Пациент скорее жив: что происходит с псковским стадионом «Машиностроитель»

22.01.2020 в 09:25, просмотров: 702

Реконструкция псковского стадиона «Машиностроитель» началась 1 сентября 2018 года и длится до сих пор. Объект обещали сдать к Международным Ганзейским дням Нового времени, которые прошли в Пскове в июле прошлого года, но, как говорится, что-то пошло не так… Что сейчас происходит с площадкой, и успеют ли доделать стадион в этом году?

Пациент скорее жив: что происходит с псковским стадионом «Машиностроитель»
Фото здесь и далее: Вадим Боченков

Долгое время на стройплощадке не было ничего, кроме разрухи. 

Сейчас, наконец, стадион начал приобретать желаемые многострадальным проектом контуры.

На заборе по периметру баннер Ганзейский дней - как некая усмешка. Все помнят, что сдать объект должны были прямо к фестивалю летом прошлого года?

Путь одного из главных спортобъектов области оказался тернистее, чем предполагалось ранее.

История вопроса

Городской стадион появился в Пскове в 1953 году и до "Машиностроителя" назывался "Спартак" и "Трудовые резервы". Его построили на месте городской спортплощадки - обычного футбольного поля со скамейками. Во время оккупации площадка функционировала как танкоремонтная мастерская и место, где на досуге фашисты играли в футбол.

После войны советская молодежь начала восстанавливать территорию, а позже серьезной реконструкцией занялись псковские заводы, которые совместными усилиями привели стадион в порядок. С тех пор «Машиностроитель» стал центром притяжения советских болельщиков, профессионалов и любителей спорта.

Фото: archive.pskov.ru. 1975 год.

В перестройку спортпощадка снова начала ветшать, денег на ее содержание выделяли все меньше. Правда, в начале двухтысячных на стадионе поменяли трибуны, и это тогда было воспринято псковичами как полноценное обновление.

Десятки лет стадион активно функционировал, что не отменяло необходимости большой реконструкции. Где бы только денег на нее взять.

Время перемен

О том, что «Машинку» ждет реконструкция, начали говорить еще в 2016 году. Городские власти решили сделать стадион местом проведения Международных Ганзейских дней. Как раз не придется перекрывать центр города, а то как ярмарка или праздник, так Октябрьская площадь недоступна для проезда.

  • Реконструкция стадиона "Машиностроитель"

    В Пскове полным ходом идет реконструкция стадиона "Машиностроитель". Объект обещают сдать к концу лета этого года.

    фотографий: 31 | просмотров: 1732 | опубликовано: 20.01.2020

Понятно, что к такому значимому событию необходимо было довести территорию до ума. Работы предстояли серьезные. Городской бюджет такой нагрузки не выдержал бы, поэтому решено было просить деньги у федерального центра. И дело пошло, даже объявили конкурс на разработку проекта реконструкции и нашли фирму, которая пообещала снести все, что есть на "Машинке", до основанья.

И эти взаимоотношения властей и подрядчика-"разборщика" - отдельная тема. 22 августа 2018 года городские власти заключили с фирмой «Стройтрансгаз» контракт на разборку основных конструкций почти на 100 тыс. рублей. Потом этот договор по каким-то причинам расторгли, но 26 октября заключили новый. Согласно контракту, работы должны были быть выполнены до 25 декабря 2018 года.

В итоге стадион полностью разобрали, и не в декабре, а в сентябре. Эта скорость вызвала подозрение у контролирующих органов, стали говорить о нарушении закона «О защите конкуренции», и глава регионального управления ФАС Ольга Милонаец заявляла, что проверит факты, связанные с реконструкцией стадиона.

«Были незначительные проблемы с заключением контракта. Зафиксировали факт, что на подготовительном этапе до проведения всех отборочных процедур уже начались какие-то работы. До нашего вмешательства работы были остановлены, а далее все проходило уже в правовом поле», - пояснила сегодня "МК в Пскове" Ольга Милонаец.

Кстати, для проведения работ по разборке стадиона выбрали компанию, чей предыдущий объект смыло — в буквальном смысле. «Стройтрансгаз» построил стадион в Волгограде за 16 млрд рублей. Однако ливень уничтожил его, разрушив некоторые конструкции. Видимо, нехорошая карма преследует и псковский объект.

Всерьез подвисшим вопросом занялся уже новый губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Именно он лоббировал тему реконструкции стадиона в федеральном центре и добивался выделения средств. Причем сделал это весьма успешно.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области. Губернатор области Михаил Ведерников вместе с и. о. зампредседателя правительства РФ Ольгой Голодец

На первый этап реконструкции из федеральной казны выделили порядка 700 млн рублей. На эти средства планировалось возвести административное здание, две зрительские трибуны с внутренними помещениями, установить искусственное футбольное поле с беговыми дорожками, две площадки под игровые виды спорта, обустроить парковку и провести общее благоустройство территории. По контракту все работы должны быть завершены до конца 2019 года.

Городские власти объявили аукцион на проведение реконструкции. 30 ноября должны были подвести итоги, но на конкурс не поступило ни одной заявки.

Вскоре объявили повторный тендер на выполнение первой очереди реконструкции стадиона. Лед тронулся. Работы начались.

Ну не смогли мы, не смогли

В мае прошлого года выяснилось, что реконструкция идет с отставанием от графика на десять дней. Казалось бы, совершенно не критичная ситуация, никто и предположить не мог, что в итоге несколько дней превратятся в несколько месяцев. Глава региона поручил увеличить количество рабочих, чтобы «объект не портил облик города» в период проведения Ганзейских дней. Однако вскоре стало понятно, что сдать стадион к фестивалю не успевают.

В июне губернатору пришлось обратиться к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец за поддержкой в реконструкции второй очереди стадиона. Глава региона отметил, что продолжение работ необходимо «для обеспечения преемственности и непрерывности работ и создания на этой территории современного многофункционального спортивного комплекса, в котором смогут заниматься гимнасты, легкоатлеты и простые горожане».

Тогда же сообщалось, что трибуны и футбольное поле откроют к сентябрю-2019. И снова неудачный прогноз строителей.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

В начале декабря 2019 года стало известно, что власти Псковской области вернули в федеральный бюджет 170 млн рублей, которые не смогли освоить из-за ошибок проектировщиков, составивших неправильный проект. В их адрес Михаил Ведерников высказался довольно резко.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области. Таким должен быть стадион в итоге

"Выяснилось, что фирма "Масштаб", которая делала проект -  его не сделала. Они просто-напросто взяли эстонский проект, но когда начали по нему строить, было много несостыковок. Возникло отставание на три месяца".

"Проектная документация не лезет ни в какие ворота. Наши местные подрядчики тоже еле шевелились, полтора землекопа. Я спросил, в чем дело - никто не хочет работать", - отметил глава региона.

Подрядчик был вынужден устранять ошибки сторонних специалистов самостоятельно. 

Сейчас ситуация, судя по всему, выправляется.

Не так давно глава городской администрации Александр Братчиков заверил, что до 1 августа 2020 года стадион введут в эксплуатацию. А Михаил Ведерников, в свою очередь, заявил, что у города есть все шансы получить деньги на вторую очередь реконструкции «Машиностроителя». А значит, стадион, наконец, заживет новой жизнью.