Псковские археологи раскрыли секрет, что делают с найденной керамикой

22.01.2020 в 13:36, просмотров: 435

Псковские археологи раскрыли секрет, что делают с найденной керамикой
Фото здесь и далее: Археологический центр Псковской области

Псковские археологи рассказали, что делают с найденной на раскопках керамикой. В качестве примера в своем официальном аккаунте в Instagram они описали алгоритм работы с двумя сосудами, которые удалось обнаружить в ходе археологических исследований на комплексе памятников у деревни Залучье на берегу Жижицкого озера.

Их нашли в одном из шурфов, заложенном на территории селища, под слоем поселения древнерусского времени.

«Внезапно и совершенно неожиданно для нас были обнаружены остатки погребения ребёнка и два практически целых маленьких глиняных горшочка рядом. Один из них лепной, другой - правленый на гончарном круге. Датируются они X-XI веками», - пояснили археологи.

Они рассказали, что горшки аккуратно извлекли, очистили от грязи и забинтовали для бережной транспортировки. Далее художники зарисовали и провели замеры сосудов.

«Теперь дело за специалистами по керамике, которые смогут их гораздо точнее продатировать. Тем самым мы уточним время появления могильника. Так как целые формы находятся достаточно редко, то оба горшка взяты как индивидуальные находки и будут храниться в составе коллекции в музее», - уточнили специалисты.