В Пскове тиражом 3 экземпляра издадут путеводитель для ганзейских гостей

Центральная городская библиотека Пскова ищет спонсоров для издания книги-путеводителя «Сады, парки и скверы Пскова. Прогулки по Пскову»

23.05.2019 в 11:52, просмотров: 1224

Новое краеведческое издание было подготовлено сотрудниками библиотеки специально к 39-м Международным Ганзейским дням, которые пройдут в Пскове 27-30 июня. Но из-за нехватки средств будет напечатано к концу мая всего в трёх экземплярах.

А ведь этот справочник – действительно, уникальный, поскольку он впервые объединил разрозненную информацию почти обо всех зелёных зонах Пскова.

В его создании приняли участие почти все сотрудники муниципальных библиотек города, которые в рамках одноимённого краеведческого проекта к Году экологии в России искали информацию, фотографировали объекты, исследовали и структурировали собранный материал, занимались его макетированием и вёрсткой.

В Пскове тиражом 3 экземпляра издадут путеводитель для ганзейских гостей

Работа над новым путеводителем велась почти два года.

Про каждую зелёную зону Пскова в справочнике дана небольшая, но всесторонняя информация: место расположения, краткая историческая справка и старые фотографии, если они сохранились, рассказ о событиях, которые повлияли на формирование этой рекреации, её общественное, эстетическое и экологическое значение для города, а также своеобразие и причины, по которой она может быть привлекательна для туристов, её экологическая ценность в зависимости от того, какие растения и животные там представлены.

Принцип подачи информации в новом путеводителе – территориальный. Все зелёные объекты Пскова условно разбиты на несколько групп в зависимости от их местоположения – в Центральной части Пскова (20 объектов), в крупных районах - на Завеличье (9) и на Запсковье (12), в районе железнодорожного и автовокзалов (3), а также в пригородных микрорайонах – Корытово, Кресты, Любятово (4).

Страница путеводителя.

Справочник включает в себя 48 статей. В нем охвачены практически все зеленые объекты Пскова – от самых больших, история которых уходит корнями далеко в прошлое (Кутузовский и Анастасиевский скверы, Летний и Ботанический сады, Детский парк), до самых маленьких, современных, но имеющих важное значение в жизни современного города – таких, как Сквер влюбленных (открыт в 2011 году) или Университетский сквер (открыт в 2015 году).

«Псков всегда называли «зеленым городом», – говорит заведующая отделом информационно-коммуникационных технологий Центральной городской библиотеки Пскова Настасья Бурова. - А есть ли для этого веские основания? Теперь все желающие смогут это проверить, воспользовавшись нашим справочником. Они узнают о том, как формировались зелёные зоны Пскова, и смогут посетить их, следуя за нашим путеводителем».

Страница путеводителя.

«Из нашего справочника вы, например, узнаете, что история псковского Ботанического сада тесно связана с историей Псковского реального училища и деятельностью педагога-натуралиста Николая Ивановича Раевского. И что в 1878 году этот сад посетили представители царской семьи…».

«Ещё одна интересная зелёная зона в центре Пскова, которую горожане называют «Гномики», оказывается, начала формироваться ещё в XIV веке. Тогда на её месте располагался Княжий двор, затем Артиллерийский двор, в XVIII-XIX вв. – здания Присутственных мест, позже – здание Псковской городской Думы, в котором располагался сначала Дом Красной армии, а во время оккупации – немецкий клуб. И лишь после освобождения города от немецких оккупантов было принято решение полностью снести разрушенное здание и на его месте устроить зеленую зону, на территории которой в 80-ые года появилась оригинальная скульптурная композиция, - высокая клумба с елью посередине и семью весёлыми гномами вокруг. У каждого этих гномиков есть свой «домик» - полусфера в бетонной нише, в которой сказочный персонаж прячется от дождя и снега».

Страница путеводителя.

«Путешественнику наш справочник подскажет, в каких садах, парках и скверах Пскова имеются интересные памятники и скульптуры. Он, например, узнает, в какой зелёной зоне города находится скульптура «Мать и дитя» неизвестного автора, где гнездо аистов и кованая скамейка-деревце, а где памятный знак в виде верстового столба…»

Издание знакомит псковичей и гостей города не только с историей и современным состоянием зелёных зон Пскова. В путеводителе представлены редкие, в том числе нехарактерные для нашего региона растения, которые произрастают в Пскове и на которые псковичи нередко не обращают внимания, потому что не подозревают об их ценности: амурский бархат, относящийся к реликтовым растениям, маньчжурский орех, уссурийская груша, сибирский кедр, ясенелистный клен (в Ботаническом саду), биота восточная, дуб красный, черемуха Маака, айва японская (в Летнем саду), клен белый, явор, тополь серебристый, горная сосна, белая ива (в Дендропарке).

Страница путеводителя.

Новый справочник также включает в себя библиографию, алфавитный указатель всех садов, парков и скверов, встречающихся в книге, а также термины и определения из Государственного стандарта (что такое ботанический сад, бульвар, дендрологический сад, парк, сад и сквер, чем отличаются типы посадок аллея, газон, живая изгородь, клумба, садово-парковая группа, цветник).

Издание призвано привлечь внимание псковичей к проблемам экологического развития города, способствовать развитию в Пскове экотуризма, а также показать значение краеведческой работы муниципальных библиотек Пскова, которые собирают, систематизируют и стараются популяризировать ценный краеведческий контент.

Страница путеводителя.

Партнерами этого библиотечного проекта стали Управление городского хозяйства администрации Пскова, факультет естественных наук ПсковГУ и краевед Татьяна Медникова.

Помощь в издании справочника оказал Информационно-туристский центр Псковской области, который поспособствовал тому, чтобы этот путеводитель был издан под знаком «Серебряное ожерелье России».

Издание имеет электронную версию на сайте Центральной библиотечной системы Пскова и на сайте города Пскова в разделе «Ганза-2019».

На библиотечном сайте путеводитель дополнен информационно-туристической google-картой, на которую нанесены метки всех 48 зелёных объектов Пскова, чтобы все желающие могли быстрее сориентироваться в расположении того или иного парка или сквера и самостоятельно проложить к нему маршрут.

Презентация этого издания состоится на Международной научно-практической библиотечной конференции Ганзейских городов «Культура приграничья», которая будет проходить в Пскове 13-14 июня.

Три бумажных экземпляра нового псковского путеводителя будут изданы именно к этому событию.

Библиотекари Пскова продолжают надеяться, что в городе найдутся меценаты, которые поспособствуют тому, чтобы это уникальное издание было напечатано более внушительным тиражом, которого бы хватило не только на гостей Международных Ганзейских дней.