Псковский прорыв с Мантуровым или что делать, если хочется праздника

Что должно произойти, чтобы на сайте областных властей появилась новость, что экономику Псковской области ждёт прорыв?

21.06.2019 в 13:18, просмотров: 2425

На прошлой неделе губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Глава региона рассказал, что у нас и экономические показатели немного выросли, и «Моглино» есть, и электротехнический кластер. То есть ничем особо не удивил.

Псковский прорыв с Мантуровым или что делать, если хочется праздника
Министр Денис Мантуров (улыбается в центре). Фото: Минпромторг

Через пару дней Ведерников вынужденно подтвердил: встреча с Мантуровым - не просто так, министр стал куратором региона. Почему вынужденно? По собственной воле Михаил Юрьевич мог сообщить об этом ещё 11 июня, но дождался, пока информация дошла до СМИ. На pskov.ru, правда, новость решил подсократить и не стали упоминать, что куратора региону приставили, потому что экономика в Псковской области (и ещё десятке регионов) что-то как-то загнулась.

Новость вышла радостная: «Михаил Ведерников: При поддержке главы Минпромторга нам удастся сделать рывок в развитии Псковской области».

А для ретвита на псков.ру выбрали вот такую новость: «Псковская область и Минпромторг разработают для региона программу ускоренного развития».

Правильно, грусть для слабаков!

Смотрите, министр Мантуров от счастья с трудом подбирает слова.

Причём, в целом, новость-то хорошая. Ну да, экономику в регионе довели. Вина ли это нынешнего экономического блока администрации области? Нет, им приходится работать с тем, что есть. Теперь в правительстве появился министр, который теперь лично отвечает за развитие экономики в Псковской области. Круто же.

Глава комитета по экономическому развитию Псковской области Андрей Михеев и губернатор Михаил Ведерников. Фото: Минпромторг

Но чего бы так и не написать? Зачем эти фантазии на тему рывка? Какой психологический барьер мешает написать, что из-за «сложившейся ситуации в экономике Псковской области назначили куратора»? Можно даже не писать сложной ситуации.

Но нет, давайте составлять из букв О Ж П и А слово рывок.

***

Понять, о каком прорыве говорит губернатор региона сложно. Мы пытались, честно. Даже запрос отправили в Минпромторг. Из министерства нам прислали ссылку на два пресс-релиза. Первый – про Удмуртию (спасибо, почитали). Забавно, что после встречи с главой республики Минпромторг сообщил, что Мантуров будет куратором региона. А вот после встречи с Ведерниковым – нет.

Встреча в Минпромторге. Фото: Минпромторг

Итого: по Псковской области есть два пресс-релиза (министерства и нашей администрации). В обоих говорится, что в прошлом году в регионе достигнута положительная динамика по ряду базовых показателей экономического развития: выросло производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, увеличился объем инвестиций в основной капитал.

В пресс-релизе Минпромторга ещё говорится про электротехнический кластер региона. Что за два года Минпромторг России предоставил более 568 млн рублей на реализацию проектов электротехнического кластера региона.

Как-то не похоже на план прорыва.

Кстати, 14 июня в «Псковской правде» ещё и вышел текст про то, что Ведерников выводит область на федеральный уровень (это по итогам встречи с министром финансов Антоном Силуановым). День фэнтези был. Когда губернатором региона был Андрей Турчак, заголовки были вот прям такие же. Теперь вот к Силуанову и Мантурову ездить нужно.

Классного заголовка походу недостаточно.