За что убили Пифа

18+

«Это же всего лишь собака, - сказал мне один из собеседников. – Не делайте из мухи слона».

Ну, хорошо. Вот у вас есть живое существо, которое вы спасли и растите с двух месяцев. Кормите из бутылочки, носите на руках. Этот ушастый клубок превратился в огромного верного пса. Может, и не сильно дружелюбного к чужим, но доверчивого и все равно, даже с зубами и когтями – беззащитного. Он любит привалиться к вам, когда вы смотрите телевизор, и урчать от удовольствия.

И один раз, когда этот лохматый зверь залает из-за своего забора на прохожего, тот достанет нож и пырнет вашего друга в горло. И пойдет дальше. Ведь это всего лишь собака.

За что?

С того дня в конце июля прошло несколько недель, но хозяйка Пифа Галина Паскевич не может спокойно вспоминать эту картину – собака бежит к ней, в глазах – растерянность, из горла хлещет кровь…

За что убили Пифа
Фото здесь и далее: из архива Галины Паскевич

В деревню Сигово на берегу невельского озера Галина с мужем переехала из Москвы, оставив успешную публичную работу. Здесь обустроилась, завела живность. Четыре собаки – два йорка и две большие, подобранные малышами пять лет назад. Соседей в глухом углу немного, Терещенков – один из них.

«Как следует из материалов проверки, Терещенков С.В. убил собаку, нанеся ей один удар ножом в область головы», - выдержка из постановления, подписанного заместителем Невельского межрайонного прокурора Верой Журавлевой.

Галина и Пиф

Он алкоголик, маргинальная личность, рассказывает Галина. Может, женская интуиция, может, здравая опаска, может, просто сочувствие, - она пыталась быть полезной соседу, живущему в заброшенной избушке в лесу с двумя собаками и двумя десятками кошек. Помогала деньгами, продуктами, подвозила в магазины.

- Он Пифа боялся. Он рыбак, ходил мимо нашего забора на озеро, Пиф на него лаял все время. Но чтобы наброситься, без контроля бегать по улицам – такого у нас не было. Если собаки сетку-рабицу раздирали, конечно, мы их возвращали и дыры заделывали, - кажется, Галина растеряна не меньше Пифа, которому мимоходом продырявили горло. За что?!

- Я думала, он тогда, 25 июля, Пифу просто по морде дал. Но собака бежит ко мне – из горла фонтанирует кровь… Он говорит – твоя собака мою кошку задрала, поэтому я ее убил, так надо.

Кровь была везде – на заборе, на участке. Пиф умер быстро.

Триггер

Галина вызвала полицию. Рассказывает: Терещенкова полицейским удалось задержать только ночью. Но уголовное дело по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными» возбуждать не стали. Из прокуратуры, у которой Галина потребовала справедливости, пришел отказ: «Данных о том, что при этом умысел Терещенкова С.В. был направлен на причинение страданий животному, в материале не имеется».

Письмо из прокуратуры с отказом и стало для Галины триггером. Фотографии Пифа появились в соцсетях. Тысячи людей моментально прониклись трагической историей. Одни требуют самосуда, другие предлагают юридическую помощь, третьи рассказывают, что поправки к статье работают.

Руководитель зоозащитной организации «Невельские хвостики» Юлия Беляева – одна из тех, кто быстро отреагировал на беду.

- Увидела этот жуткий рассказ в соцсетях, разместила в нашей группе, немедленно посыпались сообщения, - рассказывает Юлия. – Теперь работаем в контакте с Галиной. Написали на сайт губернатора и в его Инстаграм, пришел ответ, что в деле разбираются. Отправили в областную прокуратуру требование признать постановление районной прокуратуры о невозбуждении уголовного дела необоснованным. Нам говорят: у нас статья о жестоком обращении с животными не работает. Может, это полиция по ней не работает? У нас были потравки животных, трупы собак лежали по всему городу, это было не однажды, но полицию и прокуратуру это не заинтересовало… А про этого Терещенкова я вспомнила - два года назад жительница Петербурга, дачница, жаловалась, что у Усть-Долысской волости живет человек, у которого спаниель в ужасном состоянии. Но это частная собственность, мы ничего тогда сделать не смогли.

Юлия вспоминает и недавнюю поездку в дом Сергея Терещенкова. Вспоминает с ужасом: запущенная избушка, грязь, два десятка животных, привязанные на цепь кудлатые собаки. Но, говорит, животные точно не голодные и не боятся людей. Значит, хозяин приходит по ночам их кормить (днем его не видно) и не бьет.

"Приехал из Питера"

Кто такой этот Сергей Терещенков? Местные жители пожимают плечами.

- Давно живет, но приезжий, - рассказали «МК в Пскове» в администрации Усть-Долысской волости. – Деревенское прозвище у него – Поплавок, потому что рыбачит постоянно. Не контактный, но жалоб на него никогда не было. Вроде питерский.

Нелюдимый – это не преступление. Да и животные у него хоть в грязи, но накормлены и даже социализированы. Вот и Галина никогда в жизни не подумала бы, что вечером 25 июля произойдет такая трагедия.

- Утром накануне, 24 июля, мы возили его на рынок, обсуждали «Аббу» «Лед Зеппелин». Он неглупый человек. Когда-то говорил, что приехал в деревню в девяностые из Питера, где у него остались жена и четверо детей. Работал вроде в НИИ, поддерживает разговор на интеллектуальные темы, английский знает. Нельзя сказать, что это дремучий человек, живущий инстинктами, нет! – пожимает плечами она.

Продолжение следует

История с Пифом приобрела такой общественный резонанс, что очевидно – сообщением из районной прокуратуры она не закончится.

- По факту изложенной в сети Интернет информации назначено проведение процессуальной проверки, - сообщили «МК в Пскове» 14 августа в пресс-службе регионального УМВД России. – Случай вопиющий, вызывает определенную реакцию в обществе.

- Я хочу справедливости. Хочу, чтобы впоследствии у людей, которым с таким ужасом придется столкнуться, был юридический кейс. Хочу, чтобы животных уважали, - не собирается сдаваться Галина. - Поймите, это же члены семьи. Я иногда говорила: «Пиф, ну что ты за человек такой!»

Да, Пиф был всего лишь собакой. Но иногда животное – это почти человек. И наоборот.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру