Продовольственная инфляция ускорилась в Псковской области

Продовольственная инфляция ускорилась в Псковской области
фото: отделение по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ

Годовая инфляция в Псковской области в январе 2021 года возросла до 5,3% после 4,9% месяцем ранее. Это несколько выше, чем по России в целом (5,2%) и по Северо-Западному федеральному округу (4,8%). Аналитическую справку на базе данных Росстата представили в региональном отделении Центробанка.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Псковской области в январе ускорился до 7,2% после 6,5% в предыдущем месяце.  Подорожание зерна, которое является основным кормом для домашней птицы, а также ослабление рубля привели к росту цен на куру и яйца, а низкий урожай подсолнечника обусловил высокую стоимость подсолнечного масла и майонеза.

Непродовольственная инфляция в январе оказалась выше, чем в декабре, в связи с повышением топливных акцизов, из-за чего подорожал бензин, и из-за более дорогих морских перевозок, из-за чего дорожает крупная бытовая техника.

Годовой прирост цен на услуги в области уменьшился в январе до 2,5% после 2,8% в предыдущем месяце. Снижение интереса к поездкам жителей области на фоне карантина привело к падению спроса на услуги железнодорожного транспорта, а также на ремонт и техобслуживание автомобилей, что обусловило замедление годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта и бытовые услуги, отметили в ЦБ.