Дом коллекционера Плюшкина показали псковские архивисты

Дом коллекционера Плюшкина показали псковские архивисты

Дом известного коллекционера, купца Федора Михайловича Плюшкина, жившего с 1837 по 1911 годы, показали псковские архивисты. Фотографию жилища они опубликовали в своем официальном инстаграм-аккаунте.

"По самым смелым подсчетам, в его коллекции было свыше миллиона экспонатов. Среди них древние иконы, живопись, изделия из драгметаллов, монеты и многое-многое другое. Кстати, купец не «чах над златом», а организовал в Пскове частный музей", - напомнили специалисты.

Располагался он в доме на пересечении улиц Сергиевской и Петропавловской, сегодня у этой точки другой адрес — площадь Ленина, 2. Этот двухэтажный дом не сохранился, уточнили архивисты. Многие здания в этой части города были утрачены, сегодня здесь находится главный корпус Псковского государственного университета.

"Но мы предлагаем взглянуть на дом Плюшкина. А поможет в этом снимок - фотограф К.Булла сделал его в августе 1903 года. На первом этаже находился магазин купца с галантереей и посудой, а на втором помимо квартиры хозяина был еще и музей древностей", - говорится в сообщении.

После смерти Федора Михайловича его коллекцию приобрело государство, сегодня экспонаты можно увидеть в Эрмитаже, Русском музее и ряде других музеев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру