Псковский бизнес в ужасе перед второй корона-волной

Псковский бизнес в ужасе перед второй корона-волной
фото: вадим боченков

Псковские предприниматели рассчитывают, что ковид-ограничения, существовавшие в первую волну распространения коронавирусной инфекции, не будут возобновлены. В интервью в программе «Дневной дозор» на радио «Эхо Москвы» в Пскове представители бизнеса не стали скрывать: весной и летом было очень тяжело.

«В первую волну мы начали терять сотрудников, - рассказала руководитель отеля «Покровский» Ирина Кухи. - Ушли повара, горничные. Мы брали кредиты на зарплату сотрудникам… Безусловно, соблюдаем все меры, приобрели оборудование, потому что в первую очередь сами заинтересованы в жестких мерах безопасности».

«Если меры правительства будут аналогичны весенним, думаю, малому бизнесу придет конец, - говорит директор ООО «Империал» Николай Рассадин. - Надеюсь, правительство найдет другие меры, чтобы как-то снизить риск заболевания и темпы распространения коронавируса». По его мнению, наиболее уязвимыми в случае введения ограничений будут те, кто арендует помещения и занимается предоставлением товаров и услуг не первой необходимости.

«Отрасль рухнет при введении новых ограничений, - заявила руководитель ассоциации туроператоров Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова. – На возвращение прежних объемов нам потребуется еще около года. Если еще и сейчас будут ограничения – не выдержит общепит, уйдут специалисты из гостиничного бизнеса, снизится турпоток из Москвы и Петербурга, что скажется на туристических бюро, транспортных компаниях».

Бизнес-уполномоченный региона Аркадий Мурылев уверен, что для пессимизма нет оснований: «Возможен перевод на удаленный режим работы, но не более того. Оптимизм основан на экспертных оценках участников бизнеса и представителей власти».