Юрий Грымов посоветовал псковичам перекрасить областной театр драмы

Художественный руководитель театра «Модерн» попросил журналистов передать губернатору, что зал Псковского театра драмы надо перекрасить, и не поверил в поющую собачку Юлии Пересильд

28.09.2018 в 15:11, просмотров: 2291

На пресс-конференции перед началом гастролей театра «Модерн» в Пскове у Юрия Грымова спросили, каким образом он собирается прививать псковичам культуру.

Он ответил, что псковичам ничего такого прививать не нужно (судя по скульптурам в фойе и в зрительном зале, которые изображают Пушкина, Достоевского и так далее):

«Здесь другие проблемы».

Юрий Грымов посоветовал псковичам перекрасить областной театр драмы

И прежде всего, Юрия Грымова неприятно поразило, что в помещении псковского театра оказалось очень холодно.

«У нас часто не принято думать о тех, кто приходит в театр, а это неправильно, – заявил худрук театра «Модерн». – Ведь зрителям в театре должно быть не только интересно, но и комфортно».

Юрий Грымов. Фото Андрея Кокшарова.

Юрий Грымов, кроме того, рассказал журналистам, что его труппа долго боролась с эхом в зале Псковского театра драмы («слава богу, мы привезли с собой ковры»).

«Я сейчас не шучу, а сильно переживаю за ваш театр», – подчеркнул Юрий Грымов и принялся объяснять, что в зале псковского театра очень плохо слышно актёров.

Фото Андрея Кокшарова.

«Напишите, – просил журналистов Грымов. – Ну вдруг кто-то отреагирует, ведь это только поможет улучшить качество спектаклей».

«Это я сейчас делюсь с вами наболевшим, а на сцене актёры, как правило, делятся сокровенным, поэтому орать на сцене и ловить эхо – это не очень удачно».

«Понимаете, театр – это же магия не только слова и мысли, но ещё и магия света и звука!» – объяснял Грымов, а в Псковском театре драмы, по его словам, почему-то невозможно добиться полного затемнения из-за слишком светлых стен.

Фото Андрея Кокшарова.

Юрий Грымов понимает, что у псковичей очень красивый театр, куда «наверняка приятно приходить». «Он красиво отреставрирован – молодцы, спасибо губернатору и общественности…»

Но!

«В театр мы ходим ради того, что происходит на сцене, а не ради того, что происходит на стенах, правда же? Не ради лепнины и качественного паркета».

«Ну перекрасьте вы зрительный зал в тёмно-серый, сделайте серый потолок с белой лепниной, потому что я не верю, что это исторический цвет».

Фото Андрея Кокшарова.

«Это очень сильно помогло бы театру».

С чего, мол, псковичи взяли, что изначально театр внутри был такого несуразного цвета? Зачем они «изобрели» этот «бледно-голубой» оттенок стен.

Кроме того, Грымов посоветовал руководству театра увеличить количество драпировок и положить на пол вместо паркета ковролин.

Например, театр «Модерн» перед спектаклем раскатал перед сценой ковровую дорожку – и уже одним этим улучшил акустические возможности зала, поделился лайфхаком Юрий Вячеславович.

«Потому что актёра, играющего на сцене, должно быть слышно!»

– Но наш театр – это старинное здание, он охраняется государством…. – пробовали возразить Грымову сотрудники Театрально-концертной дирекции Псковской области

– У нас тоже старинное здание, – сказали московские артисты. – И что?

– Это памятник архитектуры в стиле модерн…

– Мы знаем, мы в других и не играем, – пошутил худрук театра «Модерн». – Нам предлагали Большой театр, но там ампир, поэтому мы отказались.

Фото Андрея Кокшарова.

Юрий Грымов вдобавок стал объяснять, что это неправильно, когда зритель из зала видит за спиной актёра не задник сцены, а технический потолок. По его мнению, зал Псковского театра драмы надо было при реконструкции и впрямь «модернизировать». Чтобы это и в XXI веке был стиль модерн.

А кроме того, худрук «Модерна» заявил, что «вот эта лепнина, завиточки – они уничтожают актёра».

В зале Псковского театра драмы. Фото Андрея Кокшарова.

По его глубокому убеждению, надо перекрасить в тёмно-серый цвет хотя бы портал вокруг сцены Псковского театра драмы.

– Может, мы бы вам и перекрасили за эти три дня, – шутливо предложили псковичам его артисты.

Фото Андрея Кокшарова.

– Я знаю, что у вас в репертуаре есть музыкальные спектакли? – вдруг деловито поинтересовался Грымов у сотрудников театра.

– Да, «Каштанка» Юлии Пересильд, – обрадовались те.

– Собачка поёт? – удивился Юрий Вячеславович. – Как в этом зале-то можно? Ну?.. Это же грохочет!

Фото Андрея Кокшарова.

В довершение всего у артистов театра «Модерн» спросили, чего бы они пожелали своим коллегам из Псковского театра драмы, с которыми они на время поменялись сценами.

Артисты «Модерна» дежурно пожелали псковичам удачи, но не удержались от комментария, что псковским гастролёрам на московской сцене в любом случае будет проще, «если они привыкли к таким условиям».

Фото Андрея Кокшарова.

«Во-первых, теплее».

В общем, москвичи и хотели от души порадоваться за псковичей, но так продрогли за время пресс-конференции, что начали язвить, фантазируя, как актёры Псковского театра драмы оценивают условия в театре «Модерн»:

Актёры театра "Модерн". Фото Андрея Кокшарова.

«А вдруг они сейчас вот так же сидят и возмущаются нашим залом: «Как можно играть – никакого эха! Почему за кулисами так темно?»

Ольга Миронович.