Псков без кузнецов? Что ждет Псковский кузнечный двор

27.02.2020 в 11:05, просмотров: 684

С давних пор Псков славился своими ремесленниками. Особый статус был у кузнецов: по данным письменных источников XVII века, именно они составляли значительную долю в составе посадского населения Пскова: из 132 ремесленников города 32 были кузнецами! И славились они не только на Руси, но и далеко за ее пределами.

Псков без кузнецов? Что ждет Псковский кузнечный двор
Фото: Псковский кузнечный двор, https://vk.com/kovpskov

Сегодня человека этой профессии встретить гораздо сложнее, однако своей почетности она не утратила: недаром в нашем городе на территории палат у Сокольей башни (дом Ксендза) 12 лет назад открылся историко-этнографический центр «Псковский кузнечный двор». Инициатором появления в городе такого места стала псковская кузнечная артель во главе с народным мастером Псковской области Евгением Вагиным, трагически ушедшим из жизни в феврале 2018 года.  

С уходом легендарного харизматичного Женьки, как его между собой по-прежнему называют коллеги по цеху, что-то разладилось и на Кузнечном дворе.  Одни говорят, что там отель собираются открывать, другие - про ресторан толкуют... Что же на самом деле ждет Псковский кузнечный двор, разбирался «МК в Пскове».

Грандиозные планы

Год назад, в марте, в Пскове стартовали ремонтно-реставрационные работы по проекту «Музейный квартал». Его историческим центром стал наиболее известный памятник самобытного гражданского псковского зодчества XVII века — Поганкины палаты. В проект вошли ещё два памятника — здание бывшей художественно-промышленной школы имени Н. Ф. Фан-дер-Флита (1913 год) и Дом Ксёндза (XVII век). Главная цель - создание единой зоны музейно-туристического обслуживания, которая позволит использовать дополнительные площади для развёртывания выставок и экспозиций на уже действующих музейных объектах, проводить интерактивные мероприятия и обучающие семинары.

В 2017 году был проведен конкурс, а в октябре 2018 года заключен контракт с ОАО «Ренессанс – Реставрация» на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Согласно проекту, на всех трех объектах планировалось выполнить комплексные ремонтно-реставрационные работы с восстановлением первоначального облика, благоустроить прилегающую территорию с применением различных видов покрытия, а также создать комфортные условия для посещения музейного комплекса маломобильными группами населения.

«У нас были грандиозные планы. Всю ковку по всему музейному кварталу должен был делать Евгений Вагин. Все уже было расписано. К сожалению, теперь все, что было запланировано, будет осуществляться без его участия. Очень жаль. Мы обязательно сделаем специальную экспозицию в память о нем», - говорил в феврале 2018 года и.о. директора Псковского музея заповедника Сергей Сарченков. Предполагалось, что работы будут завершены к июню 2019 года.

Был, да сплыл

Как это часто бывает, в срок все сделать не успели... Сегодня территорию вокруг дома Ксендза в Комсомольском переулке окружает высокий металлический забор.

Вид на Кузнечный двор со стороны Комсомольского переулка

Стоит будка охранника, и время от времени открываются большие ворота, чтобы выпустить очередного работягу. Никакой информации о том, что именно происходит сейчас на территории объекта культурного наследия федерального значения, на ограждении нет.

Судя по фото и внешнему облику видимой части строений, в настоящий момент там, возможно, ведутся раскопки (по крайней мере, разрешение на них было получено сотрудниками АНО «Псковский археологический центр» в прошлом году).

Судя по площадке, сейчас на территории Кузнечного двора ведутся раскопки

На недавней пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре Псковской Ленты Новостей, кузнецы рассказали о том, что на месте Кузнечного двора сейчас остались пустые площади: в рамках работ снесены все перегородки. Кроме того, исчез большой молот, принадлежавший Евгению Вагину.

