В охранной зоне Псковского кремля вырос металлический забор

06.11.2018 в 11:30, просмотров: 507

В охранной зоне Псковского кремля вырос металлический забор

На набережной реки Псковы в Пскове вокруг участка на улице Карла Маркса, 2, установлено металлическое ограждение.

Напомним, ещё в мае прошлого года журналисты «МК в Пскове» зафиксировали появление на набережной реки Псковы металлических столбов – вероятно, для будущего ограждения, которое грозило существенно изменить вид на Псковский кремль с улицы Карла Маркса, а также испортить обзор находящейся рядом церкви Петра и Павла с Буя.

Государственный комитет по строительному и жилищному надзору Псковской области перенаправил официальный запрос газеты в Госкомитет по охране объектов культурного наследия. После чего выяснилось, что 25 февраля 2015 года Территориальное управления Росимущества Псковской области передало названный участок в 2126 квадратных метров в аренду ООО «Псков-Консалт» (зарегистрировано на улице Рельсовой, дом 1-А) под автостанцию пригородных маршрутов.

Однако 28 июля 2015-го года между сторонами было заключено дополнительное соглашение, в котором целевое использование участка было изменено на «для размещения объектов организации общественного питания, объектов обслуживания туристов».

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия тогда приостановил работы по возведению металлических столбов ограждения на набережной реки Псковы напротив общежития ПсковГУ.

Как пояснила «Московскому комсомольцу в Пскове» исполняющая обязанности председателя комитета Наталья Сергеева, эта деятельность не была согласована с органом охраны объектов культурного наследия.

Редакция «МК в Пскове» год назад получила документ, в котором не только подтверждалось, что незаконные работы приостановлены, но и сообщалось, что оценкой этих противоправных действий займётся прокуратура, поскольку Росимущество заключило договор аренды с неприемлемыми условиями.

Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева прокомментировала установку забора на набережной следующим образом: «По Постановлению областного Собрания № 674 территория относится к зоне охраняемого природного ландшафта ЗОЛ 1 (левый берег р. Псковы). Парковки и автостоянки запрещены. Интересно, как квалифицируется этот забор в терминах госкомитета по охране культурного наследия – благоустройство или малые формы?»