Демонстрация превосходства: в сквере двое псковичей забили до смерти незнакомца

Демонстрация превосходства: в сквере двое псковичей забили до смерти незнакомца
Справедливого наказания для истязателей потерпевшая сторона добивалась почти 2 года

Чудовищная новость в июле 2018-го потрясла Псков – в тихом запсковском сквере двое молодчиков жестоко избили случайного прохожего, который позже скончался. В соцсетях напуганные горожане тут же вынесли виновным приговор: «В колонию отправить», «изолировать». Но дело оказалось не таким уж простым.

К удивлению общественности, в 2019-м агрессивных мужчин оправдали. Ещё год они провели на свободе. Справедливость восторжествовала лишь в сентябре 2020-го.

Как дело дошло до драки? И почему хулиганы не могли получить по заслугам больше двух лет? Разобраться «МК в Пскове» помог следователь по особо важным делам следственного отдела по г.Пскову СУ СК РФ по Псковской области Дмитрий Андреев.

Он рассказал, что избиению 34-летнего мужчины предшествовали скандальные события. И в парке в тот злополучный день, 16 июля 2018 года, погибший оказался неспроста.

За смартфон и двор бью в упор

34-летний уроженец Острова, перебравшийся в региональный центр на постоянное место жительства, регулярно прогуливался в сквере на улице Энтузиастов. Дышал свежим воздухом, разглядывал прохожих. Ну чем не идеальное времяпрепровождение для холостого и безработного мужчины?

Прогулка 15 июля, однако, оказалась фатальной.

«В парке у псковича произошёл конфликт с одним из отдыхающих. Одними оскорблениями дело не закончилось. Завязалась потасовка. Из-за неё оппонент псковича, якобы, разбил свой смартфон. Разумеется, обвинил в случившемся соперника, потребовал у него восстановить технику и для убедительности взял в залог его телефон», - рассказывает следователь по особо важным делам Дмитрий Андреев.

Разбитый смартфон стал корнем всех зол

Возражать помятый пскович не стал. Но спустя сутки решил восстановить справедливость и вернуть отнятый смартфон. Искать обидчика около 21.30 отправился в тот же сквер на Энтузиастов.

Поднимали и снова били

Оппонента, с которым подрался накануне, 34-летний мужчина не нашёл. Зато приметил шумную компанию, распивавшую спиртное на скамейке. Присел на соседнюю скамейку, обратился к ним, попытался описать проблему и поинтересоваться, не видели ли того мужчину.

«Компания была вообще не в курсе произошедшего, но в ней оказались двое ребят, которые как-то сразу неадекватно восприняли ситуацию и бросились на обратившегося с кулаками. На конфликт пострадавший не шёл, никого не обвинял, просто компания не готова была с ним разговаривать», - констатирует псковский следователь.

Били долго и прицельно, стараясь сделать жертве побольнее кулаками рук и ногами. Удары сыпались на псковича со всех сторон: по лицу и голове, по грудной клетке, спине, рукам и ногам. Раз за разом несчастный падал. Но приятели упорно поднимали его и продолжали избивать. Как позднее расскажут свидетели, мужчина даже пытался пятиться от них, но его подхватывали и возобновляли истязания.

После очередной серии ударов пскович не поднялся, потерял сознание от боли, остался лежать на земле. Тогда двое избивавших взяли его за ноги и через весь парк оттащили под ближайшую ель. Чтоб глаза не мозолил. А затем вернулись к «столу».

Своим появлением погибший нарушил "идиллию" алкогольного застолья

Тело заметили школьники, гулявшие по парку. Вызвали «скорую». Врачи экстренно госпитализировали пациента в больницу. Решила расходиться и пьяная компания, до этого внимательно следившая за действиями врачей. А что? Смотреть больше не на что.

34-летний пскович, по словам медиков, получил не менее 23 ударов. Они привели к многочисленным телесным повреждениям, и черепно-мозговой травме. От неё несчастный и скончался через несколько часов.

Невиновны и оправданы

Вычислить хулиганов, избивших случайного прохожего, оказалось непросто. Сведения собирали буквально по крупицам.

«На след подозреваемых вышли, когда стали устанавливать всех, кто проводит время в этом парке. Устанавливали и допрашивали поголовно. Анализировали показания каждого, чтобы определить всех находившихся в парке лиц, как знакомых между собой, так и проходящих мимо. Так установили всю компанию, двое членов которой дали изобличающие двух подсудимых показания. Естественно, допросили детей, которые вызвали «скорую», пытаясь помочь потерпевшему. Помощь оказала запись с камеры видеонаблюдения с расположенного неподалеку ларька, где попал момент избиения», - перечисляет следователь по особо важным делам следственного отдела по г.Пскову СУ СК РФ по Псковской области Дмитрий Андреев.

Истерзанное тело 34-летнего мужчины пьяные приятели оттащили с глаз долой

Хулиганы оказались жителями регионального центра. Одному 32 года, другому – 44. Оба ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов: тот, что постарше, успел «отсидеть» за хулиганство, избиение и ДТП, в котором под колёсами мотоцикла пострадал пешеход; младший в тюрьме не был. Привлекался только к административной ответственности.

Оба мужчины оказались вменяемыми.

Их дело в 2019-м разбирал суд присяжных. Вердикт удивил – агрессивным мужчинам удалось убедить заседателей в своей невиновности. Их оправдали. Всё же присяжные – тоже люди, а значит, им присуща субъективность.

Важнее то, что сторона обвинения с такой постановкой вопроса не согласилась.

Небо в клеточку

«Мы опротестовали вердикт. Основанием послужило то, что мы посчитали, что позиция присяжных не соответствует материалам уголовного дела. С нами согласилась вышестоящая судебная инстанция, и приговор был отменён за направлением дела на новое судебное рассмотрение суда с новым составом присяжных и судей. В этот раз присяжные посчитали вину этих двух людей в причинении тяжкого для здоровья вреда, повлекшего смерть по неосторожности, доказанной. Суд вынес обвинительный приговор, назначив им наказание в виде 11 и 10,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима», - комментирует старший помощник прокурора Псковской области по связям со средствами массовой информации, взаимодействию с общественностью и правовому обеспечению является Юрий Зайцев.

На наш вопрос о разности сроков заключения сотрудник прокуратуры пояснил: суд учёл характеристики каждого из них, смягчающие и отягчающие обстоятельства, роль каждого из них в нанесении ударов. Один оказался заслуживающим более строгого наказания.

Главное, чтобы хорошие характеристики, сыгравшие роль в вынесении приговора, не оказались веским аргументом для УДО. Как в случае с недавно освободившимся, напившимся и устроившим смертельное ДТП у «Магеллана».