"Лиза Алерт" о поисках Вари: Это был тяжелый во всех смыслах поиск

30.05.2020 в 20:41, просмотров: 7508

Фото: "Лиза Алерт". Общая протяжённость треков – 1489,3 км, из них пешие группы – 1111,7 км, беспилотная авиация – 130,3 км, треки на воде (лодки) – 247,7 км

В группе "Поисковый отряд "Лиза Алерт" Питер" Вконтакте появился текст, резюмирующий пятидневные поиски трехлетней Вари Поповой. Напомним, малышка пропала в садоводческом товариществе "Кебь" в Псковском районе вечером 23 мая. В поисках были задействованы сотни людей - представители МЧС, ГИМС, МВД, СК, уголовного розыска, ОМОНа, Росгвардии, спецназа ГРУ, ВДВ; добровольцы из «Лиза Алерт» Московской области и водолазной группы «ДобротворецЪ»; 15 человек из клуба подводной охоты "Скобарь", четыре псковских водолаза, кинологические расчёты; местные жители.

Фото: "Лиза Алерт"

Тело девочки нашли в реке Кебь 28 мая.

"Это был тяжёлый во всех смыслах поиск", - так начинается этот текст. 

"Операторы горячей линии в эти дни работали в режиме нон-стоп. Звонки, сообщения. Только инфоргами было обработано более 500 звонков". "На четвёртый день поисков начали сдавать силы, нервы, появилась паранойя: «А вдруг мы ошиблись и не там ищем», - рассказывает инфорг Евгения Бычкова. 

Фото: "Лиза Алерт"

"Всё, нашли… Погибла. Можно выдохнуть и наконец дать волю эмоциям… Я думала, что не может быть так тяжело. Я кричала от боли и ужаса. Так не должно быть! Дети не должны так погибать… Такая маленькая и беззащитная… Как ей страшно было. Это несправедливо", - говорит Евгения.

"Основные силы направлены на отработку акваторий рек Кебь, Череха и Великая. Отправляем пешие группы для закрытия задач в лесном массиве вблизи СНТ Кебь. Тут нужно сказать отдельное спасибо госструктурам – сотрудники принимали задачи, проходили инструктаж, обучались на месте алгоритму прочёса леса и навыкам владения навигатором и компасом. Судоводители из местного населения помогали лодками и прохождению на них водных объектов с нашими опытными наблюдателями. Таким образом, была возможность закрывать и воду, и лес", - вспоминает координатор Анастасия Власова.

"...Я только отошла налить себе горячий чай, как в кармане зазвонил телефон. "Штатный звонок, прошли 500 метров," – подумала я. Снимаю трубку и слышу тихое, взволнованное и щемящее душу: "Я нашёл её".

Невозможно передать словами те эмоции, которые захлестывают в этот момент, – это как американские горки. Все происходящее начинает из сумбура аккуратно раскладываться по полочкам: задача группы была на воде, это значит, что погибла. Есть факт нахождения – значит, будет точка в поиске. Не та, на которую мы все надеялись", - говорит Анастасия.

"Кажется, очередной поиск, очередные задачи и уже привычный порядок действий, но нет. Нельзя закончить поиск, собрать оборудование, свернуть штаб и просто уехать. У каждого из нас есть дети. И то, что случилось сейчас, уже никуда не уйдёт, ты пережил это, пропустил через себя. Оно будет с тобой. Навсегда. Берегите детей", - призывает инфорг.

Фото: "Лиза Алерт"



|