Какие книги читали в Пскове век назад

Какие книги читали в Пскове век назад
Оказывается, ещё век назад мужчины читали активнее, чем женщины

Ужасы и фантастика, иронические детективы и комиксы, романы и поэзия… Чего только не читают сейчас жители Пскова, города с историей,растянувшейся более чем на 11 веков! А какие же вкусы были у псковичей хотя бы век назад? Что читали и чем зачитывались? В этом вопросе «МК в Пскове» помогла разобраться заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселева.

В начале ХХ века в Пскове работала Псковская общественная библиотека. Это учреждение было необыкновенно популярно среди местных жителей. Ещё бы! Здесь наши прапрабабушки и прапрадедушки могли познакомиться с новыми людьми, поделиться своими мыслями, а ещё проникнуться новыми идеями и веяниями (а куда ж без них в новом веке-то).

В книгах можно найти ответы на все вопросы, псковичи и сто лет назад в этом не сомневались

Хочешь книгу – неси поручительство

В Псковской общественной библиотеке, рассказывает Елена Киселева, книги, газеты и журналы можно было взять домой. Но при этом требовалось заплатить за «бумажного друга» залог. Для тех, чей карман был пуст, существовал и другой выход: хочешь взять книгу на дом – получи письменное поручительство от членов правления библиотеки или, например, от казначеев общественных или административных учреждений. Либо от владельцев предприятий,  от других уважаемых в городе людей.

Но и это ещё не все подводные камни, которые ждали читателей в библиотеке. За самые ценные книги, а ещё за атласы, ноты, гравюры и альбомы требовали так называемую «добавочную сумму в размере их полной стоимости». Еженедельные издания текущего года выдавались только на три дня. И не более двух штук в одни руки. А справочники брать домой вообще не разрешалось.

«Книга выдавалась на две недели, и, если на данную книгу в течение этого срока не было запросов, она могла быть продлена на новый срок, но не более одного раза. Желающий продлить книги должен был принеси их в библиотеку, иначе они не продлевались. Новые журналы и новая художественная литература выдавались на семь дней, и на второй срок их не разрешалось оставлять», - рассказывает заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Не каждую книгу ещё сто лет назад можно было взять домой

За каждый день просрочки, кстати, нерадивые читатели платили рублём. А точнее, копейкой. По 5 копеек с каждой книги за просроченный день.

Тем не менее, такие строгие правила и запреты не могли умалить любопытства читателей. В библиотеку шли толпами. Книги брали, а затем пересказывали друг другу.

Самые-самые

Итак, какие же книги были самыми популярными в начале XX века?

На первых позициях этого списка беллетристика, детские и народные книжки, а также издания по истории, социологии, философии. Из русских классиков зачитывались А. Чеховым (в распоряжении библиотеки было его прижизненное собрание сочинений в 23-х томах) и М. Горьким. Уважали и поэзию – нарасхват были издания стихотворений, например, А. Блока и В. Брюсова, К. Бальмонта и Н. Гумилева. Кстати, самым читаемым аж три года подряд (с 1901 по 1903) стал Василий Иванович Немирович-Данченко.

Доступна была в Псковской общественной библиотеке и зарубежная беллетристика. И молодёжь, и люди среднего возраста с упоением читали романы Эмиля Золя - «Погром», «Деньги», «Доктор Паскаль», брали детективную литературу (благо, Артур Конан Дойль был представлен в библиотеке 20-ю томами) и «модных» скандинавских писателей. Например, Г. Ибсена.

Наши прабабушки и прадедушки зачитывались Чеховым и Горьким! Эх... Слышали бы это современные школьники

В прошлом веке читателей, делится Елена Киселева, необыкновенно интересовала отечественная история (её изучали по трудам Н. Костомарова, С. Соловьева, В. Ключевского и Н. Карамзина) и философия ( и русская, и немецкая). На библиотечных полках можно было найти труды И. Канта, А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. Не уступала по востребованности и полка с книгами по психологии – себя и окружающих сто  лет назад познавали при помощи изданий З. Фрейда и М. Нордау.

Философия философией, а обед по расписанию

Романы, поэзия, книги о смысле жизни, политология и психология – это далеко не полный список того, что интересовало псковичей в XX веке. Многие заглянувшие в библиотеку интересовались книгами о здоровье, правильном питании и борьбе с лишним весом.

Например, книги под названием «Школа здоровья: Практическое руководство к самосохранению и продлению жизни» и «Искусство долго жить» были очень популярны и почти не застаивались на библиотечной полке. Ещё один, как бы мы сказали сейчас, бестселлер - «Питание человека в его настоящем и будущем», книга А. Н. Бекетова, рассказывала о том, какой должна быть правильная пища.

Специалисты уверяют: псковичи читали много

Нешуточный интерес читателей столетие назад к таким книгам, считает Елена Григорьевна Киселева, подогревали ведущиеся споры о вегетарианстве. Молодёжь рассуждала: отказ от мяса и рыбы - это вредно или полезно? Разбор этого модного веяния давался в книге Б. Шапиро «Вегетарианство или безубойное питание с нравственной и медицинской точки зрения». Цитаты и выводы из этого издания вполне могли стать веским аргументом в споре с родными и друзьями.

Кстати, частыми гостями в библиотеке были и горожане, желающие постичь тайны вселенной. Ответы на возникающие вопросы они тоже находили на книжной полке, например, под обложкой с названием «Верить или не верить?: Экскурсия в область таинственного».

Удивительно, но ещё сто лет назад самыми активными читателями и постоянными посетителями псковской библиотеки были мужчины. Прошёл целый век, и пальму первенства в чтении захватили женщины. Может быть, это связано с тем, что в век развития технологий у представительниц прекрасного пола появилось больше свободного времени? А может быть, мужчины за сто лет просто нашли в книгах ответы на все, интересующие их вопросы.

По материалам электронной библиотеки «Псковиана».