Под сеном муз: дорогая, я расширил Пушкинский праздник поэзии

Худрук Дней пушкинской поэзии и русской культуры объяснил, как трёхметровый заяц, гигантская кровать для молодожёнов и паровозик из Ромашково создадут на поляне в Михаловском атмосферу уюта

04.06.2019 в 13:38, просмотров: 946

«Всё-таки цифру 53 надо оставлять…» – начал было посвящённую предстоящим Дням пушкинской поэзии и русской культуры пресс-конференцию их художественный руководитель Гедиминас Таранда.

И журналисты зароптали: «Вот именно!», «Зачем надо было менять название Пушкинского праздника и всё перечёркивать!», «Верните как было!»

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

Но Гедиминас Таранда бодро объяснил, что никто ничего не «перечёркивает», а наоборот, была мысль «расширить» рамки традиционного Пушкинского праздника поэзии.

Вот только цифру 53 жалко.

«Ребята! Я поездил по России, и из разговоров с людьми понял, что об этом знают единицы, что Он тут в ссылке был!» – виртуозно жестикулируя, рассказывал худрук фестиваля.

Мол, а когда начинаешь втолковывать, что в этом году в Псковской области уже 53-й по счёту праздник поэзии, – это внушает.

«Конечно, цифру надо оставлять. Давайте вместе подумаем как», – попросил журналистов Гедиминас.

Дмитрий Волхонов. Фото Андрея Кокшарова.

«Как, как… Я просто впишу её ведущим в сценарий – они и прочтут. Хотя нам потом за это будет», – пробурчал Дмитрий Волхонов из Театрально-концертной дирекции Псковской области.

Володька, ты зачем усы сбрил?

«Фестиваль становится родным», – похвастался Гедиминас. Говорит, приехали они тут давеча с москвичами в Бугрово «избушку строить», а «местные тут как тут», «уже выпившие».

Работу, мол, давай. И как Гедиминаса звать, за год не забыли («Костяныч, это ты?»), и по фестивалю явно соскучились.

Не имей сто рублей

Под сеном муз: дорогая, я расширил Пушкинский праздник поэзии

«Ничего себе у Пскова бюджетик!»

По словам Таранды, так говорят знающие люди, глядя на афишу Дней пушкинской поэзии и русской культуры.

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

«Миллионов 25-30?» «И это они только на карту посмотрели. А когда увидели программу – «Полтинник?»

Гедиминас им объяснил, что праздник в этом году будет сделан на гораздо более скромные деньги, но на всякий случай предупредил журналистов, что «каверзный вопрос» о бюджете фестиваля ему задавать бесполезно.

«Но, конечно, у нас есть друзья…»

Фото Андрея Кокшарова.

Главный «друг» – Псковское отделение Сберегательного банка.

Минкульт, заверил журналистов Гедиминас Таранда, в этом году в кои-то веки тоже на пушкинский праздник в Псковской области раскошелился. Не как обычно.

«В прошлом году Минкульт из обещанных 10 миллионов просто не дал ничего. Ничего! Просто обманули! Представляете, какие у нас с Михаилом Юрьевичем были седые волосы?»

Обхохочешься

Карта, на вид ценой «миллионов в 25-30», опубликована на сайте пушкин.псков.рф.

Обратите внимание, например, на лабиринт из 750 тюков сена. Как сказал Гедиминас Таранда, в этом лабиринте обязательно надо заблудиться. Потому что там будет «много сюрпризов».

«Смешных». «Хохот будет стоять».

Ещё одна интересная точка на карте – «Лагерь Дениса Давыдова», как его называет худрук праздника, где будет располагаться Русская кавалерийская школа гусар.

Школа везёт к нам на праздник 10 лошадей, 15 гусар и 15 кирасиров, среди которых «будут и девчонки» как напоминание о кавалерист-девицах 1812 года.

Но как прежде, ночью снится мне деревня

Что такое «деревня «Зуёво»? Это интерактивная площадка на том самом месте, где когда-то была всамделишная вымершая деревня Зуёво.

Там будут давать представление кузнецы, плотники и гончары: мастер-классы проводить да «сказы сказывать».

Если вы доверите им на время своего ребёнка, сказал Гедиминас, то он унесёт с праздника табуретку собственного изготовления.

А не захочет строгать табуретку, слепит горшок и пойдёт с этим горшком в трактир за кашей.

Или «получит в руки таз – и пойдёт кормить и мыть хрюшку». Потому что в деревне «Зуёво» будут и хрюшки, и гуси, и другая живность.

В общем, это будет «деревенская история». С максимальным погружением в крестьянский быт.

«Нет, доить коров не будем!» Потому что коровы – существа трепетные, у них от всяких самодеятельных доильщиков может случиться стресс. К тому же, чтоб доить коров – надо иметь соответствующую физическую подготовку.

С этими словами Гедиминас начал доить в воздухе воображаемых коров и, кивая на свои руки, просветил журналистов: «Это затекает, знаете, как?»

И конечно, в «Зуёве» будет трактир. «Зуёвский трактир – уже красиво звучит, правда же?»

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

В этом трактире повара на глазах изумлённой публики будут варить борщи из «всякой сныти и щавеля».

«Мясо там, конечно, тоже будет, но мало».

Кухню для Зуёвского трактира везут умельцы из Майкопа – прямо с гастрономического фестиваля.

И будет этой свадьбе места мало

Ещё в Зуёве будет «подиум», на который каждый час будут выходить девушки в реконструированных псковских и смоленских старинных костюмах. Гедиминас назвал это действо «смотринами».

Артисты из ансамбля Моисеева заодно покажут танец «У плетня» в постановке самого Гедиминаса – про то, как девушки и парни в старину знакомились.

Всё это заигрывание завершится, как и следовало ожидать, свадьбой. Вернее, сразу четырьмя свадебными обрядами с «заунывными» песнями.

Для реконструкции этих старинных свадебных обрядов организаторы Дней русской культуры «уже закупили у старообрядцев сало». «Вкуснейшее!»

Впрочем, на этой свадьбе в Малиновке Зуёве может произойти всякое.

Гедиминас сказал, что гусары из лагеря Дениса Давыдова не прочь порезвиться. Они придумали отбивать деревню Зуёво у французов. Так что поострожнее там с тазами и табуретками, если что.

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

То, что нас объединяет

Бесплатно поехать на праздник в Михайловское можно будет в автобусах, которые стартуют 8 июня с площади Ленина в 8.30 и в 9.00.

Все площадки на поляне в Михайловском начнут работать в этот день ровно в 10.00. С 10.30 поляна будет в распоряжении псковских художественных коллективов.

Кстати, Великие Луки в этом году сумели организовать отдельную площадку под кодовым названием «Воздушный шар». «Молодцы», – похвалил их Гедиминас. Всем бы районным центрам взять с них пример.

А пока хозяева праздника будут стараться показать себя на «параде поселений», который стартует в 12.00. В этом году на призы «Имперского русского балета» (за первое место – 30 билетов на «Лебединое озеро», за второе – 20 билетов на «Щелкунчик», за третье – 20 билетов ещё на какой-нибудь спектакль, не помню название).

Направляющими на этом параде будут пушкины. Точнее, 220 пушкиных – по числу прошедших со дня его рождения лет (спасибо Ленфильму за костюмы). И у каждого в руках томик собственных сочинений.

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

Перед трибуной участники парада будут на минуту притормаживать и изображать кто во что горазд.

Потом они все сойдутся у литературной сцены и хором прочтут «У лукоморья дуб зелёный». «Это то, что нас объединит».

«Вы будете потрясены»

После чего состоится традиционная церемония гашения знаков почтовой оплаты. И выступит Фёдор Бондарчук со своей сценической композицией «Пушкин. Метаморфозы».

И немножко певец Юрий Кононов. «Это просто восходящая звезда!» «Вы будете потрясены диапазоном голоса». Особенно, во время его основного выступления вечером в Бугрово.

В 16.00 на «классической сцене» посреди поляны в Михайловском начнётся спектакль «Волшебная лампа Аладдина». По словам Гедиминаса, «сто пятьдесят людей» едут на Дни пушкинской поэзии и русской культуры в Псковскую область – только чтобы это увидеть.

«Они уже весь «Алтун» выкупили!» (имеется в виду, гостиница «Имение Алтунъ» неподалёку от Пушкинских Гор).

Сразу после «Лампы» казаки покажут спектакль «Пугачёв».

Кроме того, перед гостями праздника выступят симфонический оркестр и солисты Большого театра, дуэт цимбалистов из Минска, четыре уникальных балалаечника только вчера из Гнесинки, хор «Алые паруса» из Красногорского района Московской области, который взял первое место на хоровой олимпиаде в Японии, и «Имперский русский балет», потому что «балет придаёт любому мероприятию хороший уровень».

В 19.30 в Бугрово начнётся вечерняя программа праздника. Там зрителей ждёт ещё один невиданный аттракцион – плавучая сцена, она же гитара: двухметровая лодка-долблёнка с натянутыми в ней струнами.

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

Завершит праздник выступление Вики и Антона Макарских, которые, как выразился Гедиминас Таранда, «будут захватывать вас в объятия любви» до 22.30.

Подстелить соломки

«Атмосферу уюта» организаторы Дней пушкинской поэзии и русской культуры в Михайловском придумали создавать из сена.

В виде трёхметрового зайца, паровозика из Ромашково, стада быков и гигантской кровати для молодожёнов.

Для этого понадобилось три фуры сена.

В Псковской области столько сена взять было, конечно, неоткуда. Припёрли из Смоленской области.

Никакой попсы

Под номером 22 на карте изображены качели. Так вот это те самые, старинные. Что и в прошлом году.

Скоморохов видите? Это потому что никаких «аниматоров» на фестивале не будет. Это же Дни русской культуры, вы что?!

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

По той же причине в торговых рядах, как обещает Гедиминас, не будет ничего китайского (только товары «маде ин» Торжок, Тюмень, Майкоп, Краснодар, Белоруссия), а в «обжорных» - ничего «разогретого».

По его словам, с «разогретым» надо бороться на любых фестивалях. Хотите, мол, кормить людей, будьте любезны готовить еду на месте.

В одном из двух разбитых на большой поляне шатров, кстати, будет работать «ресторация» с «дворянской кухней». А в другом – экспозиция Ленфильма, которая в прошлом году подняла на ноги всех местных полицейских, но об этом позже.

Русскую культуру поддержат и представители федерации этноспорта, которые приедут на этот праздник заново учить нас играть в лапту и рюхи.

Одним словом, «в программе попсы нет». Кононов и Макарские – это, если что, не попса.

А ещё «на нашем фестивале не курят». И не пьют.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

На десерт Гедиминас рассказал журналистам анекдот про люстру.

Оказывается, в прошлом году реквизитор Ленфильма стал собираться в обратную дорогу загодя и первым делом бережно отнёс в кусты, поближе к автобусу, хрустальную люстру из ленфильмовского павильона.

Там-то его полиция и застукала. Видят: мужик бомжеватого вида (это был питерский хипстер, типичная творческая личность с неполным комплектом зубов) тащит в лес экспонат – явно в доме опального поэта под шумок спёр. И как только успел скрутить?

«Похитителя» окружили и едва не отправили в кутузку.

…Это была история о том, какая на пушкинском празднике бдительная охрана.

А вот история сами решайте о чём.

Фото Андрея Кокшарова.

Во время пресс-конференции у Гедиминаса зазвонил телефон (из динамика полилась чарующая классическая музыка).

- У нас тут катастрофа! Полная катастрофа! – начал кому-то объяснять в свойственной ему эмоциональной манере худрук Дней пушкинской поэзии и русской культуры.

Журналисты насторожились.

Гедиминас Таранда. Фото Андрея Кокшарова.

- Нет, это я про другой фестиваль. Я пять фестивалей одновременно организую, – не слишком вдохновенно оправдывался потом Гедиминас, положив трубку.

Ольга Миронович.