Псковские камни преткновения: размещать ли рестораны в памятниках культуры?

Псков – город с богатейшей историей, именно поэтому сюда любят приезжать туристы. А в последние годы их поток значительно увеличился – в 2023 году областной центр посетили более 500 тысяч путешественников. Ни для кого не секрет, что для отдыхающих важно не только посмотреть достопримечательности и посетить музеи, но и вкусно поесть. Именно поэтому во всем мире успешно работают коллаборации бизнеса и культуры, когда в памятниках и древних сооружениях открываются заведения общепита. И Псков – не исключение. Вот только кто-то бережно относится к старинным сооружениям, а кто-то - нет. Подробности - в материале «МК в Пскове».

Псковские камни преткновения: размещать ли рестораны в памятниках культуры?
Фото здесь и далее: архив ПЛН

«Памятники ценны тем, что сохраняют свою аутентичность»

В Пскове объекты культурного значения используются бизнесом уже очень давно. Конечно, предпринимателям приходится прикладывать огромные усилия и проходить множество согласований с различными ведомствами прежде, чем начать использовать объект под свои нужды. Тем не менее, нескольких псковских бизнесменов это не пугает.

Например, Двор Подзноева является объектом культурного наследия федерального значения, и при этом там располагается ресторанно-гостиничный комплекс.

Двор Подзноева. Фото: 2ГИС
Двор Подзноева. Фото: 2ГИС

Псковичам знаком и ресторан «Башня», принадлежащий организации «Белая Русь Плюс», который больше 20 лет работает во Власьевской башне, древнем памятнике XV века с федеральным статусом. Именно он стал предметом спора между арендатором и Псковским музее-заповедником.

В прошлом году его передали в оперативное управление Псковскому музею-заповеднику для его последующей реставрации, а тот при проверке условий содержаний нашел множество нарушений. Арендатор их устранил, но теперь считает, что для музея ресторан стал своего рода «бельмом на глазу».

Генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей в феврале 2024 года подчеркнула, что, по ее мнению, у Власьевской башни должен быть один хозяин.

«Объект должен быть в одних руках, но по законодательству мы получили этот объект уже с обременением, то есть с существующей там организацией. Мы обязаны были его взять на тех же условиях, что были и у комитета по имуществу. Если начнутся реставрационные работы и когда они начнутся, однозначно, все помещения необходимо будет освобождать», - отметила она.

Информация о памятнике размещена на крепостной стене. Фото из архива ПЛН
Музейная экспозиция, размещенная на стене у Власьевской башни/ фото из архива ПЛН

Позже, на радиостанции ПЛН FM директор Псковского музея-заповедника высказала мнение, что памятник абсолютно не пригоден для использования под ресторан, тем более что проверка, проведенная музеем после передачи в собственность, выявила многочисленные нарушения.

«Потому что когда есть определенный функционал, в подобных памятниках нужно делать особую вентиляцию, вытяжку <…>. А памятники ценны тем, что сохраняют свою аутентичность. И нужно максимально осторожно подходить к внешнему облику памятника. Практически ничего нельзя трогать, что является объектом охраны. Если бы все башни были музеефицированы, - а для этого их надо отреставрировать, чтобы все они были отапливаемы, - то это мог бы стать совершенно фантастический, исторический сакральный комплекс. <…> Для того, чтобы размещать коммерческие структуры в памятнике возможны, но каждый раз нужно строго индивидуально. Есть места, где это абсолютно невозможно», - считает Светлана Мельникова.

«Мы патриоты своей Родины и открыты к диалогу»

Ресторан во Власьевской башне/ фото из группы ресторана "Башня" в социальной сети "ВКонтакте"

В свою очередь представитель арендатора, организации «Белая Русь Плюс» Игорь Голобородько утверждает, что арендатор всегда выполнял все нормы по содержанию объекта, более того, были вложены деньги на его реставрацию.

«К сожалению, Музей-заповедник сознательно не желает обращать внимание на тот факт, что за период аренды арендатор добросовестно выполнял и выполняет абсолютно все условия, взятые на себя перед государством, не только в соответствии с договором аренды, но и охранным обязательством», - отметил Игорь Голобородько.

Часть стены у Власьевской башни/ фото из группы ресторана "Башня" в социальной сети "ВКонтакте"

Комментируя ситуацию с выявленными нарушениями, он поясняет: да, они были, но несущественные. К примеру, речь шла о просроченных медицинских картах сотрудников, не вовремя поставленной подписи в журнале и устаревшем документе касательно пожарных рисков. Игорь Голобородько подчеркивает, что именно после передачи Власьевской башни музею начались бесчисленные проверки, только в этом году, по его словам, ресторан проверил сам Псковский музей-заповедник, прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор, региональный комитет по культуре, Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками и комитет по охране памятников.

