Псковский уникальный музей-усадьбу не взяли под крыло Москвы

Псковский уникальный музей-усадьбу не взяли под крыло Москвы
фото: tourism.pskov.ru

Псково-Изборский музей переводят на федеральный уровень, но два из шести филиалов музея-заповедника не вошли в число объектов, которые станут федеральными. Об этом 29 октября на сессии Псковского областного Собрания депутатов сообщила председатель регионального комитета по культуре Жанна Малышева. 

"Велась большая серьезная работа с Минкультуры и с музейщиками, чтобы наш музей в полном объеме передать на федеральный уровень, но отобраны не все объекты, - сказала она. - Усадьба Ал.Алтаева и музей Новоржевского края остаются на региональном уровне".

Впрочем, усадьба Алтаева, как и усадьбы Софьи Ковалевской, Мусоргского, Римского-Корсакова - это и так собственность федерации. Однако Москва почему-то отказалась от нее.

 "Понимаем значимость этого объекта и считаем, что он тоже должен быть на федеральном уровне", - резюмировала Жанна Малышева.

"Музей Ямщиковой - Алтаева - он же единственный своего рода, подлинный, представляет историческую ценность, и его не включают. Чем это объясняют в Минкультуры?" - спросил спикер парламента Александр Котов.

"По мнению экспертов федерального уровня, ценность усадьбы имеет большее значение для региона, - дипломатично пояснила вице-губернатор Вера Емельянова. - Но мы не останавливаемся в работе по приданию музею федерального статуса. Для нас принципиально важно, что оба не вошедших в перечень музеев мы сохраняем, и объемы финансирования на них на 2021 год увеличены. Главы муниципальных образований рассматривают возможность муниципализации музеев, но будем искать финансово емкие перспективы".

Усадьба известной писательницы Маргариты Ямщиковой, которая писала под псевдонимом Ал.Алтаев, находится в деревне Лог Гдовского района. Это единственный сохранившийся деревянный усадебный дом пушкинского времени в стиле «ампир», его постройка относится к концу XVII-началу XIX в. 

Напомним, Псково-Изборский объединённый музей-заповедник получил федеральный статус, а значит, кратно увеличится финансирование государственного задания и расширится участие музея в государственных и международных программах.