Из офиса - на трактор: как коронавирус довел псковичку до фермерства

08.04.2020 в 19:46, просмотров: 1411

Дашу проще всего представить в каком-нибудь корпоративном офисе, солидном кабинете или на респектабельной конференции, где обсуждают будущее российской экономики. Однако уже в который раз убеждаемся: жизнь богаче и разнообразнее, чем мы о ней думаем. Хрупкая Даша в строгом офисном костюме и ярко-синих резиновых сапогах сноровисто забирается... в кабину трактора «Беларус». Вместо компьютера - приборная панель, вместо мыши и клавиатуры - рычаги управления навесным оборудованием и скоростями передач, вместо бизнес-ланча - завтрак на траве.

Из офиса - на трактор: как коронавирус довел псковичку до фермерства
Знакомьтесь: фермер на каблуках Дарья Калугина

Как решиться кардинально поменять профессию на фоне пандемии, с чего начать трансформацию и что такое ключ на восемь - читайте в нашей публикации.

Надо пробовать!

Даша Калугина родилась в Таллинне и в мечтах о сельском хозяйстве в детстве замечена не была - ну, разве что любила вкусную эстонскую картошку. Деревню воспринимала исключительно как место, куда ездят на шашлыки.

Получила образование, работала предпринимателем в сфере рекламы и маркетинга, занималась дизайном. Вышла замуж, родила дочь и сына. Семья живет в Пскове. Ипотека, каждодневные заботы, все как у всех, в принципе... Но был у семьи приусадебный участок в Палкинском районе. Коровы, ульи, сад, огород. В холодильнике никогда не пусто, а для Дашиного мужа, деревенского парня, приученного к труду на земле с детства, такая работа - отдушина..

И кто знает, сколько бы еще жила эта семья в привычном режиме «дом - деревня», если бы не злой и страшный коронавирус.

«Честно говоря, идея о том, чтобы стать фермерами, была у нас давно, - признается Даша. - Сейчас, понимая, что будет экономический пробел, мы с мужем переговорили и приняли решение попытаться. Мы из года в год планировали тот же картофель сажать. Я из Эстонии - у меня воспоминания, что там вкусная картошка, я хочу вкусной картошки. И я каждый год мужа пилила - давай!»

Но каждый год что-то мешало: картошку выращивали, но съедали ее сами и скармливали скоту. А сейчас - как в известной поговорке получилось: не было бы счастья, да несчастье помогло. Неясно, что будет дальше с рекламным бизнесом, у мужа на работе нестабильно... Неделю подумали, посчитали и решили инвестировать в посевные материалы. «Сейчас как никогда надо пробовать! - уверена Даша. - Подготовили для себя такой вариант развития событий. Хотя бы какой-то объем сможем вырастить и для себя, и на продажу».

Выйду я на поле с конем

А чтобы не скучно было, Даша решила применить свои профессиональные навыки на новом поприще - и сняла видеосюжет о своем первом рабочем фермерском дне.

«Рожать не так страшно», - говорит она в какой-то момент съемок YouTube-ролика. И продолжает снимать: вот она намывает до блеска трактор-кормилец, вот осваивает нано-технологии управления этим железным зверем, вот с аппетитом уплетает фермер-ланч, вот уходит в нирвану русских полей под распевную песню группы «Любэ» «Выйду я на поле с конем»...

«Ездить на тракторе меня учит муж, - рассказывает Даша. - Я в прошлом году училась уже ездить на самосвале - мне нравится техника! Видеоблогинг для меня - это своего рода мотивация. Раньше я не очень стремилась в деревню, а сейчас интересно стало. Муж что-то делает - я посматриваю, спрашиваю, он объясняет. Так я узнала много нового - что такое ключ на восемь, например».

По ее словам, осваивать фермерские навыки проще, чем когда-то - рекламные. Машину она давно водит, стаж большой. А в деревенском деле нужна привычка и сноровка. «На тракторе посложнее - там нужна физическая сила даже, чтоб педаль выжать», - объясняет девушка и сокрушается: мало в деревне мужчин путных, которых можно было бы для помощи нанять. Поэтому и ложится часть обязанностей на ее хрупкие плечи. Дети, кстати, тоже помогают - в силу возможностей, конечно же. «Мы на выходных камни собирали на участке. В игровой форме им все интересно, - делится наша собеседница. - На фоне того, что все сейчас сидят на изоляции, детям, конечно, в деревне рай».

Освоит трактор - а на носу уже посевная! «Я сейчас рассказываю про посевную и сама себе не верю. Потому что вчера я даже слов таких не знала, - смеется Даша. - А сегодня уже все знаю о картошке: как она хранится, какого цвета бывает, сколько стоит, где ее выращивают и т.д.».

Не без сложностей, конечно. Трактор сломался - а магазины закрыты. Магазины с посевными материалами не работают, приходится договариваться в частном порядке. Это при том, что сейчас разгар сельхозработ. Но верно говорят: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Так что супруги бодрость духа не теряют. Да и если честно, у них времени на это нет: землю готовят к посадочной страде!

Жизнь как квест

Да, и это тоже Даша!

В будущее Даша смотрит с оптимизмом. Заразительным, надо сказать. В Палкинский район семья пока «насовсем» не переехала, но в перспективе - почему бы нет? В любом случае - с началом сезона в любимую деревню ездить надо будет чаще.

В этом году работы будет не так много - осенью еще никто и подумать не мог, что уходить в фермерство придется так быстро, поэтому для посадок подготовили не такую большую площадь, как можно было. Весь объем урожая планируют реализовывать через Интернет - здесь вновь пригодится образование Даши.

«На рынке я стоять пока не готова, - признается она. - Может быть, я к этому тоже приду, но пока нет. Попробуем через интернет».

А пока, строя планы и обсуждая перспективы, супруги всерьез намереваются наращивать обороты - может, за счет тепличных овощей, может, за счет плодово-ягодных культур, благо сад есть, а может, и зелень пойдет. Технологии все, в принципе, известны, чего не хватает - так это опыта. Но и его приобрести можно только что-то делая.

«Будем смотреть по финансовым возможностям, - говорит Даша. - И обратимся в комитет по сельскому хозяйству Псковской области: вдруг есть какие-то программы поддержки начинающих фермеров, в которых мы можем принять участие!»

***

Даша выжимает сцепление и отправляется на новое ответственное задание. «Не бывает безвыходных ситуаций, - уверена она. - Можно сидеть и ждать, что на тебя что-то упадет с неба, а можно брать все в свои руки. Жизнь - это квест, надо его пройти так, чтобы хотя бы прикольно было!»



|