Расписанная Рерихом псковская часовня дрейфует в траншею под «Парусом de luxe»?

Члены ВООПИиК обследовали траншею, прорытую строителями возле Анастасиевской часовни к «клубному дому» «Парус de luxe», и порекомендовали застройщику немедленно прекратить земляные работы

06.02.2019 в 16:25, просмотров: 2191

3 февраля члены Псковского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) пришли на берег реки Великой возле Ольгинского моста проверить информацию о том, что возле объекта культурного наследия федерального значения «Анастасиевская часовня с росписями» ведутся несанкционированные земляные работы.

При осмотре территории памятника общественники обнаружили, что всего в двух с половиной - трёх метрах от южного фасада часовни вырыта канализационная траншея шириной тоже 2,5-3 метра, глубиной до двух с половиной.

Судя по всему, строители «клубного дома» «Парус de luxe» выкопали эту траншею после 24 января с применением тяжёлой техники (экскаватора и самосвалов), не соблюдая рекомендованных для охранной зоны технологий.

Вот фотография этой траншеи со специализированного портала «ЦИАН» про продаже объектов недвижимости, где досконально фиксируется ход строительства дома-паруса на Ольгинской набережной:

Расписанная Рерихом псковская часовня дрейфует в траншею под «Парусом de luxe»?

Охранные регламенты? Не, не слышали

Застройщик («вертикально интегрированный холдинг» «ЛУГ») не позаботился согласовать эти земляные работы с Псковским музеем-заповедником, которому Анастасиевская часовня передана в пользование, и не учёл границ территории памятника архитектуры, когда проектировал траншею, тем самым нарушив постановление Псковского областного Собрания депутатов № 674 от 26 декабря 2013 года и приказ Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 742 от 24 ноября 2014 года.

Фото Ольги Миронович.

Ведь на территории таких объектов культурного наследия, как Анастасиевская часовня, «запрещается проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Фото ПО ВООПИиК.

Аварийный памятник? Не, не слышали

Изучив акт историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по обеспечению сохранности часовни во время реконструкции дома № 5а («клубного») на Ольгинской набережной (от 1 апреля 2016 года), члены ВООПИиК удивились ещё больше.

Анастасиевская часовня внутри. Фото "Сообщества защиты памятников Пскова" "ВКонтакте".

Там написано, что этот памятник находится в «хорошем состоянии» и не имеет повреждений, а поэтому якобы не нуждается в дополнительных мерах по обеспечению его сохранности.

Дом-парус, Анастасиевская часовня и дом Батова. Фото Ольги Миронович.

Хотя акты технического состояния часовни в 2015 и в 2018 годах свидетельствовали о прямо противоположном: что объект культурного наследия находится в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии.

Анастасиевская часовня внутри. Фото "Сообщества защиты памятников Пскова" "ВКонтакте".

Заметим, что акт для «Паруса de luxe» был составлен почему-то специалистом из Твери А. Н. Гусевой. Возможно, А. Н. Гусева просто плохо информирована о реальном состоянии псковских памятников истории и культуры.

Во всяком случае, музейщики рассказали членам ВООПИиК, что бумажные «маяки», которые они регулярно приклеивают поверх трещин на фресковой росписи Анастасиевской часовни, рвутся.

Фото Ольги Миронович.

Сама часовня уже и так была накренена в сторону дома-паруса, а с появлением возле неё глубокой траншеи может накрениться ещё больше.

Строители глубоко копнули, а защитники памятников – ещё глубже

Даже если не брать во внимание Анастасиевскую часовню, которая в «акте государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации» строительных работ по «реконструкции» дома № 5А на Ольгинской набережной, упоминается лишь вскользь, там есть на что строго указать застройщику.

Например, в акте сказано, что «в ходе производства работ предполагается дообследование фундаментов зданий объектов культурного наследия» и что прокладка инженерных сетей рядом с ними должна производиться со всяческими предосторожностями.

Фото траншеи возле Анастасиевской часовни с портала "ЦИАН".

В частности, если строителям понадобится прокладывать траншеи на расстоянии 6 метров и ближе от стен объектов культурного наследия и глубже, чем на 2.1 метра от поверхности земли, то они обязаны рыть такие траншеи уступами высотой не более 58 сантиметров с укреплением этих уступов бетонными блоками.

