Что таит в себе земля: раскопки возле Снетогорского монастыря удивили псковичей

Снетогорский монастырь – это один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание которого относится к концу XIII века. Не удивительно, что он так притягателен для археологических исследований, которые проводились здесь в начале 1990-х, 2003 и 2007 годах.

Когда в середине апреля 2021 года псковские археологи начали вести раскопки на территории обители, их главной задачей было определить границы распространения культурного слоя. На прошлой неделе специалисты завершили изыскательные работы, и оказалось, что их труд не прошел даром – за это время удалось сделать несколько значимых находок, одну из которых можно назвать маленькой сенсацией – кроме дороги довоенного периода и старинных человеческих останков, был найден вход в древнюю постройку, назначение которой пока остается загадкой.

Что таит в себе земля: раскопки возле Снетогорского монастыря удивили псковичей
Фото: Вадим Боченков

Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Антон Романовский, по мнению специалистов, это может быть вход в келью, построенную в XVI-XVII веках. Все, что вошло в раскоп – это четыре ступени входа, две из которых покрыты слоем обгоревшего дерева. Основной объем помещения уходит на пределы небольшого раскопа и остается неизученным.

Фото: Антон Романовский. Вход в постройку

«Культурный слой содержит в себе скрытые элементы архитектуры, которые до нас не дошли. На территории монастыря могли располагаться различные постройки. Мы предполагаем, что если работы по изучению этого места будут продолжены, возможно, мы сможем сказать про здание что-то большее», - считает специалист. Сам факт того, что удалось подтвердить наличие культурного слоя, говорит о том, заметил Антон Романовский, что все работы прошли не зря. Объект будут брать под государственную охрану как памятник археологии, так что в будущем изыскательные работы еще будут продолжены. А пока известно лишь то, что под культурным слоем может скрываться еще много интересных и даже жутких находок. Одну из таких археологи раскрыли еще в мае.

Загадочный незнакомец

Специалисты обнаружили древнее захоронение с хорошо сохранившимися человеческими костями, относящееся предварительно к XIV-XVI веку.

«На территории монастыря существует слой монастырского кладбища, который формировался здесь длительное время. Вполне возможно, что со временем о наличии захоронений информация утрачивалась. Над погребениями начал формироваться культурный слой, и могилы, можно сказать, ушли под землю», - пояснил Антон Романовский.

Погребение, обнаруженное на раскопках

Кому принадлежат кости, и когда именно умер человек, сказать пока невозможно. Исследование осложняет то, что захоронение было безинвентарным, то есть в могиле не было никаких предметов, по которым можно было бы определить более точную дату захоронения. Но погребение было перекрыто культурным слоем с находками XVI века и более позднего времени.

Специалисты предполагают, что кости принадлежат мужчине

«Безинвентарное захоронение абсолютно типично для тех лет. Мы давно исследуем погребальные памятники, и по опыту можно сказать, что традиция помещать предметы в состав захоронения – те же нательные крестики, признак более позднего времени – второй половины XVI-XVIII веков. Отсутствие в захоронении каких-либо вещей, в принципе, подтверждает нашу датировку», - объяснил специалист.

Останки сейчас находятся на хранении в Снетогорском монастыре.

Единственное, что можно сказать с большой долей вероятности – умерший был мужчиной (и монастырь на тот период времени был мужским). Возможно, его кости будут перезахоронены на территории Снетогорского монастыря, а пока он находится там, если можно так выразиться, на хранении.

Дорога и немцы

«Останки были извлечены в соответствии с предписанной методикой, а затем кости были собраны в анатомическом порядке. Их поместили в выделенный монастырем гроб, и сейчас он находится на территории обители», - поделился старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области.

Останки предстоит изучить специалисту-антропологу, который сможет установить возраст покойного и даже, к примеру, от каких болезней тот страдал.

«Еще одно открытие мы сделали в первую неделю раскопок, когда обнаружили участок неизвестной ранее дороги шириной четыре метра, которая ориентировочно датируется первой половиной XX века», - рассказал Антон Романовский.

Дорога сложена из некрупных гранитных булыжников. В качестве связующего раствора выступает строительный материал гарцовка.

«Края дороги обозначены, как сейчас бы сказали бордюрным камнем, а тогда использовали известняк, который укладывали ребром. Сначала мы считали, что участок дороги связан с началом XIX века, но затем стали склоняться к тому, что это первая половина XX века, - отметил специалист. -  Кстати, интересно, что позже мы увидели старую фотографию, сделанную на территории монастыря в апреле 1944, где запечатлены представители немецкой армии, которые стоят именно на этой тропе».

Фото: Автор канала на Яндекс-Дзен miro-antik2012

Пока раскрытый участок дороги и остатки входа в келью законсервировали. Для того, чтобы изучить найденные артефакты более досконально, потребуется немало времени. Но, по словам специалиста Археологического центра Псковской области, представители Снетогорского монастыря заинтересованы в продолжение раскопок. Поэтому вполне возможно, что в будущем будут сделаны не менее важные находки, которые смогут приоткрыть завесу тайны истории древней обители и рассказать современникам чуть больше, чем мы знаем сейчас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру