Любимый оказался педофилом – сама виновата

Любимый оказался педофилом – сама виновата
Трагедии, похожие на рыбинскую, случались и в Псковской области

Трагедия, произошедшая в городе Рыбинске Ярославской области на минувшей неделе, 15 сентября, потрясла всю страну. Пока мама двух девочек, 8 и 13 лет, отсутствовала дома, её новый возлюбленный изнасиловал и убил её детей. В содеянном мужчина признался. Однако новые шокирующие подробности не заставили себя ждать – оказалось, предполагаемый маньяк уже успел побывать в тюрьме за убийство и изнасилование. Мать погибших девочек, по её словам, об этом страшном обстоятельстве не знала, так как познакомилась с ухажёром по переписке в интернете, а жить вместе они начали лишь недавно.

Такая неосведомлённость стала поводом для общественных нападок. В соцсетях личность маньяка отодвинули на второй план, бичевать, как водится, взялись мать погибших девочек. Мол, сама виновата.

Вот только рыбинская трагедия для России не экстраординарна. Подобные случаи были и в Псковской области. При помощи следователей «МК в Пскове» поднял дела давно минувших лет, а заодно и выяснил у специалистов, можно ли распознать в любимом маньяка.

История 1. Почти как в Рыбинске, только раньше

«Похожее дело на территории Псковской области расследовали в 2017 году. В ночь на 11 февраля 31-летний (на тот момент) злоумышленник, оставшись наедине с малолетней дочерью сожительницы у неё дома, изнасиловал девочку. Позднее оказалось, что он ранее был дважды судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности», - вспоминает старший помощник руководителя (по взаимодействию со средствами массовой информации) СУ СК России по Псковской области Антон Доброхотов.

Девочка, по его словам, получила множество телесных повреждений, врачи квалифицировали их как тяжкий вред здоровью. Приговор мужчине вынес Псковский областной суд. Ему назначили 24 года колонии строгого режима.

История, действительно, похожа на рыбинскую. Та же влюблённая мама, тот же любовник-уголовник, и опять страдают дети.

Есть, правда, ситуации более запутанные. Как та, что произошла в Пскове в сентябре 2015.

История 2. Уборщик-извращенец

«20 сентября 2015 года в гости к 45-летнему уборщику мусоропроводов пришёл 13-летний сын его бывшей жены. Мужчина и подросток находились в подвальном помещении одного из многоквартирных домов. Там пскович вовлек малолетнего в карточную игру», - рассказывает  Антон Доброхотов.

Когда подросток проиграл, мужчина заявил, что «в наказание» изнасилует его. Велел готовиться, затем запер в подвале и отправился за спиртным, рассчитывая на продолжение вечера. К счастью, обошлось. Крики о помощи и плач несчастного мальчика услышали проходившие мимо молодые учительницы. Девушки дождались уборщика, заставили его освободить парня и убежали с подростком к ресторану поблизости в надежде найти там защиту.

Ножом извращенец попытался отбиться от полиции

Уборщик-извращенец погнался следом и попытался отбить жертву. Пыл насильника утих после приезда полиции. От правоохранительных органов мужчина бросился бежать. Полиция и посетители кафе догнали беглеца. Но он, как зверь, загнанный в угол, вдруг вытащил нож и попытался зарезать полицейского.

«Отражая очередное нападение, полицейский выстрелил в него из табельного оружия, ранив в ногу. Вторая пуля попала в поясницу.

В ходе расследования оказалось, что половую неприкосновенность подростка мужчина всё-таки нарушал ранее, в мае 2015. Более того, 25 лет назад он был признан виновным в нарушении половой неприкосновенности и убийстве 13-летнего ребенка и приговорен к расстрелу. Но в дальнейшем он был помилован, а его наказание заменено на 20 лет лишения свободы. Странно, что мама пострадавшего парня, узнав всё это, до последнего заступалась за педофила», - сообщает подробности уголовного дела Антон Доброхотов.

История 3. Безответно влюблённый, но всего лишь друг

Наконец, третье похожее дело, о котором рассказывает сотрудник СУ СК, ему довелось расследовать самому около 10 лет назад. Мотивы в нём несколько иные, но беда, как и в предыдущих историях, пришла, что называется, откуда не ждали.

История произошла в Великих Луках. Её главные герои – двое мужчин, друживших с детсада и в школе сидевших за одной партой, и их подруга-одноклассница.

«Дружили втроём. Через несколько лет двое из компании поженились. Третий остался просто другом, приезжал в гости, был вхож в семью, но как оказалось позднее, тайно любил девушку и завидовал более удачливому сопернику. Однажды он зашёл, когда хозяина не было в квартире. Сложно сказать, что пошло не так. Но вернувшегося домой друга на пороге его квартиры гость встретил с ножом. Приставил оружие к горлу и начал резать», - вспоминает страшные подробности истории Антон Доброхотов.

Друг семьи зарезал жену приятеля и её маленького ребёнка

По его словам, убить парня другу семьи помешал плотный ворот куртки и металлическая молния на нём. Хозяин дома сумел оттолкнуть страшного гостя и ринулся в комнату. Жена, оставшаяся в тот день в квартире с малышом, оказалась зарезанной. Не пощадил убийца и ребёнка – вспорол ему животик.

«Глава семейства получил множество ножевых ранений. Но он сумел оказать преступнику сопротивление, а затем и помочь с задержанием полицейским, приехавшим по зову соседей», - резюмирует старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ.

Тревожные звоночки

Повторимся, в трагедиях, подобных рыбинской, общество нередко обвиняет женщин. Мол, сама виновата. Неужели не знала, кого тащишь в дом к детям? Не догадывалась, к кому отпускаешь, не видела тревожных звоночков? «МК в Пскове» выяснил, можно ли распознать в новом любимом, друге семьи и просто хорошем знакомом маньяка. С помощью специалистов расскажем, какое поведение агрессора должно заставить задуматься.

«Совсем не правильно в таких случая винить женщин. Женщина должна понимать: она ни в чем не виновата», - высказывает мнение руководитель Кризисной службы Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр» Елена Яблочкина.

По её замечанию, маньяка среди своих знакомых определить нельзя. Его видно лишь тогда, когда он приступает к активным действиям. Точно так же нельзя «пробить в интернете судимости» нового знакомого. Такую информацию возможно получить лишь по судебному запросу в рамках судебного разбирательства.

«Совсем не правильно в таких случая винить женщин», - заявляет руководитель региональной Кризисной службы

А вот выявить человека, склонного к домашнему насилию, вполне можно. Порой это может спасти чью-то жизнь.

«Насилие в семье может быть разным. Но всех людей, склонных к совершению насильственных действий, объединяют общие черты. Например, агрессия по отношению к детям или домашним животным, непреложная вера в то, что «хозяином доме должен быть мужчина», перекладывание вины за свои поступки на других, патологическая ревность, попытки изолировать женщину от хобби, общения с родными и близкими, тотальный контроль, грубость (может толкнуть, дёрнуть), наконец угрозы самоубийством, если женщина попытается уйти. Если хоть одна из этих черт подходит к описанию вашего близкого человека – это повод задуматься», - отмечает Елена Яблочкина.

На самом деле, этот список можно дополнить и другими тревожными сигналами: частой вспыльчивостью и сменами настроения, неуверенностью в себе и демонстративным поведением, склонностью к манипулированию… Увы, такое поведение женщины иногда принимают за особенности характера, а порой даже и за проявление любви. В этом, уверяет руководитель Кризисного центра, их ошибка. Именно на эти «звоночки» нужно вовремя обратить внимание, пока не дошло до беды.

Обратить внимание и уйти. Не ждать, что жизнь изменится. Просто уходить без оглядки. В конце концов от этого, порой, зависит жизнь не только мамы, но и её детей.  Да и жизнь, в конце концов, одна. И прожить её хочется счастливо.