От театрального блогера до тим-лидера: псковская студентка рассказала о культурном волонтерстве

От театрального блогера до тим-лидера: псковская студентка рассказала о культурном волонтерстве

20-28 сентября Псков ждет большое культурное событие – XXVII Пушкинский театральный фестиваль. Из-за пандемии он начался весной в онлайн-формате. Видеотрансляции 22-х спектаклей посмотрели более 65 тысяч зрителей. Сейчас он продолжится в привычном режиме, правда, зрители должны будут соблюдать определенные правила при посещении театра. А следить за порядком будут волонтеры культуры из числа студентов псковского университета.

Третьекурсница исторического факультета Маргарита Васильева стала тим-лидером волонтеров Пушкинского фестиваля.

В продолжение проекта «МК в Пскове» "На благо обществу" мы расспросили Марию, чем добровольцы будут заниматься на фестивале, как она пришла в волонтерство и почему выбрала сферу культуры.

Маргарита Васильева. Фото: личная страница в социальной сети "Вконтакте"

- В волонтерство я пришла 3 года назад, когда только поступила в университет. По моему мнению, это возможность развиваться в разных направлениях. Это новые знакомства, опыт и знания, которые я могу применять в будущем.

Моим первым мероприятием стал День открытых дверей в приюте «Лесопилка». За все время добровольчества я участвовала как в региональных, так и в международных проектах, одним из которых стал проект «На волнах исторической памяти» от организации «Молодежная лига Псковской области». В прошлом году мы с Центром поддержки маломобильных граждан и представителями фонда "Старость в радость" посетили Гривский дом-интернат для престарелых и инвалидов, подарили бабушкам и дедушкам открытки с добрыми пожеланиями и пообщались с ними.

В качестве волонтеров культуры мы принимаем участие в различных активностях, помогает сохранить культурное наследие, восстанавливать памятники истории и культуры. Например, летом прошлого года добровольцы помогали благоустраивать территорию Псково-Печерского монастыря.

Этот фестиваль – первое крупное мероприятие в этом году.

- Что делают тим-лидеры?

- Тим-лидером волонтеров культуры Пушкинского театрального фестиваля я стала неожиданно для себя. Пришла на собрание, будучи в полной уверенности, что буду раздавать маски на мероприятии. В итоге выяснилось, что у меня самый большой волонтерский опыт из всех собравшихся, поэтому решили сделать меня тим-лидером. Свою должность я воспринимаю как возможность не выйти из зоны комфорта, а расширить её. Надеюсь, в этом мне поможет наша дружная команда.

На собрание волонтеров культуры пришли очень интересные и разные люди, но всех их объединяет желание помогать. У кого-то уже есть за плечами волонтёрский опыт, а для кого-то мир волонтёрства только открывается. С горящими глазами ребята распределяли между собой обязанности, чувствовалось, что настроены они серьёзно.

Фото: Инстаграм Маргариты Васильевой

В мои обязанности как тим-лидера входит контроль за волонтерами, которые должны встречать и сопровождать гостей фестиваля, раздавать средства индивидуальной, дежурить в галерее «Цех» и решать отвечать на вопросы гостей. Добровольцы будут работать на протяжении всего фестиваля. Всего будет задействовано порядка 25 человек. Часть из них будут, скажем так, на подхвате у техника за кулисами.

Прикоснуться к прекрасному

Культурная сфера мне очень близка. В прошлом году мне посчастливилось принять участие в театральном фестивале, но не в качестве волонтёра, а в качестве выпускницы Школы театрального блогера. В 2018 году школа функционировала на базе театра, и нас учили писать рецензии на спектакли. Это самое невероятно, что случилось со мной за эти годы. Один из спектаклей, который произвол на меня огромное, неизгладимое впечатление, - «7 самураев». Это был некий перфоманс, заставивший зрителя испытывать сильные, необычные чувства.

В этот раз, если мне удастся побывать на постановках, возможно, тоже напишу о своих впечатлениях. Я бы очень хотела попасть на спектакль «Пиковая дама» и поставку Санкт-Петербургского театра на Литейной «Лавр». Думаю, это будет что-то потрясающее.

Именно поэтому, узнав о наборе волонтёров на фестиваль в этом году, я, не раздумывая, подала заявку, ведь это ещё одна возможность прикоснуться к прекрасному. Наша команда будет стараться, чтобы фестиваль принёс всем исключительно положительные эмоции!