Хоть сыром покати? Последний узбек грозится покинуть обезлюдевшую псковскую деревню

Но если губернатор ему всё-таки позвонит, эта деревня, уверяет наш герой, может стать вторым «Моглино»

На всероссийском сырном фестивале «Три года санкциям», организованном в Подмосковье сыроварней «Русский пармезан» Псковскую область представлял… угадайте с одного раза…

Ну конечно же, подшефный «Московского комсомольца», псковский «вечный узбек» Анвар Зуфаров. То есть, простите, уже не «вечный» - с тех пор, как наша газета с помощью заместителя секретаря Генсовета парии «Единая Россия» Евгения Ревенко всё-таки вынудила миграционную службу принять от Анвара документы для получения им российского вида на жительство.

Но если губернатор ему всё-таки позвонит, эта деревня, уверяет наш герой, может стать вторым «Моглино»

Не нужен им берег Лазурный

А между прочим, пока Россия ломалась, выдавать Анвару вид на жительство или не выдавать, им заинтересовалась Франция.

На всероссийском сырном фестивале «Три года санкциям». Фото со странички Анвара в соцсетях.

Уже на второй день после подмосковного сырного фестиваля Анвару позвонили из посольства Франции в России и пригласили к себе на сырный «мундиаль».

А ещё предложили прислать в Псковскую область настоящего французского сыродела на пенсии, чтобы тот две недели забесплатно учил «гостеприимную сыроварню» «Бебешкино» варить традиционные французские сыры. Надо, мол, только оплатить ему дорогу туда-обратно и проживание. Ну и символические 250 евро – в фонд французской гильдии сыроваров.

Московская область тоже имеет на нашего Анвара виды. Заманивает его к себе на ПМЖ грантом в 18 миллионов рублей на первоочередные нужды, как сманила прямо на фестивале «Три года санкциям» сразу четырёх других сыроваров из российской глубинки.

Ну потому что подмосковный губернатор там у себя сельское хозяйство поднимает, а не борщевик.

Борщевика новые бебешкинские резиденты не боятся. У них возле дома в Паниковичах когда-то тоже колосился борщевик. По их словам, борщевик надо всего лишь методично выкашивать - и он сам загнётся.

Анвар сопротивляется. Пока. Говорит, что у него в псковской деревне Бебешкино скоро свой Прованс будет.

И что создатель «Русского пармезана» Олег Сирота обещал вот-вот прислать на имя губернатора Андрея Турчака благодарность за бебешкинские сыры и даже собирается приехать и вместе с Анваром сходить на личный приём к главе нашего региона, чтобы убедить псковские власти наконец-то поддержать самого знаменитого на Северо-Западе сыровара.

Денег нет, но они держатся

Анвар же на фестивале «Три года санкциям» все три дня стоял фронтменом в первом ряду самых знаменитых российских сыроваров. Про него и его сыры почти все ведущие федеральные СМИ написали или сняли телесюжеты.

На всероссийском сырном фестивале «Три года санкциям». Фото со странички Анвара в соцсетях.

Коллеги теперь уговаривают Анвара возглавить северо-западное отделение Союза сыроваров России.

…А между тем на днях к Анвару и его супруге Анне Перовой в очередной раз пришли чуть ли не с вилами наперевес местные молочники – требовали срочно заплатить долги.

Ведь там у него в деревне Паниковичи Печорского района и вокруг неё люди держат больше двадцати коров только в расчёте на Анварову сыроваренную ферму «Бебешкино».

Фото Ольги Миронович.

Проблема в том, что эти его сыры с голубой плесенью ещё должны отлежаться в подвале и дозреть, прежде чем Анвар сможет их продать, чтобы рассчитаться с долгами за молоко.

А оборотных средств ему взять неоткуда. Ни один банк им с Анной ссуду не даёт, потому что им нечего предоставить в залог. Земли-то у бебешкинских сыроделов маловато будет, недвижимость никудышная.

Вот и всё бебешкинское «спецоборудование». Фото Ольги Миронович.

Собственно, Анвар с супругой и четырьмя детьми живёт в бывшей казарме погранзаставы, она же бывшая школа-интернат, которой сто лет в обед.

На сырной «погранзаставе» у Анвара. Отступать некуда – позади Москва. Фото Ольги Миронович.

Там из всех щелей дует, печки обвалились, а на дверях до сих пор таблички «комната дежурного» или «спальное помещение».

В доме у Анвара и Анны. Фото Ольги Миронович.

Земляничные поляны

Они с Анной потому и придумали строить новый дом в новом месте, что это им дешевле выйдет, чем старый ремонтировать.

Землю под новую усадьбу нашли неподалёку - в деревне Бебешкино, которая только числится населённым пунктом, а на самом деле уже двадцать лет как опустела. Настолько опустела, что там уже и фундаментов от бывших домов днём с огнём не найти. Вокруг целина и только линия электропередач напоминает о близости цивилизации.

Бебешкино. Фото Ольги Миронович.

Зато Бебешкино всего в 900 метрах от федеральной трассы. И к тому же там «тепловой карман»: температура воздуха всегда градуса на три выше, чем в соседних деревнях, потому что туда никакие ветра, кроме южного, не долетают.

То есть, это не деревня, а настоящий курорт. Но Анвару и Анне, у которых ещё совсем недавно было собственное козье стадо на 45 голов, больше всего понравилось название – «Бе-бе-шкино».

