«Ничего оригинального» и без моторчика: псковская Ганза начнётся с кремля

Псковскую Ганзу чуть не подменили программой по благоустройству города, но глава города дал старт медийным работам и поднял глобальный пласт

22.03.2018 в 19:15, просмотров: 1744

На 13-м заседании псковского городского ганзейского оргкомитета (а есть ещё региональный и федеральный) псковичи решили не занавешивать областную больницу от туристов и перенесли церемонию открытия Ганзейских дней 2019 года в естественные декорации.

«Ничего оригинального» и без моторчика: псковская Ганза начнётся с кремля

Лучший подарок – книга

Заседание началось с заявления главы Пскова Ивана Цецерского: «Не будем выдумывать ничего оригинального».

Это он так напомнил собравшимся, что к 1100-летию Пскова была издана книга «1110 добрых дел». «Есть предложение издать такую же «летопись» - «Книгу добрых дел псковской Ганзы», - объявил Иван Николаевич.

Елена Полонская, Иван Цецерский и Александр Братчиков. Фото пресс-службы Псковской городской Думы.

- Это будет «2019 добрых дел» или не ограничено? – деловито уточнили у него.

- Не ограничено, - расщедрился глава и добавил, что «помощь представителей СМИ принимается в обязательном порядке».

- Диаспор! – подсказала уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова.

- Молодец!

За связь без брака

Далее члены комитета заслушали организаторов журналистского конкурса «Ганза – связь времён». Кто не знает, Псков уже не первый год по собственной инициативе зачем-то выбирает лучшие публикации на ганзейскую тему (в планетарном масштабе) и поощряет журналистов, в том числе иностранных, чем бог послал (например, коваными или деревянными статуэтками).

Фото пресс-службы Псковской городской Думы.

По словам Ивана Цецерского, все участники этого конкурса «обычно широко отмечают его востребованность».

Правда, подхватить у Пскова эстафету проведения подобных журналистских конкурсов ни один другой ганзейский город пока не захотел. Ганзейский союз Нового времени поддерживает это начинание тоже только морально.

Оно и понятно. Другие ганзейские города используют Ганзу, чтобы попиарить себя любимых, один Псков наоборот.

Все мои старания убедить псковские власти лучше поэкономить эти деньги и на них провести один-единственный журналистский конкурс с внушительными призами непосредственно во время и после Ганзейских дней 2019 года, чтобы простимулировать приехавших на псковский праздник иногородних и иностранных журналистов расстараться представить ганзейский Псков в наилучшем виде, ни к чему не привели.

Так что в этот раз я поднатужилась и смолчала. А удивлялась руководитель Псковской областной общественной организации «Чудской проект» Ольга Василенко.

«Может быть, лучше использовать этот конкурс для рекламы Пскова как такового? – предложила она. – Учредить специальный приз или отдельную номинацию для публикаций про ганзейский Псков?»

- Борьба концепций? – оживился Иван Николаевич, не поняв о чём речь.

Фото пресс-службы Псковской городской Думы.

Поздно учреждать отдельную номинацию, объяснили Ольге Викторовне сотрудники пресс-службы Псковской городской Думы. Ведь в этом году на конкурсе будут оцениваться в основном публикации с прошлогодней Ганзы в голландском Кампене (а оно Пскову надо?).

«Так что давайте в этот раз не будем» ничего менять, а вот в следующем годуууу…

«Да не в следующем году, а вчера это надо было делать!» - заругался со своего места руководитель Псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Валерий Лесников.

И в свою очередь поинтересовался, где эти победившие в псковском конкурсе публикации а хотя бы про Ганзу в Кампене потом можно будет почитать-посмотреть.

Потому что он пока тоже никакой пользы от популяризации псковскими силами ганзейской идеи не ощущает: «Я часто бываю на всероссийских совещаниях, так там до сих пор никто не знает, что такое Ганза».

«Хотя бы заложены федеральным ганзейским оргкомитетом деньги на рекламу Ганзейских дней? Какая-нибудь информационная поддержка предусмотрена? Если нет, то так и скажите – соберём с бизнеса!»

Ему ответили, что «небольшая, но предусмотрена». «Федеральные средства идут на гранты для СМИ, которые нас поддерживают». На один из таких грантов создан псковский ганзейский сайт с фотографиями чиновников за столами разнообразной конфигурации.

Ганзейский сайт Пскова. Главная страница.

Осталось, мол, «усилить трансляцию этого сайта по соцсетям».

- Вы поднимаете глобальный пласт, – изрёк Иван Николаевич. – Всего месяц назад региональный ганзейский оргкомитет утвердил символику псковской Ганзы. Вот теперь уже можно давать старт её рекламе: в поездах и на вокзале, в такси маршрутных на Питер...

Короче, глава Пскова пообещал Валерию Лесникову «широко осветить» Ганзу «на нашем сайте, в нашей газете, на областном и городском телевидении».

«А я сегодня услышал, что Ганза – это программа по благоустройству города, - вставил вице-президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Коваленко. – Как бы не произошла подмена».

Ганзейский оргкомитет. Фото пресс-службы Псковской городской Думы.

«Дан старт медийным работам», - утешил его глава Пскова.

А его успеют отремонтировать?

Главный информационный центр псковской Ганзы будет располагаться в Центре студенческих инициатив на площади Ленина. Оттуда прибывающие на праздник официальные делегации уже с мандатами поедут в своих автобусах на улицу Некрасова, чтобы разместится в презентационных палатках.

Всего на улице Некрасова организаторы запланировали поставить 70 таких палаток размером 3x3 метра. Если их будет больше, то они встанут также на улице Советской, в Комсомольском и Музейном переулках…

- А разве Музейный к тому времени уже отремонтируют? – искренне удивилась уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова.

Улицу Свердлова после её реконструкции, как и следовало ожидать, отвели под парковку автобусов официальных делегаций. Но начальник ГИБДД при УВД России по городу Пскову Владимир Папорт с этим категорически не согласился. Он считает, что эту улицу ни в коем случае нельзя загромождать автобусами.

«Отстойниками» для гостевого транспорта станут Комсомольская площадь, парковки возле нового перинатального центра и возле новой школы.

Валерий Лесников в шутку предложил на время Ганзейских дней сделать все парковки в центре Пскова платными, за что его стукнул председатель Комитета по спорту и молодёжи администрации города Александр Гаврилов («Это было моё предложение!»)

С видом на больницу

Самые бурные дебаты развернулись, когда разговор зашёл о главных праздничных пространствах псковской Ганзы. На этот раз члены оргкомитета решали, где пройдёт церемония открытия псковских Ганзейских дней.

Интересно, что стадион «Машиностроитель» в качестве такового пространства уже не рассматривается. Уффф, пронесло.

Основные праздничные мероприятия, как на этот раз было обещано, всё-таки пройдут в «естественных» исторических декорациях.

Организаторы предложили членам оргкомитета четыре на выбор площадки для церемонии открытия псковских Ганзейских дней.

Первый вариант. Официальные делегации выстраиваются напротив своих презентационных палаток на улице Некрасова и движутся праздничной колонной к площади Ленина, где задником к кремлю будет установлена сцена.

Плюс: основное действо разыгрывается на фоне Троицкого собора и кремлёвских башен, что обеспечивает трансляции праздника красивую картинку.

Минус – сцену придётся разбирать в тот же день, потому что организаторы псковской Ганзы решили не перекрывать ради этого праздника центр Пскова, а если и перекрывать, то ненадолго.

Впрочем, председатель областного комитета по культуре Жанна Малышева считает, что исторический центр Пскова придётся во время Ганзейских дней перекрывать в любом случае. Хотя бы потому, что на праздник приедут «охраняемые лица».

Событие-то ожидается «неординарное»: «Посмотрите, какой прирост финансирования во всех отраслях по отношению к 16-му и 17-му годам - 42 %!»

«Перекрывать центр? Как скажете. Скажете закрыть – мы закроем!» - взял под козырёк начальник псковской ГИБДД Владимир Папорт.

Второй вариант. Провести открытие Ганзейских дней на территории кремля – на той же сцене, где федеральный оргкомитет задумал устроить показ оперы «Псковитянка».

Минус: кроме официальных делегаций на открытие Ганзейских дней в Псковский кремль удастся просочиться далеко не всем желающим.

«Мы туда людей по билетам, что ли будем запускать?» - поинтересовалась Жанна Малышева.

Начальник Управления культуры администрации города Пскова Юрий Мартынов принялся объяснять ей, что на открытиях ганзейских дней по четвергам много народа не бывает. Дескать, основная масса туристов подтянется только к субботе.

Но Жанна Николаевна не поверила: «Учтите, что к этому мероприятию будет пристальное внимание!» «Далеко не к каждым Ганзейским дням издаются президентские указы!»

Стали считать, сколько человек поместится в Псковском кремле, если одних членов официальных делегаций может оказаться несколько тысяч…

«Какие пять тысяч туда войдут? Максимум тысяча!» - возмутился и. о. директора Псковского музея-заповедника Сергей Сарченков.

Его попробовали убедить в обратном.

«Вы не учитываете нагрузки на памятник федерального значения!» - парировал он.

- А если дождь? А если грязища? – резонно заметил кто-то.

Начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации города Пскова Андрей Сукманов сказал, что церемония открытия не для широких масс. Там, мол, будут присутствовать только официальные делегации «ну и какие-то зеваки, если они туда попадут».

«Усечём людей – получим плохой резонанс!» - возразил Владимир Коваленко.

Псковичей нельзя лишать возможности возможность увидеть эту церемонию, заспорил председатель комитета по спорту и делам молодёжи городской администрации Александр Гаврилов: «Люди должны почувствовать праздник, чтобы понять, зачем тут у них всё было перекопано!»

Юрий Мартынов рассказал, что, например, на Ганзейских днях в Любеке от каждой официальной делегации в вип-зону церемонии открытия пустили всего несколько человек, а остальных оставили на лужайке – смотреть происходящее с экранов. И ничего.

«Не путайте Россию и Европу!» - подытожила Наталия Соколова.

Третий вариант церемонии открытия. Провести её «традиционно» - на Октябрьской площади. «Псковичей мы этим навряд ли удивим», - сказала начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения аппарата Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина, зато…

Четвёртый вариант. Делегации строятся в колонну у инфоцентра на площади Ленина, идут стройными рядами по Октябрьскому проспекту и улице Некрасова, а потом спускаются по Детской улице к набережной.

В этом случае сцена будет обустроена на воде – понтонная.

Минусы: на набережной трудно организовать вип-зону, декорацией для церемонии открытия псковских Ганзейских дней станет Псковская областная больница, «которую, извините, не зашторишь».

- А если усиление ветра? Колебания на воде? Что будет с артистами? – забеспокоились члены оргкомитета.

В конце концов все сошлись на том, что надо открывать Ганзейские дни на площади Ленина. Напрасно искусствовед архитектуры Игорь Лагунин объяснял собравшимся, что она «испорчена» и что с неё открывается только один красивый вид – на Псковский кремль, а если оглянуться по сторонам, то ничего хорошего не увидишь.

По мнению Игоря Ивановича, лучше было бы открывать псковскую Ганзу на набережной реки Псковы возле Троицкого моста, откуда во все стороны красотища.

Члены оргкомитета его не послушали и подавляющим большинством при четверых воздержавшихся проголосовали за площадь Ленина. Хотя кто-то обронил, что окончательное решение всё равно примет и. о. губернатора.

Русские узоры

После члены городской администрации рассказали, каким образом Псков в этом году собирается себя показать на Ганзейских днях в немецком Ростоке.

По словам Андрея Сукманова, в псковской презентационной палатке, как обычно, будет «приятная картинка»: кузнец куёт, мастерица расписывает матрёшки, прохожие угощаются «чем-то вкусным».

И конечно, перед западными ганзейцами выступит ансамбль «Сказ», а, может, и ансамбль «Русские узоры».

За «Русские узоры» особо хлопочет Жанна Малышева. По её словам, этому ансамблю дал высокую оценку сам Михаил Юрьевич (имеется в виду и. о. губернатора Ведерников).

В ответ заместитель главы города, депутат Псковской городской Думы Елена Полонская сказала, что в таком случае городские власти вынуждены будут просить у областных денег на отправку в Росток автобусов с артистами (потому что снарядить один автобус стоит 300 тысяч рублей).

На этот раз псковская делегация будет ещё к тому же устраивать для ганзейцев большой фуршет (ответственный – генеральный директор группы компаний «Ресторанный партнёр» Андрей Филатов). По словам Татьяны Пустошкиной, мэр Ростока уже бесплатно выделил для этого зал в ратуше.

Елена Полонская добавила, что в этом году псковская делегация на Ганзейских днях постарается сделать акцент на экономической презентации региона. Она считает, что для этого достаточно переместить в Росток псковскую презентационную площадку с сочинского форума.

На церемонии закрытия Ганзейских дней в Ростоке псковичи получат переходящее ганзейское знамя, которое будет доставлено в Псков участниками международного велопробега.

Как объяснил Александр Гаврилов, в Ростоке с этим знаменем стартанут немецкие участники велопробега, а в Таллине к ним присоединятся российские. Что интересно, россияне поедут до Пскова на «нормальных» велосипедах, а немцы – на велосипедах с моторчиками.

Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз

«А мы только в 2019 году будем в Пскове Ганзейские дни проводить, или потом каждый год?» - поинтересовался Валерий Лесников.

Юрий Мартынов ответил, что, конечно, хотелось бы взять пример с Великого Новгорода, который с 2009 года не сбавляет обороты и каждый год устраивает у себя Ганзейскую неделю. Всё ради туристов.

- И ради бизнеса! – со знанием дела подчеркнул Валерий Семёнович.

Тут вице-президент Торгово-промышленной палаты вспомнил, что на Ганзейских днях в Пскове запланирован ещё и «экономический форум» и осторожно поинтересовался, кто отвечает за это мероприятие.

Елена Полонская ответила, что вот-вот будут написаны официальные письма на этот счёт в областную администрацию. Пока известно только, что форум предположительно пройдёт в «Простории».

Владимир Коваленко, кроме того, забеспокоился, чтобы на Ганзейских днях в Пскове не получилось такого же, как на 200-летие Пушкина: «Когда все туда приехали, а там элементарно шашлыка было не купить».

- Кстати, а что у нас с алкоголем на Ганзейских днях? – спохватился Валерий Лесников.

- Решается.

Ольга Миронович.