В Псков приехали специалисты из Санкт-Петербурга для разработки проекта по реставрации Анастасиевской часовни

В Псков приехали специалисты из Санкт-Петербурга для разработки проекта по реставрации Анастасиевской часовни
Фото: Псковский музей-заповедник

В Псков приехали представители петербуржской проектной организации «АртРус», которые будут разрабатывать проектно-сметную документацию по архитектурной реставрации Анастасиевской часовни. Специалисты встретились с псковскими архитекторами-реставраторами Владимиром Никитиным и Галиной Гофман для обсуждения дальнейших работ.

Как рассказала корреспонденту сетевого издания «МК в Пскове» старший научный сотрудник Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ирина Мельникова, проект по реставрации был подготовлен еще в 2012, но с тех пор потерял свою актуальность.

Предполагается, что нынешний проект будет включать в себя поднятие и перемещение часовни, поскольку исторически она располагалась в другом месте. По словам Ирины Мельниковой, это сложное инженерное решение, но у компании «АртРус» большой опыт работ с разными объектами. Кроме того, проект будут составлять, учитывая мнение псковских реставраторов.

Напомним, работы по сохранению фресок внутри часовни взял на себя Благотворительный Фонд Елены Ивановны Рерих. К моменту, когда начнутся производственные работы по реставрации, живопись будет укреплена. По оценке специалистов, авторская живопись в нижней части стен находится в остроаварийном состоянии. Происходит вспучивание и отставание тонкого верхнего слоя грунта с росписью.

По методике реставрации фрагментов монументальной живописи художник-реставратор склеила кусочки авторской штукатурки, обрушившиеся с нижней части северной стены, несколько месяцев назад в результате выхода солей.

Затем он будет возвращен на стену часовни.