Они прикупили себе в Бебешкино 15 соток, выбрали место для будущего дома на самой красивой земляничной поляне и начали строить планы.

Вон на той земляничной поляне Анна присмотрела место для их будущего дома. Фото Ольги Миронович.

Всё остальное им пока построить не на что.

По самым скромным посчётам, в ферму их мечты надо вложить миллионов 20. Как раз столько, сколько таким же, как Анвар и Анна, подмосковным сыроделам выдают в качестве подъёмных.

Бебешкинские латифундисты. Фото Ольги Миронович.

Джимми, джимми? Ача, ача!

Где такие деньги взять в Псковской области, Анвар пока не придумал. Он пробовал подавать заявку на региональный грант. Ему дали шиш, потому что у него в хозяйстве нет «КРС» – крупного рогатого скота. Только козы. Да и тех Анвар уже успел распихать по друзьям, когда отчаялся выходить себе российское гражданство и подумывал сматывать удочки.

«Да что у нас в Псковской области за Индия такая? – возмущается он. – Почему без священной коровы фермер уже не считается фермером?»

Итак, своих коров у Анвара с Анной нет. От «гостеприимной фермы «Бебешкино» в наличие пока одно название, потому что живут наши сыровары в Паниковичах и занимаются сельхозпроизводством там же – на своей «погранзаставе».

В усадьбе Анвара и Анны в Паниковичах. Фото Ольги Миронович.

Фантазёры они какие-то, решили в областном управлении сельского хозяйства.

Анвар и Анна. Фото Ольги Миронович.

А ничего, что эти «фантазёры» перерабатывают до 600 килограммов молока в день?

«Но грантодатели всё равно сказали, что это неоправданный риск. И вместо меня дали полтора миллиона на картофелекопалку «начинающей» фермерше, которая на самом деле является женой крупного производителя картошки!» - до сих пор обижается Анвар.

Так что у него одна надежда, что губернатор вникнет – и велит там кому надо по-подмосковски выделить «гостеприимной ферме» «Бебешкино» 20 миллионов в качестве гранта.

Грузите сыры вагонами

Тогда всем будет счастье. 25 коров в округе останутся целы, а псковские любители чеддера и рокфора - сыты.

Другие псковские сыровары, бебешкинские братья меньшие или «кастрюлечники», как их называет Анвар, взбодрятся, и кой-кто из них тоже прикупит в Бебешкино землицы в расчёте на тамошнюю будущую сырную «френд-зону» - считай, новый туристский кластер.

За ними и пивовары местные подтянутся, кузнецы, гончары, а также другие ремесленники (один краснодарский краснодеревщик вот хоть завтра готов перебраться в Бебешкино на ПМЖ, раз там такой Прованс намечается – уж очень ему наш климат нравится, уверяют Анвар с Анной).

Анна наконец-то вспомнит про свой диплом профессиональной вышивальщицы и начнёт давать туристам мастер-классы не только по сыроварению…

Фото Ольги Миронович.

Может, бебешкинские сыровары и козочек заново себе заведут… Чисто для красоты. Потому что они за наращиванием объёмов производства не гонятся. Им интересно создать вокруг себя туристскую инфраструктуру, которая б сама воспроизводила на селе сытую и весёлую экологически правильную жизнь.

Один сотрудник французского посольства так Анвару с Анной на ярмарке в Подмосковье и сказал: «Ваши сыры пахнут Псковской областью. Я там бывал. Я знаю о чём говорю».

Бебешкинское «солнышко». Фото Ольги Миронович.

Вот Анвар (даром что наполовину узбек) и задумал сделать так, чтобы в Бебешкино снова был псковский дух и скобарями пахло. Предполагается, что это будет запах примерно, как у Анвара в его сырном подвале. А то и позабористей.

«У нас размах, конечно, не такой как в «Моглино»… - как бы спохватывается Анвар, имея в виду псковскую свободную экономическую зону. – Но ведь ещё неизвестно, кто первей раскрутится».

Позвони мне, позвони

Одна закавыка. Андрей Турчак Анвару Зуфарову так до сих пор и не позвонил. Франция позвонила. Даже Германия позвонила (хотела бебешкинские сыры «вагонами» закупать, пока ей популярно не объяснили, что до «вагонов» там ещё о-очень далеко, если вообще до них дойдёт).

А псковский губернатор не звонит.

Да что там губернатор. Даже «Печорская правда» псковского Олега Сироту в упор не замечает, пожаловался он. Как будто журналисты федеральных каналов своим районным коллегам все уши про него не прожужжали.

Поэтому у него день на день не приходится. Сегодня мы с Анваром исследуем в подвале его «погранзаставы» тамошний «оружейный склад» или «золотую кладовую», где у него дозревают бебешкинский «чеддер» и «рокфор», а также одуванчиковое и даже сиреневое (!) вино.

Одуванчиковое и сиреневое вино из закромов Анвара. Фото Ольги Миронович.

И он мне рассказывает про свой будущий ю-тюб канал: как они с Анной будут строить своё «Бебешкино» в прямом эфире и объяснять всем желающим, что надо делать, чтобы не просто выжить в деревне, а зажить припеваючи.

…А назавтра он мне звонит: «Всё, мы переезжаем в Подмосковье. Выхода нет. Так и напишите: Псковской области не нужны сыровары».

А вы как думаете, нужны? А, Андрей Анатольевич?

Сюжет:

Санкции