Отпетые мошенники: сколько теряют псковичи в интернете из-за собственной жадности

Псковичка (назовем ее Валентина) - дама бальзаковского возраста, долго думала, как ей приумножить свои накопления. Она прекрасно понимала, что хранить сбережения в кубышке - последнее дело: деньги должны работать, приносить доход. Банковские проценты показались слишком маленькими - и тогда наша Валентина решила поиграть на валютной бирже.

Отпетые мошенники: сколько теряют псковичи в интернете из-за собственной жадности
Никто лучше нас самих не сможет позаботиться о сохранности личной информации о банковской карте

События развивались стремительно: прибыль росла не по дням, а по часам, но когда женщина собралась вывести дивиденды на свой счет, выяснилось, что она потеряла все свои сбережения - около полумиллиона рублей. Как вы наверняка догадываетесь, представители биржи резко перестали выходить на связь, и женщине ничего не оставалось, кроме как обратиться в полицию.

Думаете, такая история с вами точно не произойдет? Не будьте столь самоуверенны: как говорят следователи, на месте Валентины может оказаться любой - вне зависимости от возраста, пола, уровня образования или доходов.

«МК в Пскове» выяснил, как не стать жертвой мошенников и остаться при своих.

Знакомый почерк

«Сейчас идут оперативные мероприятия по розыску мошенников, создавших копию сайта известной биржевой площадки», - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области Александр Полатовский, рассказавший нам о случае с условной Валентиной. По его словам, участившиеся в последнее время случаи мошенничества со стороны лжеброкеров, - лишь одна из новых граней старого, как интернет, обмана.

Меняются декорации, но смысл остается тот же: под тем или иным предлогом неизвестные узнают у доверчивого гражданина сведения о его банковской карте и снимают с нее все средства.

Объемы ущерба впечатляют. Допустим, только за один день - 19 ноября - жители Псковской области потеряли из-за онлайн-мошенников порядка 600 тысяч рублей, причем из этой суммы почти 400 тысяч составил ущерб от действий лжеброкеров, предложивших подзаработать на финансовых операциях в интернете.

Несмотря на многократные предупреждения, продолжает работать и классика мошеннического жанра: звонки с сообщениями о попавших в аварию родственниках и якобы сотрудников службы безопасности банка.

Еще один частый предлог для выманивания средств - обещания возместить ущерб, причиненный недобросовестными продавцами. Допустим, покупает человек через сайт стиральную машину или телевизор, но получив их, обнаруживает, что они в нерабочем состоянии. Грустно, досадно, но ладно, как говорится. И вдруг, в один прекрасный день, этому покупателю звонят представители полиции и сообщают о том, что мошенников, продавших некачественный товар, поймали и теперь возмещают всем их жертвам убытки. И надо-то для этого всего ничего - положить энную сумму денег на обеспечение счета. На радости и доверии кто ж не положит? И все бы хорошо, но сами подумайте: станут настоящие сотрудники органов внутренних дел обзванивать граждан с подобными предложениями?

Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества

Проблема в том, что в эпоху информационных и телекоммуникационных технологий контакт преступника с потерпевшим не происходит - все совершается онлайн. Это раньше надо было разрабатывать план грабежа или оттачивать мастерство, подобно Косте Сапрыкину. Сегодня даже школьник может по шаблону разработать приложение или создать сайт-копию, с помощью которых можно отслеживать логины и пароли от почты или онлайн-банка. Для этого даже не нужно осваивать какие-то специализированные программы.

С целью скрыть следы преступления, мошенники общаются со своими жертвами при помощи мессенджеров, либо в чатах дартнета. Деньги вносятся, как правило, на различные электронные кошельки платежных систем, в том числе и иностранных государств. Впрочем, все это уже - дело техники. Главное за малым - чтобы человек поверил. На этой стадии он и превращается из обычного гражданина в «потерпевшего». И тем больше превращается, чем больше хочет получить: мошенники искусно играют на человеческой жадности. Они понимают, когда человек может «сорваться с крючка» и предлагают «более выгодные условия»: скидки, бонусы, персональные предложения... В результате человек лишается последнего.

«У человека должно быть здравомыслие, надо знать, куда вы вкладываете деньги, - говорит Александр Полатовский. - Допустим, звонят вам из «службы безопасности» банков. Вы должны понимать: такой сотрудник вам не позвонит. Если возникают проблемы со счетом, вам придет СМС с сообщением с официального номера о том, что необходимо обратиться к менеджеру в отделение банка. Что касается интернета - перед тем, как куда-то что-то вложить, почитайте отзывы. Заведите в поисковик название онлайн-площадки, номер телефона, с которого вам звонили, и сразу увидите предупреждения: это мошенники».

Грузите апельсины бочками

Суммам, которых лишаются псковичи и жители из-за доверчивости, нет пределов - все зависит от того, сколько изначально было у человека. Как говорят в УгРо, самые крупные деньги - от 1,5 до 2 миллионов рублей - люди перечисляют мошенникам, которые представляются сотрудниками УВД и обещают возместить им убытки из-за покупок, совершенных в интернете.

Вернуть эти деньги возможно лишь в том случае, если мошенники будут найдены. «Мы боремся с ними, мы пытаемся догнать прогресс, - объясняет Александр Полатовский. - Найти интернет-мошенников возможно: украденные денежные средства, как правило, обналичиваются, их не хранят на счетах. Не буду раскрывать все подробности нашей работы, но если мы задерживаем таких граждан и вина их доказывается, то суд назначает им в ходе вынесения приговора штрафы и возмещение вреда».

Кроме того, если в ходе следствия будут установлены счета, на которых хранятся деньги, и если будет доказано, что эти средства добыты преступным путем, то на эти счета будет наложен арест - в дальнейшем они будут использованы в части возмещения ущерба.

Бывает, что на стадии следствия по уголовному делу злоумышленники сами для смягчения наказания пытаются возместить ущерб потерпевшим. Недавний пример: на территории Островского района был задержан человек, который обманывал людей в соцсетях. До вынесения приговора он многим возместил ущерб и в итоге получил условный срок лишения свободы и штраф.

Нельзя сказать однозначно, как скоро раскрываются подобные преступления. Многое зависит от опытности мошенников. Если злоумышленник сделал ошибку на ранней стадии преступления, его удается задержать в максимально короткие сроки. Так, как это было в случае с братом и сестрой из Новосибирска, которые похищали деньги, обзванивая псковичей и сообщая, что их родственник попал в ДТП. Они сделали ряд ошибок, которые позволили достаточно быстро установить их личности и местоположение. Дальше - дело техники: наши сотрудники уголовного розыска связались с новосибирскими. Мошенники были задержаны.

Инвестирование, предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда является высоко рискованным даже при наличии безупречной репутации брокерской компании.

Но обычно интернет-жулики совершают не единичные преступления, готовятся к ним, поэтому раскрываемость не такая быстрая, как хотелось бы. Если следов преступления не осталось, то даже кража курицы остается порой загадкой. Впрочем, с каждым днем не только преступники, но и полиция набирается опыта и со своей стороны делает все возможное, чтобы задержать злоумышленников.

Кстати

Часто пострадавшие от действий интернет-мошенников жалуются на банки и требуют возмещения убытков от финансовых структур. Но дело в том, что по каждому подобному факту банки проводят свою внутреннюю проверку и производят компенсационные выплаты только в том случае, если находят доказательства того, что преступление совершено по причине уязвимости системы. Когда речь идет о мошенничествах в интернете, люди, как правило, сами переводят деньги. Человек санкционирует операцию, и она проводится без каких бы то ни было нарушений со стороны банка.

Сами с усами

Конечно, проще всего бороться с мошенниками, не позволяя им себя обмануть. Старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области рассказал нам, какие простые действия помогут избежать обмана со стороны хитрых Интернет-жуликов. Вот несколько универсальных советов.

1. Банковская карта - это ключ от вашей квартиры. Вы же не даете ключи никому постороннему, вот и реквизиты банковской карты не должен знать никто, кроме вас.

2. Перед тем как совершить покупку либо ввязаться в какую-либо схему по игре на бирже, почитайте отзывы, проявите банальную внимательность. Перепроверьте официальные ссылки, чтобы не попасться на дублированные сайты. Зачастую в адресной строке может быть изменена пара букв - и вы придете уже не на общеизвестный портал, а на «Поле чудес в Стране дураков».

3. Бесплатный сыр есть только в мышеловке. Нашли объявление о продаже автомобиля или телевизора, который обычно стоит в два-три раза дороже? Получили сообщение о заработке 100 тысяч в месяц или получении стопроцентной прибыли? Сначала все перепроверьте. Каковы гарантии? Достаточно ли вы финансово грамотны? Готовы ли вы сыграть в рулетку? Принцип здесь примерно тот же: один человек пять лет играет - и ничего не выигрывает, а другой пришел, один раз кнопку нажал - и все забрал.

4. Предварительно проконсультируйтесь с сотрудниками банковских структур и изучите информацию о том, каким образом предоставляются услуги по вашей карте. На самом деле карта - это удобно, это лишает преступников реальной возможности завладеть деньгами у человека, например, ограбить. С помощью бесконтактной оплаты можно что-то оплатить на суммы до 1000 рублей, не более. К тому же подписывая договор с банком, вы можете установить лимит на снятие, на количество операций по бесконтактной системе оплаты, сведя ее до 1 рубля.

5. Не думайте, что с вами не случится ничего подобного: за последние четыре года количество интернет-преступлений выросло в Псковской области в пять раз (в статистику, правда, включены все преступления онлайн, в том числе преступления по сбыту наркотических веществ). Интересуйтесь новостями, обращайте внимание на информацию о новых способах мошенничества, читайте уведомления полиции - совсем недавно их начали расклеивать и на дверях псковских подъездов.

***

Информационные технологии шагают вперед, а люди менее доверчивыми не становятся. Александр Полатовский приводит простую аналогию: «Если вы садитесь за руль машины, не умея водить - скорее всего, вы нанесет вред и машине, и себе, и, возможно, окружающим. Если вы берете банковскую карту или открываете счет, и не интересуетесь, как правильно им пользоваться, если не умеете играть на бирже - есть вероятность, что вы причините себе вред. Мы можем только показать, предупредить, а псковичи - обратить внимание. Человек - сам кузнец своей безопасности».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру