Не успели спасти: В Торошино на пожаре погибла 10-летняя девочка

Не успели спасти: В Торошино на пожаре погибла 10-летняя девочка
Роман, дядя погибшей девочки. Фото здесь и далее: Вадим Боченков

Страшная трагедия произошла сегодня, 16 сентября, в деревне Торошино в 25 км от Пскова. Пожар унес жизнь 10-летней девочки Светланы, которую не успели спасти ни родные, ни соседи. Все произошло слишком быстро, буквально в считанные минуты. Корреспондент «МК в Пскове» отправился на место происшествия.

На месте одноэтажного деревянного дома теперь пепелище. Работают сотрудники правоохранительных органов. Рядом – родные погибшей девочки и соседи, решившие поддержать семью, у которой теперь ничего не осталось.

От дома остался один остов

В доме до сих пор лежит труп девочки  – какая-то неразбериха с ритуальщиками, как пояснил Алексей, дядя погибшей.

«Людям не организовали перевозку! Они малоимущие, откуда им взять деньги на ритуальщиков?», - возмущается он. В итоге позже родственники девочки сами вызвали ритуальную машину.

На месте работают сотрудники правоохранительных органов

В доме жила большая семья – Светлана и Сергей Николаевы, их сын Роман и внуки – Светлана и Ян. Родителей у детей нет. Мать погибла пять лет назад в автокатастрофе, а папа исчез сразу после рождения. Пенсионеры взяли опеку детей на себя.

Когда именно вспыхнул пожар, сказать сложно.

Роман первым заметил дым в кухне

«Я проснулся в 6 утра, мне надо было собираться в Политехнический колледж, все остальные еще спали. Пошел на кухню попить чай, открываю дверь, а там все в дыму, вообще ничего не видно! – еле сдерживая слезы, говорит Роман. - Я закричал «Пожар!», открыл окно. Все проснулись, начали выбегать. Мама уже стала задыхаться и потеряла сознание, папа споткнулся и сломал ключицу. В это время уже соседи пришли на помощь, начали искать ребенка, а она не отзывалась!».

Как потом окажется, испуганная девочка спряталась за диван, поэтому ее никто не заметил, учитывая, что все уже было в дыму.

«Мы увидели, что кухня горит, выбежали на помощь, сын запрыгнул в дом, бабушку вытащить успели, а девочку не успели, не заметили ее… Она забилась куда-то угол, все в дыму было, как не заметили…», - печально вздыхает сосед Анатолий Игнатьев.

Сосед семьи Николаевых побежал на помощь, когда вспыхнул пожар

Соседи попытались залить огонь водой, но было слишком поздно – пламя полыхало так, что ведра воды, которые заливали в окно, не спасали.

Соседи в шоке от случившегося, говорят, все произошло очень быстро

«Вокруг все кричат, шифер стреляет, как страшно было», - качает головой еще одна соседка.

«Может, проводку закоротило у холодильника, там провод все искрил, искрил…», - предполагает кто-то из толпы.

Рядом плачет тетя погибшей девочки, Галина. Она прописана в этом же доме, приезжает сюда на выходные, а работает в Пскове.

Все соседи вышли поддержать семью

«У нас в углу комнаты стоит телевизор, а рядом диван, Света забралась в эту щель и не хотела вылезать, напугалась, и ее не успели вытащить, там и задохнулась. А мама болеет, сама не могла из дома выбраться, ей помогли вылезти соседи, но она сильно угорела», - говорит она.

Сейчас мама Романа и бабушка погибшей девочки находится в Псковской межрайонной больнице в Черехе. Женщина получила серьезное отравление и ожоги.

«Врачи говорят, она в тяжелом состоянии, а выяснить о состоянии отца пока не получилось, не дозвониться», - говорит Роман.

Светлана училась в третьем классе Торошинской школы, была прилежной ученицей, тихой и спокойной девочкой. Учителя ее хвалили.

Случившееся стало шоком для всей семьи и соседей, которые практически каждый день общались с девочкой.

Теперь семья осталась без жилья, одежды, документов и денег. Все сгорело. По словам дяди погибшей девочки, глава волости пообещал помочь, найти какой-то дом. Но когда это произойдет – большой вопрос.