Школа возможностей: Как инициативным псковичам получить деньги на свой проект

В Псковской области есть немало инициативных граждан и общественных организаций, которые реализуют интересные и важные для региона проекты. Но часто случается так, что идей много, а денег на их воплощение нет. Что делать? В таком случае можно подать заявку на грант и получить финансовую поддержку от государства, но мало кто знает, куда обращаться, как оформлять заявки и защищать свой проект. С 1 апреля в Пскове в 11-й раз стартовала школа социального проектирования, в рамках которой опытные специалисты рассказывают о видах поддержки, которые могут получить организации Псковской области и условиях победы в грантовых конкурсах. О том, зачем нужна эта школа, «МК в Пскове» рассказала один из ее преподавателей, федеральный эксперт грантовых конкурсов, заместитель директора АНО ПО «Центр молодёжи и общественных инициатив» Олеся Назарой.

Школа возможностей: Как инициативным псковичам получить деньги на свой проект
Олеся Назарой/ личная страница в соцсети "ВКонтакте"

- Расскажите, что из себя представляет школа социального проектирования и зачем она нужна?

- Организаторами школы выступают автономная некоммерческая организация Псковской области «Центр молодежи и общественных инициатив» при поддержке проектного офиса «Команда 2018» и АНО «Центр сопровождения СОНКО Псковской области». Школа социального проектирования нужна для того, чтобы подготовить людей к участию в грантовых конкурсах. Если говорить глобально, то речь идет о развитии проектного мышления, а также о разработке социального проекта «от идеи до заявки».

Сейчас проектную деятельность вводят даже на уровне школ, когда ребенок не просто проходит мимо социальной проблемы, но и представляет, как ее можно решить, какими методами, какого результата можно было бы достичь, если приложить усилия. Мы обучаем такой же практике и студентов вузов и сузов, и общественников.

Вторая составляющая школы – грантрайтинг, написание грантовой заявки, чтобы участники могли привлекать дополнительные средства для реализации своих проектов. На данный момент с начала 2022 года уже от региона на такие конкурсы, как «Фонд культурных инициатив» и «Фонд президентских грантов» поступило 209 заявок.

- Обучение в рамках школы проводится несколько раз в год. Получается, в получении грантов заинтересовано очень много людей?

- Да, несомненно. Мы наблюдаем, что интерес к школе растет, потому что начинали еще, когда было 10-15 человек, а на курсах, которые прошли в январе, у нас было уже 55 участников со всех районов Псковской области. В потоке, с которым мы работаем с 1 по 12 апреля, у нас 31 человек. Мы проводим школу системно, три раза в год – зимой, весной и летом, получается, через школы проходит довольно много людей. Обучаем всех желающих, а есть еще профильные курсы, например, для вузов, сузов по подготовке к Всероссийскому конкурсу молодежных проектов.

В целом, наблюдается рост количества участников, так как каждый год мы добавляем новую целевую аудиторию. В этом году это студенты сузов. Раньше для них не было никаких конкурсов, только если писать заявку как физ.лицо, а сейчас Росмолодежь дает возможность участвовать в своей грантовой кампании.

- Сколько преподавателей в школе?

- У нас четыре спикера. Есть небольшое экспертное сообщество, которое судит разные конкурсы, оценивает заявки на заочном этапе. Специалистов не так много, так как обучение в данном случае завязано на практике, ты даешь конкретные формулировки и примеры, а для этого нужно реализовать большое количество проектов, чтобы разбираться в этом.

- Почему появилась потребность в создании Школы социального проектирования? Можно ли говорить о том, что государство недостаточно информирует людей о способах и правилах получения грантов?

- Все грантодатели неплохо обучают на своих площадках тому, как получить грант, публикуют вебинары, но жизнь показывает, что просто посмотреть видео недостаточно. Когда мы обучаем людей в рамках нашей школы, появляется много вопросов и по статьям расходов и относительно формулировок в заявке. То есть когда доходит до практики, видео в интернете не помогает правильно сформировать заявки.

Можно сказать, мы выступаем как уникальная площадка для обучения грантополучателей, потому что среди 85 регионов страны мы одни из немногих, кто проводит системное обучение: сопровождаем наших участников, некоммерческие организации не только на стадии подготовки заявки на получение гранта, но и после. Нашу работу можно увидеть по количеству победных заявок от региона.

У нас социально-экономически сложный регион, поэтому привлечение дополнительных средств – это хорошие возможности.

Участники школы получат комплексные знания о том, как получить финансовую государственную поддержку для своего проекта

- Как проходят уроки школы социального проектирования и что в себя включают?

- Мы проводим уроки онлайн для удобства всех участников, многие из которых проживают в районах. Занятия проходят 2-3 часа в день, в зависимости от количества участников. Во время уроков обсуждаем и прорабатываем все этапы заявки. Такая плотная работа идет 3-4 дня. Это первый этап работы.

На втором этапе мы пишем заявки по тем конкурсам, которые готовим на данный момент, участники в течение обучения заполняют заявку, скидывают нам на проверку, а мы даем свои рекомендации. То есть один из этапов нашей школы – это заочная экспертиза.

На третьем этапе участники публично защищают свой проект. Чтобы грантовая заявка имела шансы на победу, нужны устойчивые партнерские связи. Как правило, у тех, кто только начинает общественную деятельность, их нет. Мы даем возможность всем нашим участникам выйти на публичную защиту, рассказать о своих инициативах экспертному сообществу, в которое входят администрация Псковской области, Общественная палата области и крупные региональные общественные организации. Послушав выступление, они принимают решение, что, например, какому-то проекту они готовы помочь и дать рекомендации.

Человек, который попадает в школу социального проектирования, комплексно пишет заявку, получает обратную связь, находит партнеров и участвует в грантовом конкурсе.

Когда я начинала участвовать в грантовой деятельности еще в 2013 году, такого не было, я была бы очень рада подобной возможности, если бы кто-то пришел, взял меня за руку и рассказал, как все оформляется, где взять партнеров и так далее. Поэтому школа социального проектирования – действительно уникальная возможность для жителей нашего региона.

- Школа работает и для студентов вузов и сузов, получается, молодежь все больше проявляет инициативу к общественным проектам?

- Как я упомянула ранее, у нас сложный социально-экономический регион, после окончания учебного учреждения ребятам бывает сложно устроиться на работу, проявить себя и реализоваться. А грантовая деятельность – прекрасный способ реализовать свою инициативу за чужой счет, благодаря чему можно приобрести дополнительные компетенции, новые связи и возможности. Сейчас грантовый конкурс для молодежи предусматривает гранты до 1,5 млн рублей. На эти средства можно начать какую-то деятельность, производство. Это еще одна возможность для ребят.

- На ваш взгляд, со стороны государства оказывается достаточная финансовая поддержка в отношении выделения грантов?

- Да, стоит посмотреть даже сайт Фонда президентских грантов, который подвел итоги пятилетней работы. За этот период было поддержано больше 20 тысяч проектов. Выигрывают тысячи организаций, это большая помощь. Раньше таких глобальных возможностей не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру