Как в Псковской области выращивают техническую коноплю

Как в Псковской области выращивают техническую коноплю
фото здесь и далее: Ольга Лирон

В регионе успешно культивируют техническую коноплю и буквально спасают редкие сорта. Где они применяются, при чем тут Савва Крыпецкий и почему сюда приезжают на фотосессии? «МК в Пскове» все разузнал.

Не всякая конопля вредна и опасна. И на Руси, и в бытность СССР это была уважаемая культура. Семена ее богаты витаминами и минералами, конопляное масло и мука широко используются в кулинарии. Сами растения подходят для производства волокна, из которого делают одежду, обувь, бумагу, стройматериалы и даже пластик – тысячи наименований товаров. В прошлом из конопляной пеньки изготавливали парусину, тресту использовали как подстилку для домашнего скота. В быту применялось все растение целиком. А после него на той же земле можно получить богатый урожай корнеплодов, в особенности, свеклы.

Да, тем, кто выращивает наркосодержащие сорта растений, грозит статья 231 УК РФ - незаконное культивирование. Однако в Государственный реестр сортов агротехнической конопли, допущенных к возделыванию на территории России, внесен 31 сорт и гибрид!

Вместе с заместителем руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области Светланой Оваденко и представителем комитета по сельскому хозяйству Анной Бервиновой мы приехали в Печорский район. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Пономаренко и агроном Надежда Трофимова знают все о производстве технической конопли – они и стали нашими гидами по уникальному хозяйству.

Из Чувашии к Савве

Появление в Псковской области редких сортов технической конопли имеет колоритную историю. Так случилось, что в Чувашии закрыли отдел коноплеводства. Когда Александр Пономаренко загорелся идеей коноплеводства на Псковской земле, то связался с Чувашией, чтобы получить сорта для культивирования. После долгой цепочки согласований ему доверили сохранение генофонда чувашских сортов на Псковщине.

Производство технической конопли на этих землях развернулось с 2016 года, а новые ангары появились только в прошлом году

- Интересно, что, когда мне дали «добро», сказали: «У конопли на Псковской земле есть свой покровитель – Савва Крыпецкий», - говорит Александр Пономаренко.

Напомним, что в Псковской области находится Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Святой Савва Крыпецкий у православных действительно считался святым покровителем коноплеводов.

Вот так все и началось, с благословения не только НИИ.

Все начинается с надежды

В Пскове первым сортом технической конопли стала «Надежда». Есть в этом что-то символическое, ведь некоторые сорта приходилось буквально возрождать из рискованно малого количества.

- Был у нас опыт разведения конопли, где из сорта было всего 24 растения, – вспоминает глава хозяйства.

Агроном хозяйства Надежда Трофимова, приехавшая из Чувашии, чтобы продолжать традиции сохранения чувашских сортов конопли, называет каждое семя бесценным. Из каждого вырастает растение с 250 семенами.

Хозяйство начиналось с 4 гектаров технической конопли, а теперь речь идет о 200-250 гектарах. Здесь есть пензенский сорт «Надежда», краснодарские сорта «Мария», «Виктория», «Марго» и чувашские сорта «Юлиана», «Димра», «Диман», «Гентус», «Игоркин», «Ингреда», «Рикс».

- У нас в планах появление еще одного сорта. Два года назад мы получили оригинаторство. Это значит, что мы обязаны сохранять сорта в их оригинальном виде, поддерживать их развитие и не давать им исчезнуть, - объясняет Александр Пономаренко.

Алло, полиция?

Техническая конопля очень хорошо чувствует себя на псковской земле. А вот псковичи, наслышанные о наркотических сортах конопли, постоянно бьют тревогу и информируют все инстанции, путая безобидные растения с запрещенными сортами. Об этом Александр Пономаренко рассказывает, когда разговор заходит о проблемах предприятия.

- У нас есть сложности с техникой. Для уборки конопляных культур нужна специальная техника. Из-за этого у нас иногда отстают сроки сбора. Но больше всего проблем было с отторжением и отрицанием культуры на наших полях. Люди видят огромные растения, но не знают, что они технические. Начинают звонить в наркоконтроль…Там им объясняют, что это хозяйство технической конопли. Эти сорта не являются наркотиком, - рассказывает глава хозяйства.

При этом поля - под строгим контролем контролеров, и руководитель предприятия обязательно оповещает инстанции, где и какие сорта растут. Без этого в современном сельском хозяйстве коноплеводам не обойтись.

Колоритные фото

- Каждый год на наших полях мы видим множество тропинок, натоптанных приезжими, любопытствующими. Бывает, даже целые свадьбы приезжают, чтобы сфотографироваться на наших полях! Мы не против, чтобы люди приезжали посмотреть, но очень просим – не наносите вред растениям! – расстраивается агроном Надежда Трофимова.

В хозяйстве не скрывают, что при желании можно приехать и может быть даже договориться о какой-то экскурсии по полю. Взрослые растения очень высокие, и когда поле в «самом соку», это выглядит завораживающе и эффектно. Если просвещать людей о пользе сельского хозяйства не только конопли, но и того же льна-долгунца, возможно, кто-то из приезжих захочет работать на земле.

Плюс лен

Кроме сохранения сортов конопли, хозяйство занимается льном. На грядущий год под лен-долгунец планируется отдать около 150 гектаров земли. Льняное волокно приобретает торговый дом «Лен» в Ржеве.

Псковичи могут купить в хозяйстве льняное семя для своих нужд, для производства масла или для засевания своего поля. Благо, культивирование льна-долгунца не подпадает ни под какие запреты - люди любят, уважают эту культуру.

Если говорить о спросе на конопляное волокно и семя, то урожай 2021 года уже, по сути, продан. Товар пользуется спросом у Мордовского пенькозавода и соседей из Прибалтики.

О производстве

Кроме всех сложностей по выращиванию сортов, сбору урожая, на плечи хозяйства ложится отделение волокна от твердой части стебля – костры.

Территории посевов - это сотни гектаров
К слову, из костры производят арболит, легкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей и химических добавок. Костра сама по себе прекрасный натуральный наполнитель, из которого делают утеплитель.

В России строительство из костробетона не так распространено, как могло бы быть, именно из-за строгих законов по отношению к коноплеводству, а закупать материалы из Европы сложно и дорого.

Вот и получается, что колоссальный потенциал развития коноплеводства не только в Псковской области, но в России держится на смельчаках, готовых самоотверженно проходить все согласования, проверки, следовать правилам выращивания культуры и обработки урожая.

Здесь же, в ангарах, нам показали, как обрабатывается пенька, чтобы получить волокно при помощи специальных станков.

Очищенную от твердой костры пеньку складывают и отправляют в станок. В этом никуда без ручного труда, хотя техника заметно убыстряет работу с волокном. Станок захватывает часть и вытягивает волокно по всей длине.

Обработка волокна технической конопли и льна–долгунца на станках очень схожа. Позже с полученным волокном продолжают работу вплоть до отправки заказчику.

Таким образом, благодаря упорству хозяйства Александра Пономаренко и агронома Надежды Трофимовой, на полях Псковщины каждый год вызревают семена технической конопли. При всем необычном символизме этой истории, где есть место и Савве Крыпецкому, и началу дела с надежды во всех смыслах, и проблематике коноплеводства, невольно испытываешь гордость, что сохранение генофонда, этой возрождающейся в России культуры, происходит на Псковщине.