Бюджет Пскова станет отчасти «народным»

Общественная палата города Пскова родила «Народный бюджет», который оказался «народным» только по названию

На минувшей неделе Общественная палата областного центра «приняла в целом» положение о программе «Народный бюджет города Пскова». Против проекта положения проголосовал всего один член Общественной палаты – сама же инициатор разработки этой программы, председатель Псковской областной общественной организации «Чудской проект» Ольга Василенко.

Общественная палата города Пскова родила «Народный бюджет», который оказался «народным» только по названию
Фото: Ольга Миронович

По её мнению, ничего «народного» в этом «бюджете» не осталось. «Программа сама по себе получилась, конечно, хорошая, но лучше назвать её как-нибудь по-другому».

А как у них

Ольга Викторовна «подсмотрела» идею «народного бюджета» в Тарту. Оказывается, там такая программа действует уже 4 года, и муниципалитет выделяет на неё с каждым разом всё больше и больше денег, потому что она оказалась очень эффективной.

Суть программы такова. Часть муниципального бюджета (в Тарту это 0,1%) предоставляется в распоряжение самих горожан. На рассмотрение принимаются инициативы двух видов: либо благоустройства городской среды, либо проведения мероприятий, которые бы обогащали досуг горожан и/или продвигали Тарту как туристический центр.

Допустим, из средств «народного бюджета» в Тарту для удобства слепых и слабовидящих людей были озвучены автобусные остановки. Или, например, отремонтирована крыша конюшни, где располагается детский иппологический центр (псковскому ипподрому «народный бюджет» тоже не помешал бы, правда же?)

Как это работает. Любой житель Тарту может зарегистрировать свою идею (как лучше потратить муниципальные деньги) на сайте городской администрации. Уже на этой стадии возникновения инициативы горожане получаются возможность её комментировать и тем самым публично выражать своё к ней отношение, давая властям понять, на чём им лучше сосредоточиться.

Тем временем специальная комиссия оценивает реалистичность каждого предложения и дорабатывает лучшие из них в готовые проекты. Эти проекты тоже публикуются на муниципальном сайте, после чего начинается открытое голосование. Голосуют тартусцы с помощью своих ID-карт (электронных идентификационных удостоверений) – либо по интернету, либо в городском информационном центре.

По итогам этого всенародного голосования власти определяют два лучших проекта (по благоустройству и событийный) и выделяют на них деньги.

Ужасы нашего городка

Что не так в положении о «народном бюджете», который разработала Общественная палата города Пскова?

Во-первых, псковские общественники много спорили о названии документа, который псковичи будут подавать в муниципалитет в качестве «идеи». Как сказал председатель Общественной палаты Пскова, президент ПсковГу и Почётный гражданин города Сергей Вертешев, всем «хотелось бы, конечно, чтобы это были готовые проекты». Но в конце концов все поняли, что это сильно ограничило бы круг людей, способных выдвигать предложения для «Народного бюджета», и согласились называть такой документ «заявкой», чтобы «не отбивать у населения желания выступать с инициативами».

«Я боюсь, нас начнут закидывать заявками», - забеспокоился специалист Псковского городского молодёжного центра Андрей Таскаев. «Есть и другая опасность, что не начнут», - парировал Сергей Михайлович.

«Не надо бояться, что заявок будет слишком много. По крайней мере, узнаем, чем город дышит, - уговаривал коллег по Общественной палате начальник Великолукского областного авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Владимир Матрунич.

Есть идея? Ищи деньги

Но другие члены Общественной палаты так не думают. Например, заместитель председателя Псковского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Валентина Донец считает, что подателям идей всё равно надо объединяться и самим дорабатывать инициативы до состояния проектов.

Исполнительный директор АНО «Центр правового просвещения и медиации» Семён Никонов вообще хотел ввести в проект программы «Народный бюджет» принцип софинансирования: «Хочешь реализовать идею – ради бога! Только привлеки деньги соседей, бизнеса, свои собственные деньги в неё вложи. А если ты надумал решать свои проблемы за счёт бюджета города – тогда это не к нам, это не судьба».

«Принцип софинансирования - это, конечно, красиво, - осторожно заметил Сергей Вертешев. – Но как обязательное условие мы его в программу включить не можем».

- Пускай учитывается при рассмотрении комиссией!

Пришлось автору идеи «народного бюджета» Ольге Василенко опять вмешиваться и объяснять, что в таком случае надо создавать отдельный бюджет для реализации городских инициатив – по сути, фонд местных сообществ, который бы аккумулировал муниципальные средства, средства бизнеса и собственные средства городского населения. Для этого нужна отдельная программа.

А «народный бюджет» - это про другое. Это про деньги, которые формально уже и так принадлежат горожанам, поскольку формируются из уплаченных ими налогов, но распределяются чиновниками. Эта программа призвана развивать творческую инициативу горожан, а не их предприимчивость.

А судьи кто

Отбор инициатив для реализации за счёт псковского «Народного бюджета» будет проходить следующим образом. Сначала их оценит экспертная комиссия из числа муниципальных служащих. После чего состоится открытое заседание конкурсной комиссии, где авторы заявок смогут защитить их публично.

Эта конкурсная комиссия (11 человек - основной состав, 9 – дополнительный) будет сформирована методом жеребьёвки и она же потом тайным голосованием вынесет свой вердикт – какие заявки подлежат обязательному финансированию.

Таким образом, вместо народного голосования мы получаем голосование избранных, причём избранных случайным образом. А всё потому, что большинство членов Общественной палаты не доверяют интернет-голосованию, поскольку у нас, действительно, нет ни одной виртуальной площадки, где такое голосование можно было бы провести корректно. Даже портал госуслуг для этого не подходит. Хотя бы потому, что вызывает у большинства тех, кто имел с ним дело, стойкое отвращение – из-за множества багов.

Вот почему Ольга Василенко пришла к заключению, что от слова «народный» в первой выработанной Общественной палатой Пскова программе следует отказаться. «Пускай это будет «инициативный бюджет» или «конкурс городских проектов».

Но коллеги Ольги Викторовны с заменой формулировки не согласились. Им нравится выражение «народный бюджет»: «Мы ж не назвали его «всенародным»!

Они выяснили, что подобные программы в России - редчайшая редкость, особенно, на муниципальном уровне. А раз «мы пионеры», то надо форсировать. Даже рискуя мелкотемьем. Как сказал Семён Никонов, на первом этапе «мы, конечно же, получим заявки про деревья, пандусы и дворы». «В этом нет ничего страшного. Люди решат свои проблемы – и начнут заниматься какими-то более глобальными проектами. Это нормальный процесс взросления общества».

Вид сбоку

Это слово – «взросление» - очень понравилось главе Пскова Ивану Цецерскому: «Шишки надо набивать». Он похвалил членов Общественной палаты за то, что их предложения «не идут вразрез» с политикой государства и напомнил, что президент РФ в своём послании Федеральному собранию как раз призывал максимально вовлекать общество в расходование бюджета.

«Это вид сбоку, та же ситуация», - мигом оценил инициативу городской Общественной палаты глава Пскова и призвал общественников «не затягивать» с редактированием проекта программы, чтобы городские власти успели учесть её при формировании бюджета 2018 года. Потому что сумма этого «народного бюджета», по словам главы Пскова, может быть «любой»: 3 миллиона, 50, 100, а может, и 200… «Если кто-то считает, что может отремонтировать дорогу вместе с городским бюджетом по принципу 50 на 50, то почему бы это не учесть?»

Для Ивана Николаевича важнее всего «побудить общественность разделять с властями ответственность за вложенные в нашу жизнь народные деньги». А то ведь «хитросплетения бюджета» мало кто понимает. «Зачем пугать людей этим миллиардом рублей за зарплату бюджетникам», когда можно увлечь их расходованием средств на социальные проекты, заметил глава города.

И привёл в пример инициативу с велопробегом из Пскова в Грозный – из одного Города воинской славы в другой. Дескать, вот как «маленького посыла» рождается большой проект, который всем хочется поддержать.

Председатель Псковской областной общественной организации Центр чеченской культуры «Барт» Саид Дукаев тут же откликнулся на речь главы Пскова и тоже призвал коллег по Общественной палате «запускать маховик».

В результате решено было внести все оговорённые поправки в проект программы до 17 апреля. Псковичи, готовьте свои инициативы (может, им повезёт больше, чем инициативе Ольги Василенко).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Хотели как лучше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру