургами этого события.

Ганзейские дни в Герфорде.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016