Комитет по охране памятников ответил «МК в Пскове» про муралы: самим интересно

Комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия ответил на запрос «Московского комсомольца в Пскове» про муралы на Октябрьском проспекте

22.06.2019 в 10:22, просмотров: 3495

Председатель комитета Наталья Тихомирова утверждает, что не располагает запрашиваемой информацией и сама теперь запросила её в Управлении архитектуры и градостроительной политики и в Управлении по общественным проектам и молодёжной политике.

Комитет по охране памятников ответил «МК в Пскове» про муралы: самим интересно
Наталья Тихомирова.

К официальному ответу на запрос «МК» приложены выписки из протоколов заседаний Научно-методического совета при Комитете по охране ОКН.

Согласно этим выпискам, члены Научно-методического совета посчитали возможным создание муралов на псковских зданиях, но при определённых условиях.

Председатель регионального Комитета по охране объектов культурного наследия также написала нам, что на сегодня в законодательстве отсутствуют запреты для граффити на зданиях, которые не являются памятниками и не обладают признаками памятников. Поэтому она считает, что их согласование относится исключительно к компетенции органов местного самоуправления.

«Московский комсомолец» обратился за справкой по региональному законодательству к пресс-секретарю Псковского областного Собрания депутатов Татьяне Никитиной.

Она процитировала постановление Псковского областного Собрания депутатов 2013 года «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля», в котором, в частности, написано, что в охранной зоне, где находятся в том числе и здания №№ 14, 16 и 26 на Октябрьском проспекте,

«Запрещается:

1.3. фрагментарная покраска или облицовка фасадов зданий, строений, сооружений при их ремонте, капитальном ремонте или реконструкции;

1.7. использование строительных материалов, применение цветовых решений в отделке фасадов и конструктивных деталей не соответствующих времени постройки зданий, строений и сооружений при ремонте, капитальном ремонте и реконструкции;

1.11. размещение рекламных конструкций любых форматов на земельных участках, на зданиях, строениях, сооружениях;

«Разрешается:

2.21. обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, в том числе сохранение и восстановление сложившегося в природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств».