Губернатор-функционер: Ведерникова оценили в рейтинге устойчивости глав регионов

Врио губернатора Псковской области угодил в «жёлтую» группу

22.12.2017 в 14:19, просмотров: 4839

Политологи из «Минченко Консалтинг» опубликовали новый рейтинг политической устойчивости губернаторов. Или, как здесь называют глав регионов, рейтинг устойчивости членов «Госсовета 2.0».

Губернатор-функционер: Ведерникова оценили в рейтинге устойчивости глав регионов
Крайний справа - губернатор Калининградской области Антон Алиханов, рядом с ним - врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Фото: пресс-служба партнёрства "Северо-Запад"

Итоговое решение – за президентом

Сразу заметим, что специалисты этого агентства пользуются термином «Политбюро 2.0». Так здесь называют группу наиболее приближенных к президенту Владимиру Путину политиков. Например, главу «Роснефти» Игоря Сечина, главы Ростеха Сергея Чемезова, премьер-министра Дмитрия Медведева и так далее. По мнению политологов из «Минченко Консалтинг» влияние членов и кандидатов в члены «Политбюро 2.0» при кадровых назначениях на посты глав субъектов РФ остается определяющим.

«Естественно, итоговое решение по каждому конкретному региону всегда остается за президентом. Однако на кону сегодня стоит не только влияние конкретных групп на конкретные регионы. Российская элита готовится к серьезной обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021-2024 годы. И новые губернаторы-назначенцы, а также делегировавшие их элитные группы проходят кастинг на участие в этой новой конфигурации», - пишут политологи.

Евгений Минченко. Фото: пресс-служба "Минченко Консалтинг"

Отмечается, что средний балл устойчивости новых врио губернатора составляет почти 13 баллов, что дает большинству из них очень хорошую фору на старте их работы и подготовки к избирательной кампании. Ровно 13 баллов заработал и глава Псковской области Михаил Ведерников.

Региональный конфликт?

Поддержка членов «Политбюро 2.0» принесла Ведерникову сразу 6 баллов из 10. Это соответствует поддержке двух членов «Политбюро» или трёх кандидатов туда. Плюс два балла добавило Ведерникову «Моглино» - крупный федеральный проект, в котором регион играет большую роль. Экономическая привлекательность региона для элитных групп оценивается специалистами «Минченко Консалтинг» как низкая, что добавило врио губернатора ещё два балла, потому что чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора.

Сразу три балла добавил Михаилу Ведерникову критерий «окончание полномочий», поскольку он только что назначен на этот пост. А вот другие два критерия добавили главе региона только по одному баллу каждый. Во-первых, Ведерников оценивается политологами как губернатор-функционер, у которого нет уникального позиционирования (как у главы Чечни Рамзана Кадырова, например). Здесь, правда, максимальный балл не набрал даже Сергей Собянин из Москвы.

Политический менеджмент команды Ведерникова также оценивается как слабый. Вероятно, не в пользу врио губернатора политологи засчитали избрание на пост сити-менеджера Александра Братчикова или Николая Цветкова на позиции нового вице-губернатора. Этих политиков, скорее всего, относят к условной команде бывшего губернатора Андрея Турчака, а не к людям Михаила Ведерникова.

Отметим также, что политологи «оштрафовали» Михаила Ведерникова на два балла из-за региональных конфликтов. По их мнению, в Псковской области расширяется элитный конфликт. Зато у врио губернатора нет конфликтов с силовиками или федеральными политиками.

В итоге Михаил Ведерников вошёл в «жёлтую» группу губернаторов, набрав столько же баллов, сколько Александр Дрозденко из Ленинградской области и Александр Цибульский из Ненецкого автономного округа. Проигрывает Ведерникову в устойчивости и Георгий Полтавченко из Санкт-Петербурга, и Марина Ковтун из Мурманской области, которая вообще входит в наиболее неустойчивую «красную» группу губернаторов.

Лидируют в рейтинге среди губернаторов СЗФО Антон Алиханов из Калининградской области и Артур Парфенчиков из Республики Карелия. Они получили по 16 баллов.