Также он напомнил, что ресторан в башне появился как раз потому, что местные власти решили силами бизнеса сохранить подобные древние объекты от разрушения.

«Давайте вспомним историю: в 90-е годы объекты культурного наследия находились, мягко говоря, не в очень хорошем, плачевном состоянии. В свое время у руководства области в 1998-м году возникла идея: силами бизнеса, по аналогии с Детинцем в Новгородском Кремле, сделать объект общественного питания для горожан и гостей нашего города в историческом месте, рядом с сердцем Пскова - Псковским кремлем. При этом одновременно решалась задача не только по приспособлению памятника к новой жизни, его ремонту, с сохранением для потомков, но и последующим содержанием за счёт привлеченного арендатора», - описал ситуацию прошлых лет Игорь Голобородько.

Он рассказал, что ООО «Белая Русь плюс», будучи арендатором Власьевской башни, проинвестировала в объект культурного наследия федерального значения достаточно значительные средства. При этом арендатор, уточнил он, не стал пользоваться правом на зачет произведенных расходов по восстановлению памятника в счет арендной платы. Кроме того, напомнил Игорь Голобородько, после случившегося в 2010 году пожара Власьевскую башню отреставрировали Псковские реставрационные мастерские на средства, выделенные президентом РФ, Министерством культуры и арендатором.

Он недоумевает, зачем объект снова реставрировать. Но если это требуется, уточняет он, то представители ресторана готовы пойти навстречу и призывают, со своей стороны, к открытому диалогу.

Вид со смотровой площадки во Власьевской башне/ фото из архива ПЛН

«Мы патриоты своей Родины, мы можем отдать объект под реставрацию, лишь бы было все честно и во благо. Мы готовы к сотрудничеству и открытому диалогу», - резюмировал Игорь Голобородько.

С одной стороны, ресторан в старинном строении – это отличная возможность привлечь путешественников, но и желание музея организовать внутри свое культурное пространство тоже понятно. Договорятся ли стороны, покажет время.

Миллионы на фиктивный ремонт

Бывшее кафе "Эпоха"/ фото из архива ПЛН

К сожалению, в Пскове есть и негативный пример использования старинных объектов. На днях стало известно, что владельца кафе-музея «Эпоха» подозревают в фиктивном ремонте участка крепостной стены.

Бывшее кафе «Эпоха» в Пскове располагалось в объекте культурного наследия «Петровская башня с участком крепостной стены Окольного города». В 2021 году владелец кафе Валерий Афонькин просил суд зачесть в счет арендной платы по охранно-арендному договору более 16 млн рублей, которые он потратил на ремонт объекта. Работы проводило общество с ограниченной ответственностью «ПромЖилСтрой». В итоге суд зачет в счет арендной платы почти 4 млн рублей. 

30 ноября 2023 года прокурор Псковской области обратился в суд с заявлением о пересмотре этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Как выяснилось, управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях просит суд признал договор на оказание ремонтных работ недействительным, так как нет доказательств, что они проводились.

Пока неизвестно, закрыто ли кафе насовсем, или у него появится новый хозяин, который будет ответственно и бережно относиться к предмету использования – исторической крепости. Но МТУ Росимущества находится в поисках заинтересованных арендаторов, кто готов взять в аренду объект культурного наследия «Петровская башня с участком крепостной стены Окольного города».

«Любой памятник живет, пока он в чем-то задействован»

Использование старинных памятников под нужды коммерческих или любых других организаций способствует их сохранению при условии, если соблюдаются все нормы законодательства. Такое мнение в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» высказал псковский архитектор Владимир Шуляковский.

«Любой памятник живет, пока он в чем-то задействован. Стоит только его забросить, и за несколько лет все это разрушается и приходит в негодность», - считает он и подчеркнул, что не против, чтобы в памятниках размещались кафе и рестораны.

«В Пскове много памятников, невозможно их все занять музеями. Это дело очень непростое, особенно, что касается средневековых сооружений, там вообще проблема на проблеме. Если кто-то за это берется, надо делать по уму, с качественным проектом, соблюдением всех норм, регламентов», - считает Владимир Шуляковский.

По его мнению, существующее законодательство, которое регламентирует содержание памятников при использовании бизнесом, необходимо скорректировать, но не ужесточать.

«Норм много, они местами противоречат друг другу. Хорошо бы все эти нормы привести в соответствие с современными требованиям, современным развитием технологий», - сказал архитектор.

При этом Владимир Шуляковский уверен, что использовать старинные объекты можно под разные нужды. Он напомнил, что есть множество положительных примеров и организации аутентичного ресторана, и чего-то ультрасовременного. Главное – ответственно относиться к содержанию подобных объектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру