6 фактов об усадьбе Родзянко, которую хотят восстанавливать

6 фактов об усадьбе Родзянко, которую хотят восстанавливать
Фото: Псков.ру

Усадьбу Родзянко, которая находится на территории Усвятского района Псковской области, будут реставрировать. Глава Минкультуры Ольга Любимова согласилась с инициативой губернатора Михаила Ведерникова включить объект в проект "Возрождение исторических усадеб" проектной программы "Культурная инициатива". На проект и реставрацию потребуется около 30 млн рублей. 

«МК в Пскове» выяснил, чем интересна усадьба.

  • 1. Дом конца XlX века представляет собой образец архитектуры периода эклектики, сочетает элементы польско-литовских средневековых замков и современное для периода постройки конструктивное решение интерьеров. Это единственное подобное здание в регионе.
  • 2. Место расположения усадьбы - с XVIll века обжитое приближенными к первым лицам государства родами.  В первой четверти XIX века на Замковой горе стояла деревянная усадьба, принадлежащая княгине Юсуповой, а нынешний дом построил в конце XIX века помещик Шувалов.
    Фото: Псков.ру
  • 3. Павел  Владимирович Родзянко, именем которого называют усадьбу, был последним ее владельцем. Шталмейстер (начальник конюшни) императорского двора, он в 1920 году эмигрировал в Югославию.
  • 4. После революции в усадьбе был детский дом, потом школа-интернат, а до недавних пор - музей и дом детского творчества, которые закрыли из-за плачевного состояния усадьбы.
    Фото: Псков. ру
  • 5. Правнук последнего владельца усадьбы Пол Родзянко побывал в Усвятах в 2019 году. Он родился и всю жизнь живет в Америке
    Фото: Вконтакте
  • 6. По легенде, в здании было три подземных хода. Один ход выходил на центральную площадь Усвят, другой на берег озера, а третий соединял усадьбу с противоположным берегом озера. Поверье гласит, что на перекрёстке ходов был колодец, в котором утонула девушка. Голос ее до сих пор слышат рыбаки, вышедшие в озеро в ненастье.