Устройство траншей без крепления допускается только в маловлажных грунтах, написано в акте, а между тем на дне траншеи, которую обследовали члены ВООПИиК, уже скапливается вода.

Фото ПО ВООПИиК.

Известно, что раньше на этом месте был овраг, а это значит, что грунт там не такой уж плотный и может «поплыть» в любой момент.

Еду я по выбоинам

Члены ВООПИиК, кроме того, обратили внимание, что строители дома-паруса не предприняли никаких мер по обеспечению сохранности ещё одного объекта культурного наследия федерального значения – «Усадьбы Батова», хотя в проектной документации такие меры были предусмотрены.

Дом-парус и дом Батова. Фото Ольги Миронович.

Например, в акте написано, что временная автомобильная дорога для проезда тяжёлой техники вдоль северо-западной границы участка проектирования должна быть выполнена в виде монолитных железобетонных крупноразмерных плит по песчаному основанию толщиной не менее 30 сантиметров.

Вот въезд на стройку. Может быть, крупноразмерные плиты таятся глубоко под снегом?

Как видите, в непосредственной близости от часовни и дома Батова работает тяжёлая техника, а мимо ездит грузовой транспорт, создавая нехилые вибрации.

Въезд на стройку. Фото Ольги Миронович.

Если после таяния снегов на дороге, которая ведёт к стройке, не окажется железобетонных плит, это будет означать, что застройщик нарушает статью 38 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», поскольку подвергает оба памятника риску разрушения.

Да как вы смеете?!

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – это общественная организация. Требовать она не имеет права, только рекомендовать.

Поэтому псковские ВООПИиКовцы всего-навсего «порекомендовали» застройщику «немедленно приостановить земляные и строительные работы, наносящие вред и угрожающие разрушением памятника».

Общественники настаивают на необходимости срочно «организовать выездную комиссию с представителями государственных органов охраны объектов культурного наследия для оценки ситуации на месте и принятию мер по устранению нарушений».

Как рассказала корреспонденту «МК в Пскове» заместитель председателя Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева, первой мыслью общественников было отправить запрос в Министерство культуры. Ведь под угрозой памятник федерального значения, который свежевыкопанная траншея может просто-напросто «угробить».

Но потом ВООПИиКовцы подумали, что местные органы охраны памятников быстрее примут меры. А то по-о-ка там министерство встрепенётся и начнёт вникать в ситуацию.

Поэтому в понедельник члены ВООПИиК отнесли копию своего акта в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, который сам почему-то не следит за исполнением федерального и регионального законодательства на стройке возле Анастасиевской часовни.

А им параллельно?

Тем временем выяснилось, что траншея для канализационной трубы пролегла в такой опасной близости от Анастасиевской часовни неспроста. Инженеры объяснили общественникам, что вдоль берега проходит трубопровод, в который можно врезаться только под прямым углом.

Надо полагать, это прописано в проекте, а если прописано, то и согласовано с органами охраны объектов культурного значения.

А следовательно, это не общественники, а чиновники должны были следить за ситуацией в оба и вовремя взять злополучную траншею, как выразилась Ирина Голубева, под «тройной контроль».

Ждите ответа

Что касается застройщика, то «Московский комсомолец в Пскове» пробовал по телефону взять у него комментарий, но руководство группы компаний «ЛУГ» согласилось ответить только на официальный письменный запрос.         

***                                         

Напомним, что архитектором Анастасиевской часовни в Пскове был Алексей Викторович Щусев, а её фрески выполнены по эскизам Николая Константиновича Рериха. Часовня построена в 1910-1911 годах прошлого века.

Дом купца Батова был построен в конце XVII века и назван так по имени легендарного последнего владельца – крупного предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя.

«Клубный дом «Парус DeLuxe» расположен на берегу реки Великой, в историческом районе Завеличье, у Ольгинского моста, в десяти минутах ходьбы от псковского Кремля и пятнадцати минутах – от административного центра Пскова, – написано на pskov.cian.ru. – Рядом с домом также находится Театр кукол и бывшая усадьба XVII века, принадлежавшая купцу 1-й гильдии П.Д. Батову».

Анастасиевская часовня. Фото Ольги Миронович.

Про расписанную Рерихом Анастасиевскую часовню – ни слова. Предусмотрительно, чё. Вдруг до конца стройки не достоит.

Ольга Миронович.