Дело об отрезанной голове: под Бежаницами раскрыли жестокое убийство

01.08.2020 в 15:45, просмотров: 635

Дело об отрезанной голове: под Бежаницами раскрыли жестокое убийство
Празднование Дня рождения в бежаницкой деревне обернулось трагедией

4 июля в деревню Добрывичи, в 37 километрах от Бежаниц, срочно выехал пожарный расчёт. Сообщалось о пожаре в нежилой постройке, но рядом много деревянных домов. Стоило поспешить. На месте оказалось, огонь разгорелся не просто так. Внутри обнаружили человеческие останки. Несчастный случай? Или кто-то хотел замести следы?

К делу тут же подключились следователи и судмедэксперты. Они сделали ужасающее заявление: перед смертью погибшему пытались отрезать голову. Но кто? И за что? Восстановить хронологию событий «МК в Пскове» помогла следователь Бежаницкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области Дженнет Валиева.

Она рассказала, что погибший оказался 38-летним местным жителем. Мужчина вырос в Добрывичах, работал, жил с мамой. Накануне гибели отправился на День рождения к другу детства, жившему буквально в ста метрах. Такого завершения вечера не ожидал никто… Впрочем, обо всём по порядку.

Любовный треугольник

38-летний погибший и его 40-летний приятель отмечать предстоящий праздник начали заблаговременно. Выпивали со 2-го числа, ездили в районный центр, закупались добавкой. В общей сложности за все время распили литра 2 водки и пиво. Праздновали на кухне деревенского дома именинника.

Отмечали друзья детства несколько дней

На второй день застолья отношения между друзьями детства расстроились, беседа зашла не туда. Гость припомнил имениннику старую обиду - тот увёл у него возлюбленную, работавшую дояркой в колхозе неподалёку.

«Так получилось, что с ней встречался потерпевший. Но он заболел и попал в больницу. В это время с ней стал встречаться будущий обвиняемый. Вот это я стало причиной конфликта», - прояснила сложности любовного треугольника следователь Бежаницкого межрайонного следственного отдела.

Молчать именинник не стал. Посыпались ответные обвинения. В разгар ссоры гость встал из-за стола и угрожающе двинулся на именинника. Не помня себя от ревности и злости, хозяин дома схватил попавшийся под руку нож. Мгновение… И клинок по самую рукоятку воткнулся в шею друга детства.

Истекающего кровью друга обвиняемый отвел в баню на соседнем участке

Следователь Дженнет Валиева рассказала, что ранее подобных конфликтов между мужчинами не было. Да и этот удар в шею был единственным. От вида крови в голове хозяина дома прояснилось. Он отскочил. А раненый, еле стоящий на ногах гость, по словам обвиняемого, якобы вдруг стал извиняться и даже предложил выпить пива «за мировую».

Виновата ревность

Мира не получилось. Около 2:00 именинник повёл истекающего кровью гостя к нему на участок. С собой взял тот же нож. И хотя путь занимал всего 100 метров, каждый шаг пострадавшему 38-летнему мужчине давался с трудом. Он постоянно спотыкался, опирался на своего друга, вызывая ещё большее раздражение ревнивца.

«Предполагаемый злоумышленник отвёл пострадавшего не в дом к матери, а в баню. Дальше сложно объяснить действия злодея. Возможно, пытался поговорить. Но, якобы, когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, он стал отрезать ему голову. Так это или нет, еще предстоит выяснить экспертным путем», - делится ужасающими подробностями следователь Дженнет Валиева.

Лезвие ножа оказалось недостаточно длинным, чтобы довести преступный умысел до конца

По её словам, в ход именинник пустил тот самый нож, который ранее воткнул в шею своего друга. Минута, две, три… Очень скоро ревнивый мужчина понял, что его попытка отрезать голову не удалась. Лезвие ножа оказалось слишком коротким, чтобы воплотить в жизнь кровавую задумку.

Тогда деревенский житель решил сжечь бездыханное тело своего соперника. Надеясь замести следы, он раздобыл зажигалку и подпалил деревянную баню. Когда огонь почти полностью охватил постройку, именинник успокоился, отправился к себе домой и лёг спать.

Если друг оказался вдруг…

Около 2:30 от шума и треска за окном проснулась мама 38-летнего мужчины. Через окно она заметила яркий свет – огонь охватил баню на их участке. Вызвала пожарных. Пламя потушили, а обнаруженные внутри останки повергли мать и сбежавшихся соседей в шок.

Предварительной причиной пожара назвали неосторожное обращение с огнем при курении. Но когда в дело вмешались следователи, история приняла новый оборот.

Загоревшуюся баню заметила мама погибшего. Она и вызвала пожарных

По подозрению в убийстве правоохранительные органы задержали 40-летнего друга погибшего. Того самого именинника, который накануне праздновал День рождения. Всплыли неприятные подробности – ранее мужчина отбывал срок в местах лишения свободы за грабёж и разбой.

Свою вину агрессивный друг признал, в содеянном преступлении раскаялся. Сотрудничает со следствием, даёт показания. Ему назначили судебно-психологическую экспертизу. Её результаты станут известны в ближайшее время.

Сейчас мужчине предъявили обвинения по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Кстати, девушка, которую «не поделили» друзья детства, не осталась с обвиняемым. Она встретила нового мужчину. Сейчас у неё всё хорошо.

«МК в Пскове» продолжит следить за развитием событий этой истории.



|