Эксперты оценили набережную реки Псковы с точки зрения ландшафтного дизайна

Специалисты нашли в парке муравьиные тропы и принудительный вытрезвитель

18.01.2018 в 13:45, просмотров: 12457

Реконструкция набережной реки Псковы завершилась ко дню города в 2015 году. Каково состояние парка спустя два с половиной года «МК в Пскове» помогли разобраться руководитель питомника «Тамара Розы» Тамара Борисова из Пскова и ландшафтный дизайнер Ирина Павлова из Санкт-Петербурга.

Эксперты оценили набережную реки Псковы с точки зрения ландшафтного дизайна
Набережная реки Псковы. Фото: Ольга Слободкина

Муравьиные тропы

«Парк, с оглядкой на время года, выглядит неплохо, здесь чисто и аккуратно, гуляют люди, играют дети. Особенно хороша панорама на Кремль, вид как на открытке», оглядывается по сторонам Ирина Павлова. По просьбе «МК в Пскове» эксперты решили проанализировать дорожную сеть парка, малые архитектурные формы и безопасность набережной для человека.

Парк на набережной расположен ниже уровня улицы Карла Маркса, причем перепад высот настолько велик, что попасть в сам парк можно только по лестнице. Таких «входных» лестниц несколько, поэтому зайти в парк можно и рядом с Троицким мостом, и в нескольких точках рядом с Центральным рынком. Лестницы, по мнению эксперта из Санкт-Петербурга, очень крутые и многоступенчатые, но при этом эргономичные, оснащенные перилами и пролетами для отдыха. При этом с коляской передвигаться по ним уже неудобно, замечает Тамара Борисова.

Один из "входов" в парк на набережной. Фото: Ольга Слободкина

За 2,5 года параллельно официальной дорожной сети в парке появились и «муравьиные тропы». Люди не стесняются ходить прямо по газонам: там, где удобнее, а не там, где предписано архитектором. Эксперт из Санкт-Петербурга говорит, что теперь стало понятно, как и где хочет ходить народ: «Может, стоит откорректировать расположение дорожек? И призвать к совести посетителей соответствующими табличками?» - предполагает она.

Вытоптанный газон. Фото: Ольга Слободкина

Еще одно интересное дополнение дорожной сети парка – велодорожки, которые популярны не только у велосипедистов, но и тех, кто предпочитает ролики и скейтборды. Особенно много здесь народа, когда тепло: вот и в оттепель нынешней зимы здесь можно было встретить велосипедиста. А это, как утверждают оба эксперта, лучшее доказательство успеха данного ландшафтного решения.

Велодорожка на набережной. Фото: Ольга Слободкина

Селфи на фоне мусорного бачка? Не хочется…

Разнообразных малых архитектурных форм в парке немного: лавки, скамейки, фонари да урны. Наши эксперты подсказывают, что скамеек в любом парке должно быть много: здесь может уединиться влюбленная парочка, отдохнуть пожилой человек, присесть мама с ребенком. И набережная Псковы заполнена разными скамейками и лавками. Плохо лишь, что все они разные: с железным каркасом или каменным, с квадратными ножками или круглыми. Даже в рамках одной композиции совмещены совершенно непохожие лавки. А парк – единый организм, утверждает Тамара Борисова: «Стилевое единообразие важно, особенно учитывая, что дизайнерский проект разрабатывался с нуля».

Лавки разных видов на набережной. Фото: Ольга Слободкина

«Хотелось бы видеть в парке-новострое единую концепцию так называемой малой архитектурной формы. И это касается не только скамеек, но и объектов освещения, ограждений, урн», - согласна Ирина Павлова.

В вопросе озеленения парка эксперты обоих городов также оказались солидарны: озеленения в парке немного. При этом кое-где деревьев и кустарников много, а хотелось бы видеть растительность еще и там, где она выполняла бы не только декоративные функции.

Эти "люки" можно было бы обсадить кустарником. Фото: Ольга Слободкина

«Разумное декорирование кустарниками могло бы улучшить внешний вид неприглядных объектов», - говорит Тамара Борисова, указывая на мусорные баки и поднятые над поверхностью земли на расстояние до полуметра канализационные люки, которые сейчас находятся на всеобщем обозрении. Соглашается с псковским коллегой и иногородний эксперт: «Скажу даже скорее как турист, а не дизайнер, что хочу селфи на фоне прекрасного Кремля, а не мусорного контейнера». При этом маскирующее озеленение никоим образом не помешало бы обслуживанию люков и контейнеров, считают эксперты.

Принудительный вытрезвитель

Отдельно наши собеседницы выделяют безопасность, например, возле спусков к воде. Возможность подойти непосредственно к реке должна быть определена действительной необходимостью и быть абсолютно безопасной для человека, объясняет Ирина Павлова.

«Берег, на который ступает посетитель, не может быть скользким в любое время года: от размокшей глины, от гололеда», - поясняет она. Кроме того, как отмечает Ирина, вода расположена очень близко к самим лестницам, поэтому ограждение «просится на это место». Ведь в воде, скорее всего, окажутся любознательные дети.

Этот спуск к воде может привлечь любопытного ребёнка. Фото: Ольга Слободкина

Одна лавка на береговом обрыве вызывает улыбку у петербургского дизайнера. «Принудительный вытрезвитель» окрестила ее Ирина: «Если без шуток, то сидеть спиной к воде на обычной лавке небезопасно, ребенок, пожилой человек, подвыпивший гость парка, забывшись, балуясь или почувствовав себя нехорошо, могут упасть с высоты». Тамара Борисова же считает лавку вполне безопасной. К тому же с нее удобно кормить уток.

Лавка-"вытрезвитель". Фото: Ольга Слободкина

Гельдтовы развалины

Пригодность парка для людей с ограниченными возможностями вызвала вопросы у наших экспертов. Наибольшую проблему, по их мнению, для таких посетителей составят как раз многочисленные лестницы и отсутствие дублирующих их пандусов. Все это однозначно затруднит передвижение по парку колясочников, особенно тех, кто находится здесь первый раз, так как из некоторых уголков парка можно выбраться только по лестницам, которые для таких гостей являются непреодолимым препятствием.

Лестницы-перепады внутри парка. Фото: Ольга Слободкина

Оценивая парк в целом, Ирина заметила, что «особенно грустно наблюдать в центре нового парка развалины». Речь идет о Гельдтовой бане, которая потихоньку разрушается, погребая под своими останками часть истории нашего города. Тамара Борисова также говорит, что «такие развалины можно и нужно воспринимать как незавершенность всего объекта».

Гельдтова баня. Фото: Ольга Слободкина

Эксперты едины во мнении, что такой старинный, исторически и культурно наполненный город как Псков, достоин масштабной реконструкции и реставрации.