В Пскове оживают полотна художника Никаса Сафронова

28.02.2020 в 17:07, просмотров: 1014
В Пскове оживают полотна художника Никаса Сафронова
Посетить выставку можно до 29 марта

Персональная выставка одного из самых популярных художников России Никаса Сафронова «Ожившие полотна» открылась в торгово-развлекательном центре «Fjord Plaza» на Завеличье. Корреспондент «МК в Пскове» познакомился с работами, которыми восхищаются во всем мире.

«На выставке представлены порядка 50 оригиналов художника Никаса Сафронова, которые написаны в разные года, в разной технике исполнения и в разных направлениях. Одна из самых любопытных - работа, которую художник писал 43 года. Он к себе очень критичен, поэтому и работы свои пишет долго», - пояснила представитель выставки Никаса Сафронова в городе Пскове Анжелика Печорская.

фото: Светлана Пикалёва
Выставочный зал воссоздали на первом этаже по соседству с торговыми точками

Выбирал сам

Среди полотен, представленных псковичам, много картин с изображениями ангелов и храмов. Работы с таким посылом для Пскова и его жителей Никас Сафронов выбрал из тысяч своих полотен намеренно. Художник считает Псков одухотворённым городом. Он уверен: ангелы охраняют покой всех местных жителей.

фото: Светлана Пикалёва
На картинах псковской выставки много ангелов. Так решил сам художник

Привлекают внимание и другие необычные картины. Их герои - женщины, у которых вместо головы - букет цветов.

«Никас – человек, который точно знает, что каждая женщина по-своему красива, и точно знает, что все женщины любят цветы. Когда мы смотрим на этот букет цветов, мы получаем удовольствие. Многие посетительницы это чувствуют. Они  буквально расцветают на глазах и выходят с выставки с горящими глазами», -  объяснила Анжелика Печорская.

фото: Светлана Пикалёва
Эти картины вызывают недоумение - заявляют организаторы

По её словам, каждому гостю экспозиции проводят небольшую экскурсию и с готовностью отвечают на любые вопросы. Так что можно не беспокоиться о том, что картины останутся непонятыми, добавила представитель выставки.

Каждый из гостей, уверяют организаторы выставки, среди картин находит то, что созвучно его душе. Одна из первых посетительниц псковской выставки даже прослезилась, глядя на одно из полотен.

фото: Светлана Пикалёва
Организаторы уверяют: на выставке каждый найдёт что-то по душе

Ожившие полотна

Изюминка псковской выставки – медиазал. В нём играет умиротворяющая музыка, а на стене двигаются, сменяя друг друга, восемь картин Никаса Сафронова. Полюбоваться ими, да и просто отдохнуть от суеты можно, присев на один из мягких пуфиков.

фото: Светлана Пикалёва
Гости могут почувствовать себя частью одного из тысяч полотен Никаса Сафронова

«В этом зале работы Никаса раскрываются ещё больше, картины буквально оживают на глазах. В таком мультимедийном формате выставка Никаса Сафронова в России появляется всего лишь второй раз. Впервые подобный опыт опробовали в Москве. Теперь экспозиция приехала и в Псков», - рассказала представитель выставки Анжелика Печорская.

Организаторы поделились и забавным случаем, произошедшим с одним из псковичей в медиазале. Посетитель так расслабился, что уснул прямо на пуфике.

фото: Светлана Пикалёва
В медиазале идеальная атмосфера для того, чтобы расслабиться

Волшебник с кисточкой

По словам Анжелики Печорской, Никас Сафронов, наведываясь на свою выставку в любом городе, первым делам заглядывает в книгу отзывов. Корреспондент «МК в Пскове» полюбопытствовал, какие записи за неделю работы выставки оставили псковичи.

На бумаге лишь восторг и похвалы. Никаса Сафронова горожане называют не иначе как «волшебником» и «творцом».

«Вы нас вдохновили, очаровали. Посетив вашу прекрасную выставку, хочется дальше и глубже знакомиться с вашим творчеством», - пишет одна из посетительниц.

фото: Светлана Пикалёва
Псковичи назвали Никаса Сафронова волшебником

«Возникло желание подумать о течении жизни и своём месте в этой жизни. Ждём новых выставок», - поддержала псковичку другая горожанка, побывавшая на выставке.

Вдохновиться полотнами по примеру десятка псковичей, уже посетивших выставку «Ожившие полотна», можно на первом этаже ТРЦ «Fjord Plaza» до 29 марта.