Старший научный сотрудник псковского музея-заповедника Николай Москалев ситуацию не прояснил. С одной стороны, он уверил, что двор и дальше будет использоваться для пространственных скульптур и постоянных выставок, с другой - заметил, что насчет кузницы пока ничего неизвестно.

Как сообщил нам мастер Александр Исаев, выяснить, что планируется на данном объекте, ему не удалось: сторож сказал, что ничего не знает. Дом Ксендза затянут пленкой, а территория вокруг дома представляет собой ровную песчаную площадку. По словам Александра, здесь в течение многих лет располагались мастерские, в том числе подсобная столярка Псковского музея-заповедника. Близость к Поганкиным палатам и наличие всей необходимой инфраструктуры были главным плюсом здания. За годы размещения Кузнечного двора «народ привык», что здесь можно посмотреть на работу мастеров и попробовать себя в нелегком, но почетном ремесле.

Кузнец предположил, что территория, скорее всего, получит новое назначение, исходя из необходимости получения дохода. «Сейчас делают обычно то, что выгодно, - говорит он. - Важен экономический ход мысли. Мы предполагаем, что все будет выкуплено, еще при Евгении Вагине ходили такие разговоры».

Дворовые перевороты

Мы  отправили запрос в адрес комитета по культуре Псковской области с просьбой разъяснить дальнейшее использование дома Ксендза и развеять сомнения местных кузнецов.

Вид на Псковский кузнечный двор со стороны Музейного переулка

А на сайте комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области мы нашли документ, который приоткрывает завесу тайны над будущим обликом Кузнечного двора (если, конечно, в него не будут внесены изменения).

Это Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом Ксёндза», датированный ноябрем 2016 года.

Согласно данному документу, здание в целом находится в работоспособном состоянии, деформаций, снижающих общую жесткость основных несущих конструкций, на момент обследования не обнаружено, за исключением ненесущих перегородок, чердачного перекрытия, стропильной системы и кровли.

«Благоустройство территории выполнено частично, - указывается в тексте. - Организация рельефа для водоотведения с территории не выполнена. Хозяйственные постройки на территории участка, а также ограждение, выполненное из кирпича, нуждаются в ремонте».

В акт содержится, по сути ответ на вопрос кузнецов о том, почему в здании снесены все перегородки: «Проектом приспособления предусмотрен монтаж вновь возводимых легких внутренних перегородок (гипсовые и стеклянные)».

Кроме того, проектом предусмотрено приспособление объекта культурного наследия для современного использования - размещения здесь музейно-экспозиционного комплекса. «Предполагается разместить в подклете помещения исторических экспозиций, посвященных истории здания (подвалы дворянина Рокотова), - говорится в документе. - В помещениях первого этажа - два помещения экспозиций, посвященных кузнечному мастерству, помещение экспозиции “Светелка”, вестибюль с информационным киоском, электрощитовую. В помещении чердака размещается инженерное оборудование, помещение. Проектом предусмотрен холодный чердак».

Планируется, что изменится и экстерьер Кузнечного двора. В частности, проектом предусмотрено устройство проездов и пешеходных тротуаров, организация зоны отдыха, установка малых форм, посадка деревьев, кустарников, устройство газонов и цветников, ремонт ограждения из кирпича.

Для сотрудников предусматривается автостоянка на территории Дома Ксендза на 4 машиноместа (со стороны ул. Свердлова), а также стоянка для посетителей и экскурсионных автобусов (для первых - в переулке между Комсомольским переулком и Музейным переулком, для вторых - на проезжей части Комсомольского переулка у центрального крыльца музея, Дома Массона и Дома Ксёндза).

***

«Псков — пуп земли кузнечной» - такой памятник был открыт во время празднования одного из традиционных Дней скобаря. Останется верен себе наш город или «надорвет пупок» от собственного бессилия или равнодушия, покажет время. Но что точно знают псковские кузнецы: без поддержки сверху Кузнечный двор ждет нынче незавидная судьба - тишина и забвение.