Соседи "ползущего" инвалида-погорельца: Мы боимся взрыва

Соседи "ползущего" инвалида-погорельца: Мы боимся взрыва
Пожар в квартире на пятом этаже - далеко не первое фирменное ЧП, устроенное жильцами

Широкий общественный резонанс в Пскове вызвала история о «пожилых» погорельцах, которые якобы ползком из Псковской областной больницы добирались до своего дома на Запсковье. Корреспондент «МК в Пскове» выяснил детали истории, узнал, сколько лет "старикам" и почему их квартира загорелась.

Ползком к дому

Пожар в двухкомнатной квартире Андрея и Елены (имена изменены) в доме №9 на улице Алтаева в Пскове произошел 7 августа около 5:50. Возгорание в небольшой комнате на пятом этаже потушили прибывшие пожарные.

В ходе борьбы с огнем они эвакуировали пятерых человек и спасли двоих - Андрея и Елену. Последних доставили в Псковскую областную больницу с отравлением угарным газом.

Предположительной причиной пожара сотрудники МЧС называют аварийный режим работы зарядного устройства мобильного телефона. Соседи погорельцев в такую причину не верят, но мы еще к этому вернемся.

После того как потерпевшим оказали медицинскую помощь, они направились домой. Пешком, а местами даже ползком. Необычную пару заметили на набережной реки Великой - неподалеку от кампуса ПсковГУ.

«Мы с парнем нашли бабушку и дедушку, которые были не в состоянии идти. Решили подойди и помочь, но все оказалось страшнее, чем мы думали. Дедушка - инвалид: у него одна нога меньше другой, и чтобы нормально передвигаться, ему нужна трость либо специальная обувь. Бабушка тоже не могла идти, у нее частичная атрофия ног. У обоих проблемы с речью. Двигались они только ползком», - написала Татьяна в рубрику ПЛН «Интерактив».

Она рассказала, что у пожилой пары с собой не было ни телефона, ни ключей, ни денег.

«Они даже были без обуви. В итоге, взяв анализы, их отпустили. И эти два старика с самого утра ползли по набережной от областной больницы до Ольгинского моста без возможности позвонить близким и попросить помощи!» - негодует Татьяна.

Андрея и Елену добрые прохожие  посадили на такси и отправили к близким. «Почему из больницы не позвонили родным? Просто оставили людей на произвол судьбы, хотя старики говорили, что не смогут вернуться и имеют проблемы с двигательным аппаратом», - говорит сердобольная девушка.

В беседе с корреспондентом «МК в Пскове» Татьяна пояснила, что увидела женщину, сидящую на земле. «А мужчина к ней двигался по земле, поднимая себя на руках и чуть сдвигаясь. Сначала мы подумали, что может им плохо или они выпили, но они были в трезвом состоянии», - уточнила она.

Официальная позиция

На самом деле,  женщина оказалась далеко не бабушкой, а мужчина - не таким уж и пожилым. Андрею - 62 года, Елене - 44.

Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко прокомментировала ситуацию.

«После пожара в одном из домов в городе Пскове два пациента были доставлены автомобилем скорой помощи в Псковскую областную больницу. Оба пациента в состоянии алкогольного опьянения. Полностью обследованы, хирургом, неврологом, выполнены все виды исследований», - рассказала она. При обследовании пострадавших патологий не обнаружили.

«Пациентам оказана вся медицинская помощь, в больнице они провели более 8 часов», - пояснила председатель комитета.

После стабилизации состояния пара сообщила, что хочет покинуть больницу.

«Записи с камер видеонаблюдения подтверждают данную информацию. У пациентов уточнили, куда они направляются. Они сообщили, что к родственникам. Задерживать пациентов больница не имеет права», - добавила Марина Гаращенко и подчеркнула, что мужчина и женщина уходили самостоятельно, без посторонней помощи.

Жестокий и жесткий

Соседи погорельцев рассказали «МК в Пскове», что Андрей стал жить в квартире на пятом этаже в 22 года - 40 лет назад. Уже в то время соседи замечали у него серьёзные проблемы с алкоголем.

70-летняя соседка Андрея и Елены Татьяна Петровна рассказала, что живет в этом доме тоже 40 лет.

«И не было такого года, чтобы мы не страдали от него. Многие соседи, которые здесь жили, поменяли квартиры, съехали. Невыносимо! Это антисоциальные элементы. Квартира предназначена для бомжей, которые ходят со всей округи. Все пьяницы идут к нему!» - посетовала женщина.

При этом она указывает - Андрей неуважителен к соседям, даже к пожилым.

«Ведет себя плохо. Он воспитывался либо в бараках, либо в лесу каком-то. Всех посылает подальше. Живет для себя. Замшелый и крутой эгоист, жестокий и жесткий», - заявляет пенсионерка.

«Он считает, что живет инстинктами: задумал, значит так и будет, а остальные - пошли подальше. Аморальный образ жизни ведет», - говорит Татьяна Петровна.

При этом, рассказывает, Андрею соседи помогали часто, почти всегда - безвозмездно.

Соседи предполагают, что инвалидность Андрей заработал из-за обморожения, которое получил, уснув нетрезвым в луже, которая, соответственно, замерзла в мороз.

«Вокруг него соседка горячей водой лед обдавала. Получил обморожение по пьянке! Он долго лежал, под себя ходил», - прокомментировала этот факт одна из жительниц дома и подчеркнула, что инвалидность не мешает мужчине передвигаться.

Квартире 70-летней Евгении Сергеевны на четвертом этаже достается больше всех, поскольку она находится сразу под жильем Андрея. «Я 45 раз делала ремонт! Постоянно затапливал, плюс электричества не было целый год. Раздолбал все мне!..» - переживает женщина.

Елена также не вызывает у нее позитива.

Евгения Сергеевна подтверждает: квартира Андрея и Елены давно стала местом для посиделок местных алкоголиков. «Кто только к нему не ходит - жук и жаба! Пьяные мужики даже на лестнице валялись, ко мне и другим соседям ломились. Пьют они до поросячьего визга!» - чуть не плачет она.

«Ребенку постоянно было не зайти домой, в школу - не выйти. Естественно, они здесь и опорожнялись», - указывает на лестничную площадка пятого этажа Ольга, живущая напротив Андрея.

«Не дай бог мы взорвёмся!»

Наибольшую обеспокоенность у соседей вызывает то, что Андрей может спровоцировать взрыв газа.

«Он газ заливает водой из чайника. Боимся, что взорвет квартиру. Окна же нет - будет газ включать, греться. Он разнесет нам всё жилье. Как мы будем дальше жить? Нам самим тогда нужно менять жилье, а мне уже 70 лет», - сетует Татьяна Петровна.

«Должен быть закон для таких элементов, которые отклонились от жизни, - предположила она. - Если нет - нужно его создать, чтобы их изолировали. У него инвалидность, его значит должны защищать, а мы должны страдать? Они не сделали хорошо ни родным, ни общественности...».

Последствия пожара

Произошедший 7 августа в квартире Андрея и Елены пожар серьезно ударил по карману соседей по лестничной площадке, которые принялись за незапланированный ремонт.

«Ремонт выйдет дорогостоящим. Химии уже накуплено на 15-20 тысяч», - рассказала соседка Ольга и согласилась показать свою квартиру, копоть в которой смывается с большим трудом.

Ирина Ульянова, еще одна соседка потерпевших, написала в социальной сети, что такой финал, по мнению всех соседей, был предсказуем, поскольку проблем с Андреем было много - участковый был частым гостем.

«Мы за 40 лет от него устали. Но будем бороться. Несмотря на то, что все говорят - это бесполезно», - добавила Евгения Сергеевна.

«Хотим, чтобы его выселили», - поддержала ее Ольга.

Андрей и Елена отказались что-либо комментировать «МК в Пскове».

Пара спалила свою квартиру на Запсковье и переполошила общественность

Смотрите видео по теме

Мир, конечно, не без добрых людей. Однако иногда ситуация может быть совершенно иной, чем кажется на первый взгляд. Ползущие "бабушка и дедушка" с ветерком прокатились домой на такси, пост о них в соцсетях заставил понервничать врачей областной больницы, которые до этого провели парочке полное медобследование... Андрей и Елена, к сожалению соседей, снова дома - до следующего ЧП.