Прокуратура проверит законность действий Росимущества в охранной зоне Псковского кремля

06.07.2017 в 12:59, просмотров: 1115

Заместитель главы администрации города Пскова Татьяна Иванова ответила на запрос «Московского комсомольца в Пскове» по поводу строительства металлического забора на участке по улице Карла Маркса, дом 2. Редакция получила документ, в котором не только подтверждается, что незаконные работы приостановлены, но и сообщается, что оценкой этих противоправных действий займётся прокуратура.

Фото Ольги Миронович.

Напомним, ещё в мае журналисты «МК в Пскове» зафиксировали появление на набережной реки Псковы металлических столбов – вероятно, для будущего ограждения, которое может существенно изменить вид на Псковский кремль с улицы Карла Маркса, а также может испортить обзор находящейся рядом церкви Петра и Павла с Буя. Государственный комитет по строительному и жилищному надзору Псковской области перенаправил официальный запрос газеты в Госкомитет по охране объектов культурного наследия. После чего выяснилось, что 25 февраля 2015 года Территориальное управления Росимущества Псковской области передало названный участок в аренду ООО «Псков-Консалт» (зарегистрировано на улице Рельсовой, дом 1-А) под автостанцию пригородных маршрутов. Однако 28 июля 2015-го года между сторонами было заключено дополнительное соглашение, в котором целевое использование участка было изменено на «для размещения объектов организации общественного питания, объектов обслуживания туристов».

«Указанный земельный участок является федеральной собственностью, - уточняет городская администрация вслед за Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия. – И находится в зоне охраняемого природного ландшафта и в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль кремля».

Фото Ольги Миронович.

«Договор аренды и дополнительное соглашение к нему заключены с нарушением норм Постановления от 25 декабря 2013 года, установившего запрет на использование этого земельного участка с указанным выше назначением, - пишет Татьяна Иванова. - В связи с чем администрацией города Пскова были направлены запросы о законности установки ограждения названного земельного участка и оценки перспективы возможности расторжения данного договора аренды в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия и межрегиональное управления Росимущества в Псковской и Новгородской областях».

Как выяснили чиновники городской администрации, комитет принял решение направить в Прокуратуру Псковской области и Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области обращения дать правовую оценку действиям органа Росимущества по заключению договора аренды с условиями, которые неприемлемы.