У сенсационной находки псковских археологов нет цены – Татьяна Ершова

Археологи объяснили журналистам, какова стоимость псковской «бородовой копейки», которая существует на свете всего в двух экземплярах

15.08.2018 в 12:27, просмотров: 80405

Корреспондент «Московского комсомольца в Пскове» поинтересовался, сколько могла бы стоить так называемая «бородовая копейка», которую псковские археологи обнаружили в «Подзноевском кладе».

Старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Татьяна Ершова сказала, что тоже задавалась этим вопросом и нашла на него единственно правильный ответ.

У сенсационной находки псковских археологов нет цены – Татьяна Ершова

«Мне объяснили, что невозможно оценить то, чего не существует на рынке. Поскольку до сих пор была известна всего одна такая же «бородовая копейка», которая хранится в Эрмитаже, в каталогах её нет и никто пока не брался определить её цену».

Напомним, в процессе реставрации так называемого «Подзноевского клада», который был найден псковскими археологами в 2016 году, они обнаружили «бородовой знак» или «бородовую копейку» – металлический жетон, служивший квитанцией об оплате пошлины на ношение бороды.

Фото Археологического центра Псковской области.

Об этой сенсационной находке псковские археологи рассказали сегодня на пресс-конференции, посвящённой их профессиональному празднику.

Известный как «бородовой знак» или «бородовая квитанция» металлический жетон также называли «окаянной грамотой», добавила Татьяна Ершова, потому что тех бородачей, у которых не было при себе такой монетки, в XVIII веке «брали под белы рученьки» и насильно брили.

Она напомнила, что пошлину за бороду ввёл царь Пётр I в 1698 году, а «бородовые квитанции» в России начали чеканить в 1699 году.

После смерти Петра, в 1728 году, эти жетоны были изъяты из оборота и перечеканены, хотя закон о пошлине за ношение бороды действовал до 1772 года.

В конце XIX века, рассказала Татьяна Ершова, была обнаружена всего одна сохранившаяся «бородовая копейка» первой чеканки, которая находится в Эрмитаже.

Правда, некоторые исследователи вначале считали, что и она поддельная, но в XX была проведена экспертиза, подтвердившая подлинность этого артефакта.

Теперь найден второй «бородовой знак» из самых ранних, подлинность которого вряд ли можно подвергать сомнению. Тем более, что псковская «бородовая копейка» явно была в ходу. Ведь одно время такие жетоны использовались как платёжное средство.

Причём псковская «бородовая копейка» сохранилась гораздо лучше, чем та, которая находится в Эрмитаже, подчеркнула Татьяна Ершова.

Всего в «Подзноевском кладе» уже выявлено более 5 тысяч предметов старины. «Бородовая копейка» оказалась в холщовом мешочке, где помимо неё были серебряные псковские и новгородские «чешуйки» разного времени и более поздние царские монеты.

Они дошли до нас в склеенном виде, поэтому реставраторы до сих пор ещё до конца не исследовали содержимое этого слитка.

На жетоне из «Подзноевского клада» стоит буквенная дата, свидетельствующая о том, что он был отчеканен в 7207 году от Сотворения мира, то есть, в 1699 году.

На обороте написано «деньги взяты», а также изображены усы и борода.

Фото Археологического центра Псковской области.

«Бородовые знаки» чеканились также в 1705 и в 1715 годах, но на более поздних другое изображение: там борода больше похожа на эспаньолку.

Так что найденная псковскими археологами – самая первая из всех. Таких осталось всего две, а следовательно, эту находку, считает Татьяна Ершова, справедливо назвать уникальной.

Ольга Миронович

 

Чтобы читать новости Пскова, подписывайтесь на наши группы ВКонтактеФейсбуке.

Лучшие материалы «МК в Пскове» читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене».

Также добавляйте нас в «Мои источники».